Есть у меня книга Excel (справочник), которая хранится на диске «C» (типа у всех он есть). Я сделал форму для заполнения и разослал сотрудниками. Эта форма, в числе прочего, использует запрос PQ к этому справочнику. Путь одинаковый, т.к. у всех он лежит а одном месте - это очень удобно. "Но не так удобно, как файл в облаке или на сервере", — сказал мой босс))) И ведь правда - в таком случае не нужно будет делать рассылку справочника при его изменении. Достаточно будет заменить его в одном месте и при следующем обновлении запроса информация будет актуализироваться.
Вопрос: как это корректно сделать, чтобы вот так всё гладко было, как на словах? А может (как это часто бывает) есть другое элегантное решение этой проблемы?
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
Если внутри сети компании, то проще всего сделать сетевой каталог, расшарить к нему доступ для всех на чтение и обращаться запросом к сетевому каталогу по полному пути. Если внешка, то тут не силен. Нету опыта.
PooHkrd, спасибо! То есть файл в сетевом каталоге и путь к нему для всех одинаковый - верно? Какие тэги, чтобы погуглить создание сетевого каталога? Или для этого спец нужен?
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
чтобы создать папку у себя на компьютере Вам нужен "спец"? сервер с точки зрения файловой системы ничем не отличается от Вашего компьютера. есть права - создадите, нет не сможете
Цитата
То есть файл в сетевом каталоге и путь к нему для всех одинаковый - верно?
да, если обращаться по полному сетевому имени а если подключить расшареный ресурс к локальной системе, то пользователь при подключении может назначить ему ЛЮБУЮ доступную букву и совершенно не факт, что все сделают одинаково как Ваша флешка воткнутая на разных компьютерах подключается под разными буквами
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
Если подключать сетевые диски, то только через BAT-файл при автозагрузке. А так, да, я и имел ввиду подключение к сетвой папке по полному сетевому имени, оно для всех одинаковое.
Jack Famous, ну и учитывайте, что чтение из сети и чтение с локального диска могут оказаться сильно разными по скорости, на которую влияет множество факторов. Буквально сегодня делал файл для сборки более 400 файлов в один. Обработка с локального диска ~1 минута, обработка из сетевой папки ~2,5 минуты. Мне не критично, а вот кому то может и не понравиться)))
StepanWolkoff, спасибо за пояснения. Я, в принципе, так и думал, что скорость сильно упадёт. Но это всё-таки запрос, который обновляется при открытии файла-формы. С диска обновление занимает секунд 5. Ну пусть даже по сети будет секунд 20 - всё-равно недолго.
Только что в PBI протестировал, закинул в корпоративный One drive => New Source => Web => вставил ссылку, после выбрал Excel Workbook, на вкладке логина выбрал корпоративный вариант, залогинился и все было гуд. Сейчас пробну на персональный one drive и через Excel. К сожалению gdrive закрыт
Илья Демид, не всё до конца понял, но понял, что не сработало( Какие варианты тогда?
Илья Демид, вообще ни фига в этом не понимаю)) можно хоть кратенько, что для этого нужно?))
Создаете папку - ПКМ по папке - свойства - доступ - общий доступ => далее пользователи смогут открывать эту папку, учитывая что она у Вас на локальном диске скорость будет выше (У Вас), чем если бы он располагался на сетевом.