Страницы: 1 2 След.
RSS
Неправильный тип данных

Здравствуйте, подскажите, может кто сталкивался с такой проблемой: из первого файла во второй, с помощью простого подключения к внешним данным (данные>подключение и подключаюсь к именованому диапазону с именем"данные" в первом файле), переносяться данные (числа, не текст). Ексель формирует "умную" таблицу, в которую переносит все, что есть в диапазоне "данные", но при этом, часть полученных данных уже являеться текстом и никаких математических операций с ними уже не проведешь. Изменение формата ячеек в обеих таблицах нечего не дает. То есть ексель сам, по своему усмотрению, присваивает тип данных ячейкам в новой таблице. Иногда довольно хаотично. После нескольких запросов одна и та же ячейка может иметь уже другой тип данный. Лечиться это ручным форматированием ячейки. То есть ставлю курсор в ячейку и нажимаю ентер, тип ячейки меняеться с текста на число. Но в таблице несколько тысяч строк, поэтому такое "лечение" не подходит.
Подскажите, что можно сделать в такой ситуации. Как заставить ексель задавать тот тип данных, который нужен мне?
К сожалению пример выложить не могу из за большого размера таблиц.

Лечить можно так: в свободной ячейке пишем единичку, копируем, выделяем диапазон с данными, правый клик - Спецвставка - умножить.

Быстро превратить весь диапазон в число можно "текст по столбцам - готово" или спецвставкой умножив на 1

Большой пример лечится внимательным прочтением правил. Урежьте его.
Без файлов будем гадать только. В первую очередь проверьте источник - всё ли в проблемном столбце с форматом данных в порядке.
Работаю с внешними данными, как у Вас, во множестве файлов - нет у меня таких проблем.
Числа в текст. форм. можно легко обрабатывать - слож., вычит., умн., дел. и т.д.

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori

Цитата
Hugo пишет:
Быстро превратить весь диапазон в число можно "текст по столбцам - готово"
а поконкретней можно?

С источником все в порядке, форматировала и в числовом и в общем формате. Результат тот же. Есть ньюанс, источник тоже являеться "умной" таблицей, а данные в нем( числа) имеют знаки, после точки. Не знаю, есть ли разница ставить точку при вводе данных, или запятую?

Цитата
Olka_S89 пишет: а поконкретней можно?
Можно.
Выделили столбец - идёте в меню (в английском 2003 это в Data), ищите/выбираете "текст по столбцам", там жмёте "готово/finish"

Вы очень удивитесь, но ни умножение на единицу, ни текст по столбцам не сработали, проверила свой диапазон через "выделение группы ячеек", проблемные ячейки все равно остались текстом и формулы, в котрых присутствують их адреса дают ошибку.

Сейчас попытають урезать файл для примера...

Ну значит там десятичные разделители не той системы... Если они есть. Если нет - значит что-то делаете неправильно.

Если там точки в качестве разделителей целой и дробной части числа, попробуйте заменить на запятую Ctrl+H
Или наоборот - запятую на точку))

Извиняюсь за задержку.. проблемы с сетью. Пробовала обрезать файл для примера (уменьшила количество строк до пары десятков) и в итоге из обрезаного файла получила желаемый результат. Все полученные данные числовые. Что и требовалось. В чем причина не могу понять. Наверное придется "перекроить" всю исходную таблицу. Но не факт что поможет...

Здравствуйте еще раз. В примере обрезанный файл с проблемой. В желтом диапазоне данные которые должны быть числами, но являються текстом, потому что "так решил ексель". Перепробовала все, что знала. Екпериментировала с исходным диапазоном, меняла настройки в региональных параметрах виндовс, умножала диапазон на единицу - ничего не помогает. Последняя надежда на Вас, людей имеющих больший опыт в работе с екселем, чем я. Подскажите что делать, очень надо.

Olka_S89, источника нет. Предположу. Проблема цифр в виде текста по той причине, что им предшествуют пустые ячейки. Замените пусто на ноль и обновите связь.

Memento mori

Цитата
Юрий М пишет: в свободной ячейке пишем единичку, копируем, выделяем диапазон с данными, правый клик - Спецвставка - умножить.
у меня работает на вашем примере
Изменено: PavelKs - 16.06.2014 22:14:20

JayBhagavan вы наверное гений.. заменила в исходном диапазоне все пустые ячейки нолями, получила на выходе то что хотела. Пока работает, посмотрим как поведет себя дальше.
PavelKs, дело в том, что я обнаружила забавную вещь сегодня. На другом компютере умножение на единицу тоже работает. У меня видимо что т о не так с екселем либо с системой. Скорее всего придется прибегать к радикальным методам, типа переустановки Виндовс.

Мне нужно всего лишь заменить запятую на точку - т.е. поменять в данных разделитель (Ctrl+H)

Замена запятой на точку мне не помогла почему то .

Olka_S89, я точно не гений, всё просто "... И опыт, сын ошибок трудных...". Сталкивался уже с подобным.

