Страницы: 1
RSS
Как рассчитать средний процент?, из множества процентов

Всем добрый день! Никак не могу сообразить, постоянно получаются разные данные.

Вот у меня рабочая таблица с расходом материала, у каждого материала есть строка с перерасходом/экономией (+/-), естественно в процентах. Как вывести средний процент экономии/перерасхода за месяц? Заранее благодарна всем ответившим!
Изменено: MikkiLi - 25.04.2018 15:37:07

так по той же схеме и считайте
средний % экономии(перерасхода) = общая сумма экономии(перерасхода)/общий плановый расход

Цитата
MikkiLi написал:
это и есть пример
Цитата
MikkiLi написал:
Вы бы ужаснулись).
Не поверите, ужаснулся.
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл

Признаться честно, я бы процент экономии высчитывал как (ФАКТ- ПЛАН)/ПЛАН

Если вам требуется считать экономию и перерасход отдельно, то рекомендую обратить внимание на формулы СУММЕСЛИ() и СЧЁТЕСЛИ()
Код
=СУММЕСЛИ(AV121:AV286;"<0")/СЧЁТЕСЛИ(AV121:AV286;"<0")
или формулы массива

Цитата
IKor написал:
процент экономии высчитывал как (ФАКТ- ПЛАН)/ПЛАН
по сути в примере так и считается  (ФАКТ/ПЛАН -1)*100%

2 Stics
Действительно, Вы правы...

2 MikkiLi
Я не уверен, что правильно понял Вашу задачу: независимо друг от друга высчитывать средние проценты перерасхода и экономии...
Вы решили свою задачу?

Цитата
IKor написал:
Вы решили свою задачу?
Как ни стыдно, но нет.

Даже используя Вашу формулу у меня получается третий результат, а который правильный я уже не понимаю, я запуталась...

(удалено )
Изменено: Stics - 25.04.2018 16:40:36

Теперь у меня четвертый результат получился  :D  

MikkiLi, в общем случае
Цитата
Stics написал:
средний % экономии(перерасхода) = общая сумма экономии(перерасхода)/общий плановый расход
или берите итоги по столбцам и считайте так
(ФАКТ/ПЛАН-1)*100%
или так
Цитата
IKor написал:
(ФАКТ- ПЛАН)/ПЛАН
результат один и тот же будет
третий вариант в ваших расчетах неверен
Изменено: Stics - 25.04.2018 16:07:09

Ваш первый вариант можно интерпретировать как средний процент экономии (или перерасхода в зависимости от знака) ресурсов относительно всего плана за месяц: при этом часть экономии, достигнутой на одних продуктах, покрывает перерасход, случившийся на других).
Второй вариант позволяет сосчитать отдельно средние за месяц значения экономии (или перерасхода) ресурсов среди всех "экономных" продуктов и среди всех "затратных" продуктов - аналогичные формулы следует записать в двух разных ячейках!).
Третий вариант высчитывает среднее арифметическое из значений экономии и перерасхода за месяц по всем продуктам - и я затрудняюсь интерпретировать этот результат.
Четвертый вариант пусть интерпретирует его автор :)

Если же действительно требуется найти отношение суммы экономии (перерасхода) по всем проектам за месяц к запланированной величине затрат, то можете использовать формулы массива:
Код
{=СУММ(ЕСЛИ(($H$2:$H$13-$G$2:$G$13)<0;$H$2:$H$13-$G$2:$G$13;0))/$G$14}
{=СУММ(ЕСЛИ(($H$2:$H$13-$G$2:$G$13)>0;$H$2:$H$13-$G$2:$G$13;0))/$G$14}
или дополнительный столбец...
==================UPDATE=====================
или формулу СУММПРОИЗВ()
Код
=СУММПРОИЗВ(($H$2:$H$13-$G$2:$G$13)*(($H$2:$H$13-$G$2:$G$13)<0))/$G$14
=СУММПРОИЗВ(($H$2:$H$13-$G$2:$G$13)*(($H$2:$H$13-$G$2:$G$13)>0))/$G$14
Изменено: IKor - 25.04.2018 16:57:59

Цитата
IKor написал:
Четвертый вариант пусть интерпретирует его автор
ошибочка вышла
удалил его
поторопился) там же в % столбец, а я его в числах посчитал
я за первый вариант)
третий вариант усреднения методически некорректен
Изменено: Stics - 25.04.2018 16:43:35

В таблице, первоначальной у Вас посчитано прирост (+) или снижение (-), всего по файлу снижение на (-2,43%), а средний процент выполнения  98%.

Спасибо Вам всем огромное! Помогли разобраться что к чему). Премного благодарна!
Страницы: 1
Читают тему
Наверх