Страницы: 1
RSS
Задача на получение максимальной прибыли, Оптимальный вариант производства, для получения максимальной прибыли

Добрый день, Уважаемые форумчане.
Прошу помощи в решении задачи.

Суть следующая: есть установка, на ней можно производить разные изделия, у этих изделий соответсвенно разная себестоиомсть, цена реализации и маржинальная прибыль. Есть заказчики которые присылают заявки на производство, но есть ограничение в проиводительности станка, и здесь появляется вопрос, как выбрать только те варианты производства которые принесут максимальную маржинальную прибыль.

Прошу вашей помощи, зараннее благодарен.

А чего тут считать-то. Составьте таблицу по продуктам Наименование, Маржинальный доход. Сортируйте по убыванию МД. Далее самго маржинального д.б. больше всего по количеству для максимальной прибыли.
Неизлечимых болезней нет, есть неизлечимые люди.

Не совсем практично будет сортировать каждый раз, т.к. ниже предусматривается еще другое оборудование прописать.

Его можно прописать и справа,  а не снизу.
Неизлечимых болезней нет, есть неизлечимые люди.

Добрый день.
С разрешения модераторов, подниму тему.
Пробовал формулу НАИБОЛЬШЕЕ() и сумма максимальных значений, плюс сделал ранжирование по валовому доходу, но все очень громоздко получилось, прошу Вашей помощи..
Изменено: Twinsms777 - 25.05.2015 07:17:32 (Добавил вложение)

Twinsms777, возможно, задача вам кажется сложной, потому что исходные данные построены не удобно.
Я бы их перевернул, что в разы облегчает анализ. См.вложение.

StepanWolkoff, спасибо за решение. Подскажите, как я могу суммировать внизу только ячекйки выделенные зеленым?

Вопрос не по теме

StepanWolkoff, может, Вы просветите - какая связь между вопросом и заглавной темой (объединение разных вопросов в одной задаче не учитываем)?

vikttur, я не StepanWolkoff :), но, думаю, самая прямая - т к "маржинальный" - это "предельный" - т е предел (максимум), выше которого прирост единицы производимого товара будет давать уменьшающуюся "выгоду" (в денежном эквиваленте)... как-то так, в двух словах, пока не придёт StepanWolkoff...
Изменено: JeyCi - 25.05.2015 10:49:51
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)

Цитата
суммировать внизу только ячекйки выделенные зеленым
Цитата
получение максимальной прибыли,
Протрите мне глаза!

Цитата
vikttur написал: (объединение разных вопросов в одной задаче не учитываем)
? как заказали...
p.s.
может, эти продукты входят в технологический процесс производства окончательного товара (по которому нужно найти маржинальную прибыль)... а по какой-то причине последние 3 продукта исключают из общих расчётов... гипотеза
Изменено: JeyCi - 25.05.2015 10:57:26
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)

Цитата
? как заказали...
Как гласят правила
Цитата
2.6. Один вопрос - одна тема...

Цитата
vikttur написал: ...какая связь между вопросом и заглавной темой (объединение разных вопросов в одной задаче не учитываем)?
Связь описана в условиях задачи.
Цитата
Twinsms777 написал: есть ограничение в проиводительности станка
Я ответил так, как понял человека, исходя из того, как перед этим решил задачу.

Зеленый цвет - это условное форматирование, которое выделяет продукты, которые выгоднее всего производить.
Необязательно браться за все заказы, чтобы загрузить установку на 100% и получить максимальную прибыль.

Если коротко, то есть шесть заказов. 5 из 40 изделий с маржой 10р/1ед и 1 из 30 с маржой 15р/1ед. Установка имеет ограничение на 200 изделий.
Т.е. все заказы мы выполнить не можем. Можем загрузить установку на 100% и получить прибыль в 2000р, либо взять один дорогой заказ и получить прибыль в 2050р, что и будет максимальной прибылью. А итог внизу позволит нам знать размер свободных мощностей и, будь у нас еще заказы, увеличить(максимизировать) прибыль.

Цитата
Зеленый цвет - это условное форматирование, которое выделяет продукты, которые выгоднее всего производить.
Уже определили эти ячейки, посчитали-выбрали то, что нужно для "получение максимальной прибыли",  теперь нужно суммировать. Т.е. вопрос о получении суммы определенных ячеек. Если так, то связи с темой не вижу.
Цитата
итог внизу позволит нам знать размер свободных мощностей и, будь у нас еще заказы, увеличить(максимизировать) прибыль
Для определения максимальной прибыли неважно, каким образом получено это значение.

Если вопрос выделить отдельной темой: "Суммирование ячеек, выделенных условным форматированием" - такая тема будет непонятна без темы о прибыли?
Или я все-таки неправильно понял, что подразумевается под суммированием?
Страницы: 1
Читают тему
Наверх