Страницы: 1
RSS
Что можно применить вместо функции суммпроизв с условиями, но для диапазонов с различным числом строк?

Есть база данных, состоящая из нескольких диапазонов данных (файл прилагаю). Нужно написать формулу подсчета суммы произведений элементов, входящих в различные диапазоны, но соответствующие определенным критериям. То есть, надо что-то вроде функции суммпроизв с условиями, но для диапазонов с различным числом строк. Как можно сделать это, вставляя доп. столбцы (строки) в базу, представляю, но т.к. база данных огромна, это невозможно сделать и требуется максимально сделать это при помощи формул. Заранее огромное спасибо. Два дня читаю форум, похожей проблемы не нашла.

Мое предложение:
1.Выкинуть этот файл.
2.Пригласить к сотрудничеству специалиста, который наладит нормальный учет.
(не шучу, не издеваюсь)

mamashaY, Nic70y прав. Вашу задачу можно решить с очень большими заморочками для Экселя и для создающего решение. Проще, перестроить правильно данные. У Вас это чистый Word. Согласитесь, расчёты и писанина, - большая разница. Так что решайте сами, - " в чём жить , а в чём считать".
Изменено: Владимир - 05.10.2014 10:33:24
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."

Чисто теоретически можно написать формулу через суммпроизв(), но т.к. по вашим словам может быть множество производимых продуктов и сырья, то она работать будет не очень быстро.
Может лучше это делать макросом?

Цитата
sva пишет: можно написать формулу через суммпроизв(),
Покажите, как Вы это сделаете, пусть примерно?
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."

Цитата
Владимир пишет:
Покажите, как Вы это сделаете, пусть примерно?
Например так:
Код
=СУММПРОИЗВ(Ч(СМЕЩ(C$4;ПОИСКПОЗ($A$11:$A$16;$A$5:$A$6;);))*($B$11:$B$16=$B29)*C$11:C$16)*C20

Всем большое спасибо за уделенное время. Я понимаю, что база на первый взгляд криво составлена, но это не файл для бухучета. Это программка для разработки бизнес-плана, где помимо расчета сырья выполняется еще множество др. расчетов. И все усложняется тем, что весь набор данных может быть введен только по вертикали (условно в первом-втором столбцах, ну можно еще пару), т.к. по горизонтали (в строках)- периоды планирования, которых может быть много. И в каждом из периодов - свои цифры.

Но я, а соответствии с вашими советами, максимально упростила и оптимизировала исходный файл (см. приложение). Осталось все-таки непонятным, как можно рассчитать сумму произведений расхода сырья в натур. выражении на его цену по каждому продукту, когда количество строк разное и их порядок отличается. Хотелось бы по-возможности избежать макроса. Пожалуйста, помогите, если это возможно.

mamashaY, А чем Вас вариант DV не устроил???

К последнему файлу, ячейка D11:
Код
=СУММПРОИЗВ(СУММЕСЛИ($B$22:$B$27;$B$12:$B$15;D$22:D$27)*D12:D15)

Уважаемый DV, огромное спасибо вам! Вы действительно гениальны и формула ваша гениальна! Никогда такого не встречала, а ведь это действительно суперполезная формула для экономистов. Как мне ее раньше не хватало! Надеюсь, кому-то еще пригодится.

Цитата
Ivan.kh пишет:
mamashaY,  А чем Вас вариант  DV  не устроил???
Просто он ответил позже, чем я сформулировала свой второй вопрос. Ну или я заметила позже)). Все равно, всем спасибо и DV ,конечно, отдельное!
Страницы: 1
Читают тему
Наверх