Страницы: 1
RSS
Прогнозирование данных по факту 1 года

Друзья, привет!
Возник вопрос по прогнозированию данных.

Начал изучать для себя новую область прогнозирования в EXCEL. Есть таблица данных, по которой нужно построить прогноз данных до конца года.
В моем представлении это выглядит так, но поскольку я EXCEL изучаю чуть больше года, возможно вы сможете помочь визуализировать данные и подсказать другую методику прогноза данных.

Спасибо!

Цитата
возможно вы сможете помочь визуализировать данные
возможно, как только обьясните, что подрузумевается под термином "визуализировать"
Цитата
подсказать другую методику прогноза данных
скорее первую методику. потому что определить среднее - это не методика прогнозов, это статистика за предыдущий период
понимаете, допустим продажи по месяцам
3 5 6 8 9 11
то по "вашей методике" в след. месяце должно быть 7 (это среднее за предыдущие периоды)
а с точки зрения математики продажи долны оказаться 12.4 (если сохраниться динамика с предыдущих периодов)
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!

Визуализировать подразумевает показать данные на графике. Поскольку данные от 50 до 45000 в ед, у меня не получается сделать читабельно.

а сделайте несколько графиков, на каждом из которых будут соизмеримые по величине значения и получится
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!

С самого утра сижу, читаю пояснения к графикам и все равно никак не получается.

если пытаться на одном графике изобразить количество родившихся телят и обьемы произведенногго молока, в литрах
то линия телят распластается по оси х и будет практически незаметна
а если из разместить отдельно, то все будет читаемо и даже какую-то сезонность можно будет уловить

Цитата
alex.rom написал:
Поскольку данные от 50 до 45000 в ед
С какой целью нужно визуализировать такие разнородные по величине данные на одном графике? Что за аналитику вы хотите этим показать? Для обнаружения корреляции между двумя такими линиями их нормализуют разными способами (например можно значения одного ряда умножить на какой-то коэффициент, можно сделать график с двумя шкалами и привязать разные линии к разным шкалам, но при этом подгоняя коэффициент вы сможете их совместить и узреть что-то светлое/доброе.
Или вам нужен просто график ради графика?
Вот горшок пустой, он предмет простой...

Визуализировать хочу чтобы посмотреть на графике как ведут себя данные. Можно на разных графиках построить, но я читал что есть возможность на одном все это сделать.

Так я о том и пишу, поведение не обязательно смотреть в абсолютных величинах. Можно и в относительных. Копайте в этом направлении.
Вот горшок пустой, он предмет простой...

Всю ночь сидел и сделал. Что скажете?

Что можно подправить и улучшить.
Всем спасибо за советы!
Изменено: alex.rom - 10.02.2018 18:20:26

если продажи имеют сезонных характер, я бы сделал так, как во вложении.
тогда прогнозы продолжали бы свой замысловатый "ломаный путь" а не выпрямились бы в строгую прямую, как сделали Вы, если Ваши прогнозы растянуть еще на пару лет  - все уйдет в нули!
Изменено: Ігор Гончаренко - 10.02.2018 18:49:55

Спасибо огромное, так гораздо лучше!
Вы видели выпадающий список T1? остальные 2 способа, что про них скажете

ничего не скажу.
зафиксируйте свои прогнозы, по мере получения фактических данных посчитайте корреляцию между прогнозами и фактическими данными, если коэфф. корреляции стремится к нулю - ищите другую методику прогнозов.

Цитата
Ігор Гончаренко написал: если Ваши прогнозы растянуть еще на пару лет  - все уйдет в нули!
Сейчас увидел, если такую тенденцию применить к N2, то там он будет плачевной

а возможно все отклонения от среднего имеют случайный характер
и тогда самый подходящий вариант прогноза - это метод Монте-Карло. считает среднее, дисперсию и с их помощью набираете случайных величин, которые не будут равны среднему, но будут ему верны в статистическом смысле)

Кнопка цитирования не для ответа [МОДЕРАТОР]

Я читал про данный метод, но как его применить в EXCEL в данной таблице я так и не понял. Есть какой-нибудь источник где описан данный метод в мельчайших деталях?

Для Игоря
Страницы: 1
Читают тему
Наверх