Суть: Компания, которая поставляет продукцию по городам решила определить долю в % каждого города на товар, так как всем не хватает. Эта таблица промежуточная (расчетная), дальше нужно это распределить по вагонам по коробкам (наверно вопрос др. темы).
Данные: справочник с товаром; остатки 1С по товару; таблица с долей городов. Задача: Распределение продукции нуждающимся. Есть 2 таблицы в которые нужно внести данные. Возможно нужен какой-то предварительный расчет (таблица). Условие 1: Периодически покупатели (города) отказываются от поставки. Нужно долю этого города/городов (количество в единицах измерения) равномерно распределить по остальным городам. Условие 2: Нужно долю этого города/городов (количество в единицах измерения) добавить в конкретный город. Условие 3: Данные должны сверяться со справочником, так, как товары меняются/добавляются Условие 4: Есть интересный момент: при распределении продукции, если в ед.измерениях после распределения, товара очень мало (т.е в одной упаковке 20 шт, а по распределению положено 4 шт. - эти 4 шт. нужно "докидать" в города до полной упаковки. Мне это показалось очень сложным условием.
Большая просьба сделать это формулами и таблицами БЕЗ макросов и VBA.
Заранее Благодарю откликнувшимся и создателей сайта за возможность решить вопрос. P.S. Простите если плохо объяснил чего хочу.
vlad_d написал: Странно.После загрузки на сайт любой файл Excel повреждается.
Странно. Файл открыл, но не нашел ни одной формулы из Ваших попыток что-то сделать. Наверное опять из-за повреждения. Если полностью за Вас, то возможно, сделают в Платном разделе. Хотя вот это
Цитата
vlad_d написал: Большая просьба сделать это формулами и таблицами БЕЗ макросов и VBA.
под большим вопросом.
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон
Sanja написал: не нашел ни одной формулы из Ваших попыток что-то сделать.
попытки есть... (в оригинальных таблицах названия и пр.все по другому названо, этот файл я сделал для примера). Посчитал, что ВОЗМОЖНО, здесь у других людей будут идеи лучше моих и не стал забивать файл своим видением. Однако согласен с Вашим замечанием на счет формул. Поэтому, ПЕРЕЗАГРУЗИЛ файл еще раз (если есть в названии % то файл повреждается). Добавил формулы и таблицы и комментарии там где понимаю. А где не понимаю как сделать выделил красным цветом. На счет
- скажу прямо - то что я делаю на работе на испытательном сроке не факт что одобрят, а здесь по крайней мере кому-то пригодится. Польза будет для народа.
для начала, чтобы не возиться с упаковками нужно весь остаток перевести в упаковки распределять уже готовые, если городов 21, а не 2000 я бы сделал для каждого города однотипный лист с номенклатурой из остатков и формулами из листа распределение и потом сделал консолидацию данных на итоговом листе.
Перезалил файл. Довавил листы - как это сейчас происходит. Городов 30 (на работе) - много для одной книги. Очень неудобно. Сейчас думаю ка это сделать на одном листе. Посмотрите пожалуйста.
Я не сильно разбираюсь в тонкостях навороченных формул, поискал здесь на форуме некоторые приемы, соорудил. Распределение работает при удалении города, расчет сразу в таблицу 2 - ее можно тянуть вниз, потом сводной как угодно. Можно сделать и листы для городов - название листа =город. далее додумывайте своими руками. Потратил время - приобрел опыт. Спасибо.
Здравствуйте Vik_tor! Если Ваши знания Экселя как Вы говорите маленькие, то мои тогда вообще не в счет. (( Очень понравился Ваш Вариант с формулой "СУММПРОИЗВ" в листе "Города". Очень понравилось Так же решение в листе "Остатки продукции" столбец "количество вне упаковок" - если я правильно понял это колличество которое можно взять в целых упаковках. Это решение когда один город. В общей сумме остатков как сделать, чтобы колличество которое вне упаковки не раскидывалось по доли городам на всех, а уходило ближайшему городу. Чтобы было понятней: Остаок "Картофель" - 2200 шт (в упаковке 500 шт) - это 4,4 упаковки. Получается 0,4 упаковки Абакан 30,00% - это 1,32 уп Абинск 20,00% - 0,88 уп Агата 10,00% - 0,44 уп Т.е. для 2-х городов целых упаковок не достанется. Ближайший к целой упаковке город Абинск (0,88 уп.). Нужно чтобы это было в автомате: 0,88+0,44=1,32 для Абинска. В общем чтобы значения упаковок меньше 1 не было Дальше снова вопросы: Лист "Города" / Ячейка "H3" 1. Что дает знак "--" в этой формуле? 2. В ячейке "O3" в листе "Города" формула СЦЕПИТЬ(O$1;"!";"E" - для чего нужны 3 "текста"? 3. ДВССЫЛ( - совсем не понял для чего эта формула 4. Как происходит поиск города в книге и + поиск позиции (картошка. капуста и.др)?
В варианте таблицы которой я загрузил позже в листе "Остатки продукции". столбец "D" происходит расчет: сколько продукции остается после распределения. Однако как это делаю я - это долго и есть недостаток в том, что каждый город нужно минусовать отдельно. Ячейка завязана жестко. При смене ячейки все "ломается". Как сделать чтобы поиск происходил по всей книге (город/продкуция)?
Еще один вопрос: для примера 2 города (листы Абакан, Абинск) - так я сейчас распределяю товар по вагонам. Только + к каждому столбу по вагонам еще один по весу продукции (чтобы в сумме не перегружать вагон). Тоже ужастно неудобная система у меня получилась. Получается если 30 вагонов, то это 60 столбцов. Кка этоможно упростить?
О знаниях - мои знания не идут ни в какое сравнение с тем, что знает народ на этом форуме. Просто нужно немного покопаться в темах, приложить некоторое усилие. Готовые решения Вы можете как заказчик просить в платном разделе. что касается конкретно Вашего случая, мне было просто интересно попробовать, может с пользой для Вас. В решении важна идея использования инструмента, остальное дорабатывается под конкретику самостоятельно. Теперь пояснения 1. "--" в формуле нашел этот прием тут на форуме, есть и другие варианты. 2. можно "!E" - просто делал постепенно. 3. в моем файле по сути 2 варианта: 1-й сделать листы для каждого города и считать там, потом собрать на лист город. Имя листа = город, ДВССЫЛ нужна для того чтобы преобразовать текст в ссылку на лист. 2-й вариант считать все на листе таблица 2. она сделана так чтобы можно было протянуть вниз сколько надо по количеству городов, потом собрать в сводной в таблице 1. что касается остатков вне упаковок - решайте сами что Вы будете распределять - целые упаковки или товары. я распределял целые упаковки (ОКРУГвниз). Вы определитесь, что первично - соблюсти %, тогда не получится целое количество упаковок (да и штук тоже) или раздать целое количество упаковок приблизительно соблюдая пропорцию первоначального распределения.
Благодарю за ответ Vik_tor. На счет пояснения 1. так и не понял. На счет остального обязательно отпишусь как только чуть освобожусь (завалили переделками на работе). В любом случае мне вернуться сюда нужно. чтобы закончить тему.