Страницы: 1
RSS
Суммирование ячеек нескольких объединенных столбцов

Добрый день коллеги!
Столкнулся с проблемой при использовании функции СУММЕСЛИ. При работе с горизонтальными массивами, функция "видит" и соотвественно суммирует только крайнюю левую ячейку объединенных столбцов заданного диапазона. Каким образом можно просуммировать все ячейки объединенной области по установленому критерию? Транспонирование данных в моей ситуации не выход. Таблица должна быть именно в таком виде. Пример в приложенном файле. Спасибо!
Изменено: Rustam_ - 09.06.2015 14:17:14

Мой вариант:

=СУММЕСЛИ($C$2:$J$2;A6;$C$4:$J$4)+СУММЕСЛИ($C$2:$J$2;A6;$D$4:$J$4)

Цитата
Rustam_ написал:
функция "видит" и соотвественно суммирует только крайнюю левую ячейку объединенных столбцов заданного диапазона
Она все видит. Просто все остальные ячейки, кроме левой верхней - пустые. Это фишка объединенных ячеек, причем документированная и не раз обсуждаемая. И даже Excel-ем выдаваемая, когда пытаетесь объединить несколько ячеек с данными.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

Спасибо! Практичное решение, считает!  

Формула массива:
=СУММ((A6=ПРОСМОТР(СТОЛБЕЦ($C$2:$J$2);ЕСЛИ($C$2:$J$2>0;СТОЛБЕЦ($C$2:$J$2));$C$2:$J$2))*$C$4:$J$4)
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."

Владимир, спасибо! Это более универсальное решение с учетом объема данных в моем случае. Правда не совсем разобрался в алгоритме еще.

Это универсальное решение производит намного больше вычислений. Хотя, если число столбцов у каждого месяца разное, то хорошо.
Учитесь оптимальнее использовать ресурсы.

Вот Вам еще "универсальная":
=СУММ(СМЕЩ($C$4;;ПОИСКПОЗ(A6;$C$2:$J$2;)-1;1;2))
Не советую. Формула содержит функцию СМЕЩ, которая пересчитывается при любом изменении листа.

Самое оптимальное - решение с двумя СУММЕСЛИ

Цитата
vikttur написал: Самое оптимальное - решение с двумя СУММЕСЛИ
Самое оптимальное - разъединить ячейки и заполнить. Тогда одной СУММЕСЛИ за глаза хватит...
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

Правильно!

Цитата
с учетом объема данных в моем случае
Если подразумевается большее количество столбцов (одинаковое для каждого месяца):
=СУММ(ИНДЕКС($C$4:$K$4;ПОИСКПОЗ(A6;$C$2:$K$2;)):ИНДЕКС($C$4:$K$4;ПОИСКПОЗ(A6;$C$2:$K$2;)+2))
Число в конце формулы - количество столбцов (Поиск+2)

Ребята, всем большое спасибо за доброе сердце и оперативность.
Все советы полезны и применимы, буду подстраиваться под условия, в т.ч. при использовании ресурсов, т.к. еще только начал познавать возможности и хитрости Excel.
Думаю для читающих форум, тема раскрыта. Особенно для тех, кому часто приходиться "выгружать" данные из "1С" с последующей трансформацией бухгалтерского учета в управленческий.

Всем удачи!

Цитата
The_Prist написал: Самое оптимальное - разъединить ячейки и заполнить.
Это трудоемкий процесс. Таблицы с которыми приходиться работать оооочень массивные. Иначе их формировать не позволяет существующая настройка "программы-донора" данных.  

Для полноты освещения вопроса - не всегда все остальные ячейки, кроме левой верхней - пустые. Есть способ заполнить их все, любыми значениями. Хотя видно будет только одну, но формулы вытянут все значения.
Да и в Вашем файле можно сделать, ничем не меняя вид таблицы - сделал, Ваши формулы считают. Вот только файл показать сейчас не могу.
И кстати то, что файлы огромные и вручную преобразовать их долго - можно пробовать решить макросом (в зависимости от конкретного случая конечно).
Изменено: Hugo - 09.06.2015 15:42:54

Цитата
vikttur написал:
=СУММ(ИНДЕКС($C$4:$K$4;ПОИСКПОЗ(A6;$C$2:$K$2;)):ИНДЕКС($C$4:$K$4;ПОИСКПОЗ(A6;$C$2:$K$2;)+2))
Добрый день коллеги!
Вышеуказаная формула более универсальная, однако, если в массиве есть пустые ячейки, сотвественно формула возвращает значение "Н/Д", которое не суммируется обычной функцией, поэтому немного усовершенствовал формулу, с учетом инструментов по обходу этого недостатка:

=СУММ(ЕСЛИ(ЕНД(ИНДЕКС($C$4:$K$4;ПОИСКПОЗ(A6;$C$2:$K$2;)):ИНДЕКС($C$4:$K$4;ПОИСКПОЗ(A6;$C$2:$K$2;)+2));0;СУММ(ИНДЕКС($C$4:$K$4;ПОИСКПОЗ(A6;$C$2:$K$2;)):ИНДЕКС($C$4:$K$4;ПОИСКПОЗ(A6;$C$2:$K$2;)+2))))

Для младших версий Excel (от 2007-го), можно проще
Код
=ЕСЛИОШИБКА(СУММ(ИНДЕКС($C$4:$K$4;ПОИСКПОЗ(A6;$C$2:$K$2;)):ИНДЕКС($C$4:$K$4;ПОИСКПОЗ(A6;$C$2:$K$2;)+2));0)
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

Цитата
если в массиве есть пустые ячейки, сотвественно формула возвращает значение "Н/Д"
Сомневаюсь я, однако. Похоже, там не пусто, но пустая текстовая строка - ""
Страницы: 1
Читают тему
Наверх