Страницы: 1
RSS
Расчет взвешенной дистрибуции с помощью сводной таблицы

Всем доброе время суток.
Столкнулся со следующей проблемой: нужно рассчитать соотношение суммы продаж магазинов, в которых присутствует бренд, к общим  продажам всех магазинов.
Например есть 10 магазинов общий обьем продаж  у которых 700 ед.
Бренд "Ромашка" присутствует во всех 10 магазинах, соответственно взвешенная дистрибуция 100% (=700/700*100%=100%).
Бренд "Роза" присутствует в 5 магазинах общий обьем продаж в этих 5-ти магазинах 470 ед. соответственно взвешенная дистрибуция бренда "Роза" 67,14% (=470/700*100%=67,14%).
Бренд "Тюльпан" присутствует в 3 магазинах общий обьем продаж в этих 3-х магазинах 360 ед. соответственно взвешенная дистрибуция бренда "Тюльпан" 51,43% (=360/700*100%=51,43%).
Нужна не доля продаж бренда в магазинах, а доля продаж магазинов, в которых присутствует каждый из брендов.
Пример массива во вложении.
Подскажите, как можно настроить автоматичиский расчет этого показателя в сводной таблице?

Спасибо.
Изменено: Vadim_v - 30.01.2018 11:42:20

Vadim_v, использовать для построения сводной PowerPivot, если позволяет версия Excel

Так я через PowerPivot и строю. Массив прикрепил для примера.
StepanWolkoff, подскажите как это сделать в PowerPivot?

а так

решение через PowerPivot. Можно сделать и одной мерой, но разделил на несколько, чтобы понятнее было решение.

Код
=CALCULATE(SUM([Продажи]);ALL('Таблица1');VALUES('Таблица1'[Название ТТ]))/SUMX(ALL('Таблица1');[Продажи])

ps Ну я так понимаю уже ответили
pps Хотя нет, предложенные решения не сходятся с желанием автора, поэтому смотрите мое)))
pps Добавил файл

StepanWolkoff, спасибо!!!!  Это то что нужно.
Подскажите, а если в массив добавиться еще один параметр "Месяц", как переписать меру что б она выдавала корректный результат в разрезе месяцов?

Vadim_v, взвешенная диструбуция будет считаться от итога по месяцу или от общего итога?

От итога по масяцу.

Еще уточню.
Но если будет выбиратся период 3,4,5 мес. пол года, год, должен использоватся итог за интересующий период.
Изменено: Vadim_v - 30.01.2018 16:18:08

если правильно понял про месяц, то
Код
=CALCULATE(SUM([Продажи]);ALLEXCEPT('Таблица1';'Таблица1'[Месяц]);VALUES('Таблица1'[Название ТТ]))/CALCULATE(SUM([Продажи]);ALLEXCEPT('Таблица1';'Таблица1'[Месяц]))

StepanWolkoff, огромное спасибо.
Вы можете мне выслать файл с примером, разумеется если он есть?

Вы мне очень помогли.
Сейчас буду пробывать применить к своему массиву.

СПАСИБО!!!!!
Изменено: Vadim_v - 31.01.2018 13:09:37

Пожалуйста!

Всем привет!
Столкнулся с похожей проблемой. Нужно посчитать взвешенную диструбуцию, только параметров гораздо больше. Интуитивно прописал формулу:
Код
=CALCULATE([UC],ALL(DATA),VALUES(GEO[KOD]),VALUES(ART[Category]),VALUES(DATA[tYear]))/CALCULATE([UC],ALL(DATA),VALUES(GEO[Retail]),VALUES(ART[Category]),VALUES(DATA[tYear]))

[UC] - еденица измерения продаж, GEO[KOD] - код торговой точки, GEO[Retail] - название сети.
В разрезе торговых точек все ок считатется, но тоталы по сети всегда 100%. Кто-то может подсказать как нужно прописать, чтоб тотал по сети был корректный?

Заранее спасибо!

Jaggy, вы бы хоть модельку вашу для примера в файле накидали. А то кто ж знает что в ней за связи, чтобы понимать почему не работает?
Вот горшок пустой, он предмет простой...

Коллеги, прошу вас помочь по данной теме.
Мне необходимо рассчитать взвешенную дистрибуцию при помощи DAX в Power BI (пример прилагаю).
Расчет нужно сделать по типам моделей (Type 5), при  этом нужно, чтобы была возможность смотреть дистрибуцию по месяцам.
Я отчаянно пыталась воспользоваться формулами из этой темы, но не вышло :(
Попробовала разбить формулу на части и посчитать 1 часть -  сумму продаж по всем клиентам, которые продают каждый товар (Type 5). Для этого создала новую колонку " Сумма продаж для взвешанной дистр", но не могу написать эту формулу, рассчет получился неверный. Я его сохранила в примере.

Помогите, пожалуйста.
Спасибо
Страницы: 1
Читают тему
Наверх