Страницы: 1
RSS
Внесение изменений в формулы условного форматирования с помощью функции «Заменить», либо другим способом

Добрый день.

Есть большая таблица, в которой некоторые ячейки отформатированы, с использованием формулы для определения форматируемых ячеек. Данная формула содержит абсолютные ссылки на определенные ячейки. Есть необходимость сменить существующие абсолютные ссылки на другие (условно $А$1 на $В$1). Возможно, ли это сделать не вручную (так как это очень трудоемко), а с помощью функции «Заменить», либо другим способом одновременно на всем листе, либо в конкретном выделенном диапазоне? Подскажите, пожалуйста, как это сделать.

Цитата
MariaZ написал: ... как это сделать...
Ручками проще всего, ч/з Ctrl+H, пометить - формулы. Как вариант, однако... ;)
ps Правила, пп 2.2, 2.3.
Извините, проглядел, что речь идет о формулах УФ.
Изменено: Z - 29.01.2018 16:28:52
"Ctrl+S" - достойное завершение ваших гениальных мыслей!.. ;)

клик на строку формул

Очень просто, становитесь на старую ячеку ctrl+c, ctrl+x и вставляете ее в новое место ctrl+v. Ссылки автоматически изменятся.
Изменено: skais675 - 29.01.2018 16:48:16

Z, МОТО, такой вариант я естественно пробовала, но он к сожалению не подходит для ячеек отформатированных с использованием формулы.                                       Skais675, спасибо за ответ, но ссылки в формулах абсолютные.                                                                                                                                                                

MariaZ, на абсолютных тоже работает, Вы пробовали?

Skais675, у меня не получается. Посмотрите, пожалуйста, я вложила пример (формулы из ячеек D9 и E9, перенести в ячейки H9 и I9). Если копирую, либо вырезаю ячейки с условным форматированием и вставляю их в другое место, абсолютные ссылки в формуле УФ остаются и выделяет не тем цветом.

Если правильно понял, то так:

skais675, спасибо за ответ.
Наверное, я не точно описала задачу. Необходимо, чтобы в формулах условного форматирования в ячейках H9 и I9:
- $D9 заменилось на $H9,
- $C9 заменилось на $G9,
- $B9 заменилось на $F9.
Ячейка А6 "Отдел1" также отформатирована с помощью формулы УФ, необходимо, чтобы и в ней произошли данные замены.

Тогда так.

skais675, да теперь замены абсолютных ссылок в формулах УФ произошли. Этот вариант является решением проблемы для тех у кого небольшая таблица.
Но у меня огромная таблица и действия "вырезать/вставить" придется произвести около 5 000 раз, что очень трудоемко.
Также нежелательно вырезать ячейки, поскольку они нужны в вычислениях.
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, другие решения этой проблемы. Может быть с помощью макросов или как-то иначе.

Кто Вам мешает сделать это массово, выделив сразу целые диапазоны.
Откуда была удалена ячейка, вы можете обратно вставить только формулы и все.

Если вырезать ячейки, то формулы в условном форматировании, содержащие абсолютные ссылки, меняют свои значения на нужные,
но формулы обычные, которые есть в данных ячейках работают не корректно, поскольку ссылаются на предыдущие ячейки (то есть нужно, чтобы было F7/1000/F8, а выходит B7/1000/B8).
Условно А,В,С - это месяц январь, А1,В1,С1 - это месяц февраль. Если вырезать данные с января и вставить в февраль, то придется делать двойную работу: 1) заново вставлять формулы в январь; 2) менять значения формул в феврале (т.к. они ссылаются на январь).

Ну и кто Вам мешает это сделать.
Для начала копируем формулы просто ctrl+c и вставляем куда-нибудь в свободное место, да хоть на чистый лист.
Далее становитесь на старую ячеку ctrl+c, ctrl+x и вставляете ее в новое место ctrl+v. Ссылки автоматически изменятся. Это для УФ.
И теперь берем формулы куда мы их скинули ранее (с другого листа ) ctrl+c и всталяем в наш отчет как формулы (только формулы).
Делов то.

skais675, да я знаю,что это можно скопировать и специальной вставкой вставить только формулы и т.д., но это будет очень долго, поскольку:
1) таблица огромная и таких формул много и они ссылаются на разные ячейки;
2) диапазоном скопировать/ вырезать не получиться, т.к. между отформатированными ячейками есть другие данные, которые содержат значения и их трогать нельзя.

Цитата
MariaZ написал: не получиться, т.к. между отформатированными ячейками есть другие данные, которые содержат значения и их трогать нельзя.
OFF
Напрашивается вопрос - а не подумать ли вам в таком случае о реорганизации данных?
Есть, к примеру, такое правило XL - в одном поле/столбе должны быть ОДНОТИПНЫЕ данные.
И последнее - Правила рекомендуют прилагать пример в РЕАЛЬНЫХ структурах и форматах данных - это условие вами соблюдено?
"Ctrl+S" - достойное завершение ваших гениальных мыслей!.. ;)

Прилагаю более подробный файл-пример, извините, что не сделала этого сразу.
Ячейки А4, А14, А20, D13, E13, D19, E19, D26, E26 отформатированы с использованием формулы, где есть абсолютные ссылки.
Есть необходимость применить аналогичное форматирование в феврале, марте и др. месяцах. Также чтобы при заполнении данных, например, за февраль в столбце А формулы УФ ссылались уже на февраль, а не на январь.
С помощью УФ сравнивается текущий месяц с планом и фактом предыдущего месяца.
Если с января копирую форматы ячеек, то ничего не получается. Если вырезать/вставлять и т.д. - это очень долго.
Подскажите, как это сделать?

Вот Вам решение макросом. Только будьте аккуратней с заменами а то $D Заменит в AND букву D. Если у Вас русский - это не грозит.
Изменено: skais675 - 30.01.2018 16:52:57

skais675, спасибо Вам большое за помощь. Все работает!
Страницы: 1
Читают тему
Наверх