Всем доброго времени суток! Такой вопрос: существует ли возможность формулами (или еще как-либо) получить данные из файла, при открытии которого видим вот такое сообщение:
Скорее всего, эта информация не даст полной картины. Похоже, что это не файловая система, сам офис ругается. Однако, надо понимать где находится файл, не удивлюсь, если в каком-нибудь хранилище.
TheBestOfTheBest написал: это не файловая система, сам офис ругается
ИТ-отдел может наложить ограничение на расширения файлов, в том числе для программ. Excel просто обыгрывает это ограничение и показывает вменяемое сообщение. Так что получить данные не думаю, что получится, т.к. запрет на доступ к таким файлам наложен на уровне ОС.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
Дмитрий Щербаков написал: ИТ-отдел может наложить ограничение на расширения файлов, в том числе для программ. Excel
Я собственно о том и начал, но как правило блокировке подлежат скрипты и прочая исполняемая живность.Могли конечно и на XLSx наложить, случайно или спецом, Вот только Excel должен получить отказ чтения а не что-то иное. Короче информации недостаточно.
полностью согласен. Надо хотя бы знать расширение файла и его тип. Может это файл листов макросов 4, который даже внутри самого Excel может быть заблокирован: Файл -Параметры -Центр управления безопасности -Параметры центра управления безопасностью -Параметры блокировки файлов. Я бы начал оттуда. Но штука в том, что эти параметры могут контролироваться службой ИТ и у обычного пользователя может не быть прав на изменение этих параметров.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
в LibreOffice Calc файл открывается без проблем, никаких предупреждающих сообщений нет Файл имеет расширение xls он находится не в облаке, никаких админских запретов нет, я открываю его на своем личном компьютере приложить к сообщению не смогу, файл не мой и в публичный доступ выложить его не могу. Знаю, что он представляет из себя выгрузку из какой-то специальной учетной (но не бухгалтерской) программы макросов он не содержит
вопрос все тот же: как (и реально ли) обмануть эксель и обратиться к файлу (формулами или еще чем). Файл открывается для просмотра, видно полностью его содержимое, которое можно просто скопировать и вставить в другой файл (например, выделив целиком столбцы). В файле один лист с таким же названием как и имя файла.
TheBestOfTheBest написал: Если файл открывается для чтения, и все данные в нем доступны, то какая проблема получить эти данные?
в том то и дело... он то открывается, посмотреть можно, скопировать можно, но сослаться на любую ячейку этого файла из другого открытого файла - невозможно.. попытавшись написать формулу в другом файле вида =ячейка_первого_файла сталкиваюсь с тем, что невозможно переключиться (само собой оба файла открыты в одной сессии эксель) на тот файл.
Konstantin Zhi написал: сослаться на любую ячейку этого файла из другого открытого файла - невозможно
Логично. Иначе зачем такая безопасность данных? Вы посмотрели нет ли расширения файла в параметрах?
Цитата
Дмитрий Щербаков написал: Файл -Параметры -Центр управления безопасности -Параметры центра управления безопасностью -Параметры блокировки файлов
Если нет - может стоит попробовать в том же Calc пересохранить файл и открыть его уже в Excel? Посмотреть на реакцию. Может файл засбоил и Excel распознает его как опасное содержимое.
Дмитрий Щербаков написал: Вы посмотрели нет ли расширения файла в параметрах?
у этого файла расширение xls все файлы с таким расширением (кроме этого файла) всегда открываются без проблем. пересохранить в Calc, конечно, можно, но это не ответ на вопрос как взять данные с файла. Те, кто будет с ним работать ничего ни в каком Calc пересохранять не будут, как раз потребность в том, чтобы попробовать взаимодействовать с файлом в том виде в котором он есть без всяких манипуляций (в том числе пересохранение) с ним но я так понял (судя по всем "репликам"), что, скорее всего, то, что хочется - невозможно в данном случае
Konstantin Zhi, Дело в том, что расширение может быть xls, а вот наполнение быть совершенно другим, но открываемым в Excel. Вы просите помочь Вам , но с условием что у нас завязаны глаза и связаны руки. Ну хорошо , откройте этот файл через Notepad или Notepad++ смотрите заголовок ..... Можно поизучать структуру XLS , она у MS документирована ,
Konstantin Zhi написал: пересохранить в Calc, конечно, можно, но это не ответ на вопрос как взять данные с файла
это один из ответов/способов получения данных, но если Вы хотите ссылаться на ячейки защищенного файла, то ответ будет только один - снимите защиту с файла стандартным путем (читайте мануал по excel).