Memento mori

Доброго времени!
Столкнулась с такой же проблемой как описана в первом сообщении темы... ручное "лечение" проблемы помогает - и изменение формата в исходной таблице на числовое, и данные по столбцам, но вся фишка в том, что отчет разработанный для руководства мной полностью автоматизирован, т.е. исходники по расписанию автоматом выгружаются из БД (исходных таблиц 3 штуки), в книгу путем подключения внешних источников все три подтянуты и на отдельном листе выложен отчет. Там куча формул и функций которые обобщают данные из всех таблиц. И ручное лечение получается "ломает" принцип полной автоматизации отчета. Т.е. после каждой выгрузки данных надо заходить туда и руками править... смысл автоматизации теряется полностью...
Подскажите, плиз, может кто-нить уже нашел как с этой проблемой справиться не прибегая к ручной правке?
ЗЫ: Загрузить файлы не получается полностью, даже максимально облегченная таблица не "лезет" в сообщение. Загрузила только один из исходников. Если эту таблицу подтянуть подключением внешних данных в чистую книгу Excel (у меня 2007), то некоторые столбцы подтягиваются в нечитаемом для суммирования формате.
Svetlana

Цитата
Svetlana_Filippova написал: смысл автоматизации теряется полностью
Да, ладно. Не верю. Тогда прибейте все формулы и вычисляйте макросом.
Цитата
Svetlana_Filippova написал: даже максимально облегченная таблица не "лезет" в сообщение
Архивировать пробовали?
---
Из файла-примера не понятно, что надо.
Изменено: JayBhagavan - 27.10.2015 14:45:42

Memento mori

JayBhagavan, я пока с Excel на Вы и макросы писать еще не научилась... прям как-то смущаюсь)))

Цитата
JayBhagavan написал: Архивировать пробовали?
Архив и запихивала... 12 Мб получился архивчик))) это сам отчет и три исходника максимально уменьшены (в таблицах по 35 строк).

Цитата
JayBhagavan написал: Из файла-примера не понятно, что надо.
Ок, попробую объяснить. Если в чистую книгу путем подключения к внешним источникам подтянуть мой вложенный исходник, то Вы увидите, что в некоторых колонках данные не суммируются. "умная таблица" их видит как текст. Нужно объяснить мне бестолковой) как сделать так, чтобы "умная таблица" видела формат ячеек исходника.  
Svetlana

Светлана Филиппова, покажите какие столбцы в исх. таб. проблемные и как должны выглядеть, тогда можно помочь. Пока не вижу чем, кроме советов, помогать.

Memento mori

JayBhagavan, для начала G, H, I - в исходнике с ними все в порядке, а дальше беда...
Svetlana

JayBhagavan, простите, может я на почту Вам скину архив?
Svetlana

Светлана Филиппова, после I какая беда, опишите. (я её не вижу, на листе "Отчет_о_скидках_по_акциям_Excel" в столбцах с бедой вижу числа)
На почту пока не надо. Как и просил, покажите в файле проблемные столбцы и на отдельном листе как они должны выглядеть без лишних листов. (как в примере не нужный лист "Схема документа")

Memento mori

Откройте файл без названия и обратите внимание на итоговую строку внизу таблицы. Обратите внимание на данные в столбцах с нулевым итогом. В столбцах имеются числа, но они не складываются и никаких математических операций с ними произвести не удается без ручного вмешательства в исходный файл.
А ненужная страница "Схема документа" - в таком виде выгружаются данные из БД.
Изменено: Светлана Филиппова - 27.10.2015 16:43:09
Svetlana

Цитата
Светлана Филиппова написал: Откройте файл без названия
Такого файла не бывает. У любого файла есть название. Вы имели ввиду "Лист Microsoft Office Excel.xlsx"? Если про него речь, то выделите данные, где числа с разд. дроб. части в виде точки и её замените на зпт. А лучше найдите разработчика выгрузки и попросите сделать единый разделитель дробной части, а то в примере и зпт и тчк.
Зачем второй файл я не понял.

Memento mori

Цитата
JayBhagavan написал: Вы имели ввиду "Лист Microsoft Office Excel.xlsx"?
Да именно его я имела в виду, сорри, я не профи))

Цитата
JayBhagavan написал: Зачем второй файл я не понял.
Именно этот файл подтянут через подключение к внешним данным (исходник), посмотрите свойства диапазона данных в Лист Microsoft Office Excel.xlsx. В Отчет_о_скидках_по_акциям_Excel во всех ячейках формат одинаковый, там везде разделители точки, но подтягивается он криво - так как Вы видите в Лист Microsoft Office Excel.xlsx
Изменено: Светлана Филиппова - 27.10.2015 17:23:36
Svetlana

Светлана Филиппова, Вы ошибаетесь, я не вижу везде точек, т.к. в моей системе разделитель дробной части - запятая. В общем либо Вы добиваетесь от разработчика нормальной выгрузки, либо в проблемной области ячеек делаете найти и заменить точку на символ разделителя дробной части, который установлен в Вашей системе. Мне более нечего добавить.

Memento mori

Цитата
JayBhagavan написал: я не вижу везде точек
Вы смотрите файл Отчет_о_скидках_по_акциям_Excel?

Вот ответ разработчика:
все колонки по акциям в этом отчете сформатированы одинаково - хотя бы потому, что на самом деле в генераторе отчетов это одна
колонка, которую потом генератор отчетов РАЗВОРАЧИВАЕТ по группам
-одна акция -одна группа И там в формуле значения в этой ячейке нет
ничего сложного, что могло бы повлиять на формат - простое
суммирование
Svetlana
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Наверх