Здравствуйте знатоки. Как сделать столбец, с пропуском пустых ячеек? И чтобы это было через формулу. (для автоматизма, так как исходники меняются. А сам результат выводится на график.) (так же в примере есть найденная формула, которая почему-то не работает) P.S.Прочитал уже много форумов, но выложенные голые формулы не работают. Нужно видимо сразу в таблицу вписать.
увеличьте диапазон до А16(весь исходник) и введите формулу НЕ Enter, а CTRL+SHIFT+ENTER - растяните формулу вниз... ... работает формула, представленная в файле!
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
И ещё вопросик. В формуле какой-то странный параметр, куда-то вбок направлен. Он нужный или его можно как-то удалить? =ЕСЛИОШИБКА(ДВССЫЛ("A"&НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(ЕПУСТО($A$2:$A$16);"";СТРОКА($A$2:$A$16));СТРОКА(F1)));"";)
(этот вопрос решён) После переноса формулы и создания массива, он продолжает работать только со столбцом "А". Адрес столбца в формуле поменял на "F", но с ним работать не хочет, а опять берёт значения из столбца "А". На другой лист перенёс - та же история. Как сдвинуть эту хитрую формулу? (этот вопрос решён) >> столбец меняется здесь >> =ЕСЛИОШИБКА(ДВССЫЛ("A"&НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(ЕПУСТО($A$2:$A$16);"";СТРОКА($A$2:$A$16));СТРОКА(F1)));""
Благодарю за ответ. Решение уже сам увидел. А про параметр "СТРОКА" можете сказать? Или просто исправить и всё. Спасибо. (в справке написано очень умными словами там ничего не понял)
Оказалось что ячейка не совсем пустая, а с формулой. Как сделать чтобы массив срабатывал от значения "пусто" с формулой внутри? (проблема отмечена жёлтым цветом)
может в продолжении темы подскажет кто-то: необходимо из столбца подтягивать значения, пропуская пустые ячейки и ячейки со значениями-исключениями. На основе этой ветки удалось сделать это с помощью массива. Но большой минус массива в том, что он долго считает и заметно уменьшает скорость работы самой программы Эксель когда значений много.
vikttur, спасибо, очень крутой вариант. Значительно лучше, чем массив тормознутый. Но мой перфекционизм и мозг, любящий все сокращать и из за этого усложнять, не дает мне покоя из за дополнительного столбца с порядковыми цифрами и ЛОЖЬю. Можно, конечно, просто скрыть текст невидимым шрифтом. Но как план Б. Но осмелюсь спросить, есть вариант обойтись без доп столбца?
Цитата
buchlotnik написал: а почему для автоматизма не годится PQ?
не зашел мне PQ (не отрицаю, что я в нем просто не разобрался), но я больше формулы уважаю. Спасибо за альтернативу.
farich_13, Подразгогнать формулу можно чуток =IFERROR(INDEX(A:A;SMALL(IF(($A$2:$A$18<>"")*ISERROR(MATCH($A$2:$A$18;$E$1:$E$100;));ROW($A$2:$A$18));ROW(A1)));"") или =IF(ROW()<=COUNTIF(A:A;">""")-SUM(COUNTIF(A:A;$E$1:$E$3));INDEX(A:A;SMALL(IF(($A$2:$A$18<>"")*ISERROR(MATCH($A$2:$A$18;$E$1:$E$100;));ROW($A$2:$A$18));ROW(A1)));"") Только на больших объемах будет понятно, что из этого работает быстрее, но разница только в обработке запаса, когда формула должна вернуть пусто.