Имеется табель рабочего времени. Ключевые графы ФИО и даты от 1 до 15 (и ещё одна ячейка) и в этих же графах на строчку ниже на каждой 8-ой строке для каждого ФИО идут данные для чисел с 16 по 31. В табеле стоят отметки разных видов: "Я" (явка) и "В" (выходной). Нужно посчитать количество людей (явок) в смене по числам. Я применил бы функцию СЧЁТЕСЛИ для диапазона ( =СЧЁТЕСЛИ(M24:M743;"Я") ). Но нужно считать через строчку за каждое число, а не всю графу подряд. Понимаю, что нужно добавить функцию СМЕЩ с этим критерием, но не получается. =СМЕЩ(M24:M743;(СТРОКА()-5)*8;0;1;1). Помогите пожалуйста написать формулу.
selihov, а вдруг смещение и не нужно, а вдруг по картинке у нас получится а у вас нет, а ..... Прочтите правила форума, конкретизируйте задачу и получите решение.
=СУММ(СЧЁТЕСЛИ($M$11:$M$90;{"Я";"C"}))-СУММ(СЧЁТЕСЛИМН($M$11:$M$90;{"Я";"C"};$C$11:$C$90;"<>")) Количество всех "Я", "C" во всем диапазоне минус количество "Я", "C" в строках с фамилией
Точно! Провинился. Выписал себе отлучение от форума на 2 дня. Но, так как наказание введено в действие три дня тому и исполнено в полной мере, уже оправдан
vikttur, спасибо. Ваша формула получается подходит для подсчёта смен с 16 по 31, раз мы из всего вычетаем строки с фамилией (с 1 по 15 и Х). А смены с 1 по 15 будут подсчитаны соответственно так =СУММ(СЧЁТЕСЛИМН($M$11:$M$90;{"Я";"C"};$C$11:$C$90;"<>")).
Вы процитировали часть моего сообщения. Цитата как-то связана с вопросом? Ваша цитата мешает понять вопрос. Какая связь между символом в ячейке и подсчете по пустой строке или ФИО?
Да, можно было без цитаты. Я добавил через точки с запятой и кавычки ещё один критерий для поиска в формулу, чтобы учесть явки ночью Я^. Ситуация такая - в таблице исходных данных суточные смены обозначены не "С", как в моё примере, а уже Я*, звёздочка мешает критериальному поиску - ведь она добавляет в выборку Я^ ещё раз. Как заменить "Я*" в таблице на "С" или учесть в формуле? При замене звёздочка тоже мешает. Есть ли символ, который оставляет звёздочку просто знаком?