Страницы: 1 2 След.
RSS
Как округлить, чтобы дебет с кредитом сошелся?

Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, можно ли решить следующую проблему округления ? Скрин в сообщении, экселька во вложении.
Дело в том, что пока три строчки только - все работает. Но когда позиций становится больше, можете видеть, что даже 100% не получается =( Может можно как-то исправить тут?

Чем просто =СУММ(F5:F16) не подходит? В Вашем случае самое оно(хоть суммирование процентов в принципе неправильное действие)
Все три желтые ячейки нормально суммируются без формулы массива. Зачем она Вам там вообще нужна? Она имела бы смысл, если бы строки были где-то. Но в этом конкретном случае правильнее округлять в каждой строке, а суммировать уже без извратов.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

Так в том, то и дело, что не получается... почему и начала заморачиваться... Вот сейчас переделала на просто сумму и ошибка получается (см. скрин ). И проценты пробовала долями писать, т.к. как и Вы понимаю, что плюсовать их неправильно и тоже с ошибкой считается.  Может все-таки как-то можно решить эту задачку?

В чем ошибка?
997996,98+1000=998996,98

Доставка - 1000р. На неё сумма и различается. И это правильно - ведь один столбец это сумма без доставки, а второй с доставкой. Что не нравится-то?
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

Простите, сказалось что в 2 часа ночи пыталась работать. Сейчас суть проблемы поясню.

При обычном суммировании "Цена партии без доставки" (значение в ячейке H18 и "Цена партии с доставкой" (I18отличаются на копейку от суммы по строкам (Н5:Н16 и I5:I16, соответственно). Это ошибка является следствием округления. Дело в том, что значения только отображаются в формате с двумя десятичными знаками. Фактические значения в этих ячейках содержат больше десятичных знаков. Excel суммирует не отображаемые значения, а фактические.
Чтобы значение в ячейке H18 и I18 равнялось сумме отображаемых значений в ячейках я и применяла  формулу массива, проводящую округление значений до двух десятичных знаков перед суммированием: {=СУММ(ОКРУГЛ(Н5:Н16;2))} Но проблема в том, что пока в массиве всего три строчки все работает, а когда больше возникают ошибки которые обозначены в сообщении №1. А когда я ставлю просто суммирование, тогда эксель считает не по отображаемым знакам, и тогда если мы переводит в бухгалтерские документы только отображаемые у нас дебет с кредитом не сходится. Вводить только 2 знака после запятой мы можем, но там где идет деление эксель может и семь знаком после запятой получить, и хоть мы и будем отображать только два знака, считает он по полному значению и возникают несоответствия... Во вложении файл эксель там видно несоответствия которые возникают при простом суммировании и при использовании массива. И вот как решить проблему чтобы эксль считал ровно по отображаемым значениям и при этом дебет с кредитом сошелся я никак не могу придумать.
Изменено: Gladkaya - 19.09.2014 08:41:33

добавте в столбцы H и I ОКРУГЛ(C11*D11;2) тогда сумма выходит как сумма с точными значениями
Лень двигатель прогресса, доказано!!!

Формула массива и округление - первый раз слышу, что взаимосвязанные вещи...   8-0  
Чтобы значение в ячейке H18 и I18 равнялось сумме отображаемых значений в ячейках, достаточно использовать функцию =Округл() (или - указать в настройках "точность как на экране").
Еще. При вычислениях часто возникает ошибка, связанная с округлениями. Бухгалтеры именно поэтому часто занимаются тем, что "ловят копеечку". Сумма произведений при больших объемах часто не равняется произведению сумм.
А в геодезии, например, чтобы застраховаться от этих неточностей, как один из методов, применяют правило: "что точность слагаемых должна быть на один порядок выше, чем точность итоговой суммы".
Ваш первый пример у меня, например, не открывается. ошибка при открытии файла. А во втором - не вижу я тоже ошибки :(
Всё сложное - не нужно. Всё нужное - просто /М. Т. Калашников/

Цитата
Михаил Лебедев пишет: указать в настройках "точность как на экране"
Не раз предупреждали - инструмент опасен. Данные изменятся во всей книге без возможности вернуть предыдущие значения.
Пословица "семь раз отмерь и ни разу не бери ножницы"  :)  очень актуальна.
Здесьнедавнее обсуждение

Цитата
Gladkaya пишет: но там где идет деление эксель может и семь знаком после запятой получить, и хоть мы и будем отображать только два знака, считает он по полному значению и возникают несоответствия... И вот как решить проблему чтобы ... дебет с кредитом сошелся я никак не могу придумать.
хм... бухгалтерия не знает такого действия деление!!... они всю жизнь лишь шт*цену и суммируют все счета... ну или в обратном направлении - только так цифры не страдают - возвращаясь к исходным шт и цена (базовые кирпичики)... и только оперируя штуками и ценой - у вас сойдётся дебет и кредит!.. что и является сутью бухгалтерии, не более того... - чтобы дебет сошёлся с кредитом... имхо
Изменено: JeyCi - 19.09.2014 10:40:25
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)

Цитата
Gladkaya пишет: равнялось сумме отображаемых значений
И Вы почему-то решили, что ОКРУГЛ будет работать именно с отображаемыми? Это заблуждение. Она работает так же, как и все остальные - с реальными значениями ячеек.
Смотрите вложение - бороться надо с причиной, а не извращаться, подстраиваясь.
В 1-ый столбец перенес значения столбца D, а в D внес формулу ОКРУГЛ, чтобы искоренить корень зол.
Значения 1-го столбца можно скрыть, установив белый цвет шрифта или вообще скрыть. Я выделил его красным для Вас.

Цитата
Сергей пишет: добавте в столбцы H и I ОКРУГЛ
Тогда как раз и получается, что сумма столбца сойдется, а вот дебет с кредитом нет. Скрин в сообщении. Файл во вложении. Почитала про потерянные копейки сообщения... так никак получается эту задачку решить не получится?

Цитата
Gladkaya пишет: так никак получается эту задачку решить не получится?
Вы мой файл смотрели?

Простите, видимо Ваш ответ появился, когда я свой писала. Спасибо большое! Мне очень понравилось направление "бороться с причиной". Уверена пригодится! Очень Вам благодарна, на самом деле. Но, моя задачка, когда причина может иметь любое количество знаков после запятой и при этом в итоге все будет ровно. И вот именно такое решение найти как раз и не получается.

Т.е. файл все же не смотрели....Хоть сообщение тогда почитайте, чтобы понять, что я предложил...

Цитата
Gladkaya пишет: Но, моя задачка, когда причина может иметь любое количество знаков после запятой и при этом в итоге все будет ровно.
цена НЕ может иметь любое кол-во знаков после запятой!.. цена ограничена минимально возможным номиналом денег в вашей стране... - вы в НацБанке спросите, почему за 357руб 575коп вы не можете продать ваш светильник..

Цитата
The_Prist пишет: - бороться надо с причиной, а не извращаться, подстраиваясь.
у вас задачка или вы, действительно, дебет сводите с кредитом?.. для задачи - у вас данные кривоваты, а для реальной бух.сводки - вы правильно вводите цены и количество штук - и проблем не будет

P.S. и вообще в бухгалтерии НЕ округляют, а считают ТОЧНО - чтобы дебет сошёлся с кредитом
Изменено: JeyCi - 19.09.2014 12:01:28
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)

Цитата
The_Prist пишет: Т.е. файл все же не смотрели...
Да нет же. Я посмотрела. Но посмотрите скрин и файл во вложении, в Вашем файлике просто поставила другие исходные значения: и что у нас получается округленное и что по точным значениям.  Эксельку приложила.

Я вот не пойму - что не устраивает? Результат сходится в желтых ячейках? Сходится. Вы чего сами-то хотите, я вот никак не пойму? То пишите, что нужно, чтобы в желтых сходился, теперь это не устраивает...И откуда у Вас эти "точные" значения в ячейках я тоже не понимаю.
Определите для себя, что нужно, сформулируйте точно и ясно, а потом уже объясните нам.

Поясню: в желтых все сходится отлично! Потом бухгалтер начинает перебивать цены из столбика "Цена партии с доставкой" в счет (так как у меня вручную написано справа от таблицы. И все! в экселе у него итог 931848, 41 коп., а в Счете по тем же цифрам, которые он на калькуляторе посчитал 931848, 40 коп. Куда-то потеряна одна копейка. А такого быть не должно. Поэтому отвечая на Ваш вопрос "Что нужно?" - нужно чтобы таких несоответствий не возникало.

проблема у вас в разнесении стоимости доставки:

из за нее ползут все остальные расчеты по доставке, и если округлять последний столбец, то вообще получим 16 копеек вместо 41
F1 творит чудеса

Цитата
JeyCi пишет: у вас данные кривоваты, а для реальной бух.сводки - вы правильно вводите цены и количество штук - и проблем не будет
Вот реальные данные (файл во вложении) - правильно ввожу цену и количество и проблемы есть. Если столбец "Доля каждого светильника" округлить до 3-х знаков после запятой проблем нет. Ставишь другое сочетание цены и количества из другого такого же реального счета и проблемы опять появляются. При этом в одном счете это в эксельке будет заметно (99% или в желтых полях откровенно не сходится), а в другом счете по эксельке все сходится, в когда счет начинаешь перебивать получается ситуация о которой я писала в посте #17. Говорить, что "проблемы нет" - это не решение. Эта проблема есть мы с ней регулярно сталкиваемся и именно поэтому я пришла сюда за помощью к профессионалам. Но видимо или желания нет разобраться или решения как такового универсально в экселе на эту тему не существует. В любом случае очень жаль.
Цитата
Максим Зеленский пишет: проблема у вас в разнесении стоимости доставки:
Да, Максим, я тоже об этом думала и пробовала округлять до целых, десятых, сотых... но опять же не получается 100%-го решения. Добавляешь количество светильников, копейки в цену и то копейки теряются, то проценты 99% или 101% и все едет... на 10 счетов все ровно, на 3 счета что-то где-то вылазеет, приходится руками править искать как сделать ровно. Как я поняла из переписки на этом форуме универсального решения этой задачки в эксель никто предложить не может, а варианты округлить там, или вот там, решить эту задачку со 100% гарантией не позволяют.
Изменено: Gladkaya - 22.09.2014 23:40:54

Нет решения и не будет.
Т.к. при вычислениях с разными переменными округления будут идти в разную сторону (вниз или вверх) и для сумм со скидкой и без по-любому будут разными.
по сути Вам надо иначе делать - сумму с доставкой и без рассчитывать одинаково и потом к сумме доставки просто раскидывать сумму самой доставки в зависимости от кол-ва товара. Вот и все. Хотя опять же - делать это надо для всех товаров, кроме одного. В последний воткнуть остаток от суммы(чтобы округление до двух знаков снивелировать),

Иначе всегда будут теряться то копейки, то рубли, то точность...

Поинтересуюсь завтра у наших бухов, как они разносят доставку (тоже пропорционально стоимости) и справляются с округлением. Я думаю, что решение в том, что не заморачиваются на точном соответствии суммы за доставку - сколько получилось в соответствии с округлением, столько и получилось, главное, чтобы по строке сходились.
F1 творит чудеса

Насколько я знаю, доставку не раскидывают на каждый товар отдельно, а кидают как услугу на накладную в целом на заказ.
Потому что даже если заказать 1 светильник - доставка будет 1000р, как и для 10. Следовательно для одной позиции получится разная цена на позицию, что неверно. Если  наценивать на каждый товар, то получается бред, на мой взгляд.
Но у каждой компании свои заморочки...

Есть объективные причины для таких заморочек. Например, категория клиентов (как правило бюджетники), которые не могут платить за позицию/услугу "доставка", проблемы с вышестоящими комитетами и казначействами (если им выделили деньги на "оборудование", закупить они могут только "оборудование" и никаких дополнительных строк на оплату)... Для подобных клиентов приходится раскидывать в зависимости от объема и пропорций. И тут, Вы правы, и на 10 шт. и на 1 шт. доставка может выйти одинаково. Другое дело, что в розницу мы не торгуем, а при объемах, как правило, наценка с доставки на 1 шт. светильник получается незначительная, но каждый раз разная и каждый раз это все приходится высчитывать вручную. В связи с чем и пришла сюда с просьбой помочь найти решение.

Цитата
The_Prist пишет: по сути Вам надо иначе делать - сумму с доставкой и без рассчитывать одинаково...
Простите, не поняла - это как? Сумма без доставки = цена светильника по прайсу * на кол-во светильников. А цена доставки по этой формуле не посчитается (см. мой ответ выше). Или Вы какой-то иной расчет имеете ввиду?
Цитата
Максим Зеленский пишет: поинтересуюсь завтра у наших бухов,...
Спасибо, буду ждать )

Во-первых, всё же советую округлять долю позиции в счете до 4 знаков после запятой - это дает в большинстве случаев попадание в копейки.
Поинтересовался у бухгалтерии. Как я и предполагал, решение лежит в области "за доставку берем +/- тариф". То есть, доля стоимости каждой позиции высчитывается до 4 знаков после запятой (у вас в test5.xlsx всего 2 знака, этого явно недостаточно). Далее доставка разносится попозиционно, и если получившаяся фактическая разница "с доставкой" - "без доставки" отличается от тарифа, то два варианта: или тем хуже для тарифа (он будет не 1000, а 999,5 например, хотя может и 1000,5), либо ручками итоговая цена на самую дорогую позицию правится, чтобы получилось ровно 1000 (мало ли, зачем это нужно).
Можете использовать инструмент "Подбор параметра" по ячейке "Доставка" - если так уж важно, чтобы разница между двумя последними столбцами составляла ровно 1000. Для этого в двух последних столбцах сделайте округление до 2 знаков, отдельую ячейку с разницей между ними - вот в ней и устанавливайте ровно 1000, изменяя значение в ячейке "Доставка". А какая сумма будет разноситься - кому какое дело? Важен итог.
На самом деле, из практики, тем товарищам, которым невозможно показывать доп. строку "Доставка" в документах (или, например, вы не можете оказывать такую услугу по учр.документам и т.п.), важно только соответствие суммы счета договору или КП. Как там доставка разнесена, куда попала копеечка - глубоко пофиг (они стоимость без доставки вообще не увидят). В некоторых особо тяжелых случаях доставка вообще считается как коэффициент (никакого тарифа нет), и ничего, еще никто не жаловался  ;)
Изменено: Максим Зеленский - 22.09.2014 10:03:16
F1 творит чудеса

Цитата
Gladkaya пишет: Простите, не поняла - это как? Сумма без доставки = цена светильника по прайсу * на кол-во светильников. А цена доставки по этой формуле не посчитается (см. мой ответ выше). Или Вы какой-то иной расчет имеете ввиду?
Я написал, что имел ввиду. Максим посоветовал то же самое.
Сначала одинаково рассчитать с доставкой и без. А потом раскидать сумму доставки: т.к. поделить на равные части(равные кол-ву товара - 1). Один товар оставляем, чтобы подобрать оставшуюся сумму доставки для него с двумя знаками так, чтобы суммы общие сошлись(как правило достаточно просто сминусовать сумму остальных товаров от общей стоимости доставки).

Не знаю может я чего не понял, но поставил округление суммы в столбцах H и I с точностью до 2-го знака в файле test 3(1), а также поставил округление на расчет процента (столбец F) до 4-х знаков, т.к. процент высчитывается там в долях, а при переводе в процентное соотношение запятая переносится на два знака, если я не все учел, объясните подробнее в каких моментах.
прикладываю оба файла

УРА, ТОВАРИЩИ!!!! )))

The_Prist, Максим, по вашим комментариям переделала, и вроде все работает! )
Правда при условии, что исходная цена светильников и доставки без копеек, но это допустимо. Доставку всегда без копеек снабжение выдает, светильники в прайсе тоже без копеек. Поэтому хоть без запаса на копейки, но работает сколько сверяла. Файл во вложении к письму. СПАСИБО!

Цитата
JeyCi пишет: и только оперируя штуками и ценой
не совсем так, например в базе у бухгалтера стоит товар по закупочной цене, а торговый отдел, сделал надбавку и округлил до ровной розничной цены, для примера 1 кг = 35,15р. - это закупочная цена, и 50,00 - его розничная цена, тогда отпустив 17,5 кг по 50,00 розницы счет будет выставлен 875,00 руб, но с базы списать 17,5 кг уже не так просто, штуки уйдут нормально, а сумма уйдет 562,63 вместо 562,625 два раза по полкопейки и дадут остаток по позиции 0,0 кг и -0,01 р. Вот эти копейки по базе бухгалтера всю жизнь и ловят. )))
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Наверх