Страницы: 1
RSS
Узнать азимут (град) и дальность (км) одного объекта относительно другого

Здравствуйте. У меня есть три объекта, допустим объект 1, объект 2 и объект 3. Я знаю  географические координаты в системе Гаусса-Крюгера объекта 1 и 2. Я знаю азимут и дальность объекта 3 относительно объекта 1, мне необходимо узнать азимут и дальность объекта 3 относительно объекта 2. Ребят помогите как это реализовать???

Цитата
eugenius_l написал:
Ребят помогите как это реализовать
Это вы должны написать, т.е. показать нужные формулы, а как это реализовать в Excel вам помогут. Но нужен файл с данными и с ожидаемым результатом.
Алексей М.

Доброе время суток.
Цитата
АlехМ написал:
показать нужные формулы
Как бы и показывать нечего: Обратная геодезическая задача и Прямая геодезическая задача. В общем ничего необычного - класс 10 школы. :)

Цитата
Андрей VG написал:
класс 10 школы.
не все там были, не каждый помнит, что там побывал , а уж что там изучал ваще редко кто помнит :-)
По вопросам из тем форума, личку не читаю.

Цитата
БМВ написал:
что там изучал ваще редко кто помнит
Это мой случай. Последний раз с этим сталкивался 40 лет назад.
Когда на военной кафедре вуза дали с десяток азимутов и расстояний и нужно было пройти маршрут по местности с картой.
Рассчитав конечную точку пошли сразу туда. По карте рассказал однокурсникам, что якобы мы проходили. Прокололись только со временем. Пятерки получили только за смекалку.
Алексей М.

offtop
Алексей, э это (Мар 1958)  правда? Я думал опечатка.

Цитата
Андрей VG написал:
Как бы и показывать нечего:  Обратная геодезическая задача  и  Прямая геодезическая задача . В общем ничего необычного - класс 10 школы.
ага... смысл в голове зародился!!!!!

БМВ, правда, только в профиле меня на 20 дней сделали старше, хотя я указал правильный день.
Изменено: АlехМ - 27.01.2018 20:14:47
Алексей М.

Offtop
Ну 20 дней погоды не делают. Очень и очень  достойно. Я о ясности ума и предлагаемых методах. Так держать. Как раз во многом, то образование, что было тогда, наверно и позволяет эти методы выводить и воплощать  Я думал, я тут самый древний :-) ан нет, есть с кого брать пример. :-)

Цитата
БМВ написал:
Я думал, я тут самый древний
Щаззз...

Цитата
Юрий М написал:
Щаззз...
Участники Куликовской битвы - отзовитесь :-)

Я постарше Алекса )). А по поводу "украденных" дней - неправильно сделали формат вывода даты рождения:
вместо дд.мммм.гггг выводится мм.мммм.гггг. По крайней мере у меня так ). И вместо 27 апреля 1950 выводится 4 апреля 1950.
Писал по этому поводу, но у программиста никак руки не дойдут :)

Цитата
Юрий М написал:
мм.мммм.гггг.
Это с точки зрения хранения персональных данных даже правильно. Не ругайте программиста. Разве что  наоборот надо ДД.ММММ .  

Цитата
БМВ написал:
наоборот надо ДД.ММММ .  
Я об этом и говорю.

Цитата
Юрий М написал:
Щаззз...
Вот вроде и не развлекательный ресурс, но весело здесь :D  :D  :D  
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл

короче с формулами разобрался. осталось "самое простое". зная координаты в системе гаусса-крюгера перевести их в метры по ИКСу и ИГРЕКу?????

Цитата
eugenius_l написал:
перевести их в метры по ИКСу и ИГРЕКу?????
Может темы по ссылкам изучить?
Через ATAN2 вычисляете дирекционный угол направление от 1 на 2. По нему и азимуту (что вы под ним понимаете?) находите дирекционное направление с 1 на 3. Расстояние от 1 до 3 на SIN COS дирекционного угла получаем приращение координат от точки 1 к точке 3. Осталось их сложить с координатами 1 :)
Страницы: 1
Читают тему
Наверх