Страницы: 1
RSS
факторный анализ в Excel (подсчет фактора объема и цены в выручке)

Ребят, кто-нибудь сталкивался с задачкой расчета факторов объема и цены в выручке на основе массива случайных чисел.
По работе факторный анализ делаем, отражаем в графике Водопада, а тут что-то никак не соображу, может кто кинет идейку.
Пробую через корреляцию сделать, но кажется тоже не то что нужно.
Буду очень благодарен за помощь!

Уже подзабыл экономическую статистику, но на первый взгляд задача выглядит немного бредовой - кому нужна средняя температура по больнице?
Я бы все-таки уточнил, что хочет увидеть под словами "фактор цены" автор задачи, если типов цен минимум два разных.
Итого подходов несколько (формул не будет, я с телефона, и раз вы на работе waterfall делаете, то разберетесь, думаю).
Первый подход - средняя по больнице. Посчитайте сумму выручки за январь, суммарный объем, и среднюю цену. То же самое - за июль.
Итого чисел достаточно для примитивного факторного анализа
Второй подход - более внятный.
Начните всё же с разделения исходных данных на два вида (прям напрашивается): данные по каждой из 5 компаний и данные по двум типам - резидент/нерезидент.
Возьмите 1 компанию. Посчитайте отдельно выручку за первый месяц, объем реализации, среднюю цену. Аналогично за второй месяц. Вот по этим данным и проводите факторный анализ.
Повторите для каждой компании, ну и для каждого типа компаний.
Третий подход - для извращенцев.
Считайте изменение выручки за счет цены и объема на каждый день. Потом как-то агрегируйте эти данные  :)
Удачи))
PS Только не забудьте, средняя цена - не средняя между ценами, а суммарная выручка, деленная на суммарный объем.
Изменено: Максим Зеленский - 30.09.2014 07:45:15
F1 творит чудеса

Цитата
sva пишет: расчета факторов объема и цены в выручке ... По работе факторный анализ делаем, ... может кто кинет идейку.
Пробую через корреляцию сделать,...
хм... всё может быть, что в вашем случае слово "фактор" - может относиться к понятию "факторов производства" (ака экономический смысл)... далеко не всегда связанный со статистическим смыслом...  
p.s. статистика для экономистов не лучший друг...
вам точно стат обработка нужна?
Цитата
Максим Зеленский пишет: Третий подход - для извращенцев.
Считайте изменение выручки за счет цены и объема на каждый день. Потом как-то агрегируйте эти данные
ln(TR(t)/TR(t-1)) - что-то типа исторической волатильности...
большего не знаю... но предложение Максима интересное - "считать изменение выручки за счет цены и объема на каждый день"
Изменено: JeyCi - 30.09.2014 09:56:51
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)

Берите любой учебник по статистике. Смотрите раздел "Индексы". В частности взаимосвязь общих индексов цен (Ip), физического объема (Iq) и стоимости (Ipq), а также их дельт.

Ребят, спасибо за идеи!!!
Что-то сообразил, посмотрим что скажут. Пошел по наиболее легкому пути
Цитата
Максим Зеленский пишет: Посчитайте сумму выручки за январь, суммарный объем, и среднюю цену. То же самое - за июль...
так и сделал, времени уходить в дебри не было
Страницы: 1
Читают тему
Наверх