Страницы: 1
RSS
Сводные таблицы и (не) группировка дат

Добрый день!

Описание ситуации: имеется файл Excel, в котором я веду таблицу с базой данных по проектам - номера проектов, названия задач, даты поступления задач, сроки выполнения, исполнители и все в таком духе (этакий заменитель Project'a). Используя эту таблицу как источник, в этом же файле я создаю сводные таблицы с различными критериями и наборами полей.
А теперь проблема: в двух сводных таблицах используется одно и то же поле - дата начала. В одной таблице мне нужна группировка этих дат по месяцам, в другой группировка не нужна. Но Excel не дает этого сделать - даты либо группируются сразу в обоих сводных таблицах, либо не группируются. Можно ли как-то сделать разные способы группировки для разных сводных таблиц?
Прошу помощи с решением вопроса.

Скрытый текст

p.s. Самый простой видимый вариант - продублировать столбик с датами начала в исходной таблице, но не хочется плодить множества

Стройте сводную по новой столько раз сколько надо. Тогда они не будут связаны.

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori

В том-то и дело, что сводных таблиц несколько, находятся на разных вкладках, но в качестве источника данных они все используют одну исходную таблицу. Сводные делал как копипастом из какой-либо существующей, так и создавал заново. Результаты идентичны. Одно и то же поле либо группируется везде, либо не группируется вообще.
Изменено: IgorMen - 24.07.2014 11:43:20

Цитата
IgorMen пишет: Сводные делал как копипастом из какой-либо существующей, так и создавал заново.
Пример - в студию!
Версия XL? Настройки, параметры...
"Ctrl+S" - достойное завершение ваших гениальных мыслей!.. ;)

Excel 2007. Пример в аттаче

Как вариант группировки - дата и мес... ;)

Спасибо! Похоже на правду, только как появилось поле "месяц"?

Цитата
IgorMen пишет: только как появилось поле "месяц"?
Вариант, однако, обычный...  ;)  

Все, понял, надо было и дни и месяцы выделять, я только месяц выделял. Спасибо большое!

Добрый день
Подскажите пожалуйста почему поле "Группировка по полю" может быть не активно?
А при нажатии "Группировать ..." диалоговое окно не появляется?
Прочитала, что в сводную таблицу можно добавить автоматически месяцы, но не могу найти как.

alena_nik, покажите файл-пример с данными и сводной, что Вы пытались построить.

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori

первая причина - даты не распознаны Excel как даты. в исходной таблице где-нибудь совсем сбоку введите в пустую ячейку 1, копировать, выделить столбец с датами, специальная вставка - отмечаете "значения" и "умножить".
F1 творит чудеса

Еще причина - в сводную таблицу в столбец дат попадает пустая ячейка. Если будет хоть одна пустая(она приравнивается к тексту) или текст - то группировка будет недоступна.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

Добрый день
В чем причина так и не поняла: пустых ячеек не было, даты все были корректные. Помогли следующие танцы с бубнами: создала новую таблицу выбрав только два параметра дата и сумма; сделала группировку по полю как надо; добавило остальные поля и все стало работать  :D

По поводу пустых ячеек: одна таблица, форматы дат все соблюдены, столбцов с датами в таблице много и в каждом столбце с датами есть пустые ячейки. На одну общую базу (таблицу) создается несколько сводных отчетов. В каждом отчете используется свой столбец с датами (т.е на каждый столбец с датами - своя сводная). В некоторых сводных даты группируются (при том, что есть пустые ячейки), а в некоторых даты не группируются. Почему тогда? Проверила каждую пустую ячейку - формат дата. В чем еще может быть причина? При чем столкнулась с такой ситуацией при выводе сводных только в одной таблице. В остальных с пустыми датами все группируется. (всего 6 разных баз)

Цитата
Puma Nata написал:
Проверила каждую пустую ячейку - формат дата
проверяли-то как? Правая кнопка мыши -формат ячеек? Если да - спешу огорчить. Это не означает, что в ячейке действительно даты. Выделите все пустые ячейки и нажмите Delete. Тогда все данные оттуда будут 100% удалены. После этого нужно пару раз обновить сводную таблицу и группировки должны заработать.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

Цитата
Дмитрий Щербаков написал:
Выделите все пустые ячейки и нажмите Delete.
Сделала. Заработало. Пол дня потрачено в думках о том, что там может быть(((...Спасибо ОГОРОМНОЕ!!!! Получается, как вариант, просто внесли в какую-то ячейку пробел?....

Цитата
Puma Nata написал:
просто внесли в какую-то ячейку пробел?
ну да, вроде того. Или еще вариант: Пустая ячейка определяется Excel-ем как не пустая. Что за глюк?

А еще достаточно просто добавить в название нужного столбца слово Дата. И все сразу группируется)))), при условии выполнения всех замечаний выше))).

И снова здраствуйте.
Опять проблема описанная в теме.
Пробелов нет, группировал и месяцами и днями, но не дает мне сделать группировку с делением по 7 дней (неделя)

Проблема кстати частая и каждый раз как в первый, не активно.
https://prnt.sc/YmL4svLP68WM

Помогите плиз.
Изменено: Mr.Magra - 08.11.2022 16:43:59

У меня Excel 2010. Ваша сводная у меня редактированию не поддалась, но новая создалась и сгруппировалась

В Power Query добавил столбец с номером недели. Теперь все группируется.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх