Страницы: 1
RSS
Как вставить адрес ячейки в формулу массива?

Для поиска номера строки первой пустой ячейки в диапазоне, ввожу в ячейку A1 формулу:
=ПОИСКПОЗ(ИСТИНА();(A2:A50="");ЛОЖЬ())
жму Ctrl+Shift+Enter и все работает.

Теперь хочу адреса A2:A50 записать в общем виде (что бы потом в другие диапазоны копировать)
меняю A2 на АДРЕС(СТРОКА()+1;СТОЛБЕЦ()),
а A50 - на АДРЕС(СТРОКА()+49;СТОЛБЕЦ())
получается:
=ПОИСКПОЗ(ИСТИНА();(АДРЕС(СТРОКА()+1;СТОЛБЕЦ()):АДРЕС(СТРОКА()+49;СТОЛБЕЦ())="");ЛОЖЬ())
не работает.

Даже когда явно задаю адрес:
=ПОИСКПОЗ(ИСТИНА();(АДРЕС(2;1):АДРЕС(50;1)="");ЛОЖЬ())
тоже не работает.

Подскажите, плз., в чем ошибка?
Изменено: vadi61 - 26.06.2015 18:46:00

Адрес возвращает текст, а не ссылку. Для того, чтобы превратить адрес в ссылку, надо ее "обернуть" ДВССЫЛ()
ДВССЫЛ(АДРЕС(...) & ":" & АДРЕС())
Кому решение нужно - тот пример и рисует.

Цитата
адреса A2:A50 записать в общем виде
Вообще можно без применения АДРЕС:
=ИНДЕКС(A2:H50;5;4)

ув. Пытливый,
спасибо, сработало!

Да не за что.
Уважаемый vikttur дал хороший совет, поскольку ДВССЫЛ - это т.н. "летучая" функция и пересчитывается от любого чиха на листе. Эти пересчеты, конечно же, нагружают машину и замедляют работу.
Я вам показал для вашего варианта, а vikttur предлагает принципиально другое решение, более удачное, на мой взгляд.
Кому решение нужно - тот пример и рисует.

vikttur,
Пытливый,
Я просто не понял как я привяжу формулу написанную ув. vikttur к своей задаче. Там и строка и столбец заданы конкретно, а в АДРЕСе я привязываюсь к строке и столбцу ячейки, в которой находится формула и могу копировать (не растягивать) ее в другие ячейки.

vadi61, по-моему, Вы переусложняете. Относительная ссылка A2:A50 будет меняться автоматически при копировании или "растягивании" ячейки с формулой.
Кстати, можно короче
Код
1
=ПОИСКПОЗ(ИСТИНА;A2:A50="";)

А мне не понятна эта махинация с СТРОКА и СТОЛБЕЦ. Если копировать формулу не из строки формул, а вместе с ячейкой, то и формула при вставке будет ссылаться на сдвинутый диапазон, ссылки то в формуле относительные. Может я что то упустил?

gling, сегодня мысли приходят одновременно :D
http://www.planetaexcel.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=67348&TITLE_SEO=67348-spetsvs...

Цитата
Казанский написал: одновременно
Почти, писАл долго, а еще дольше искал разницу.
Изменено: gling - 26.06.2015 23:07:21

ув. Казанский, ув. gling,
Цитата
Казанский написал: при копировании или "растягивании" ячейки с формулой
Цитата
gling написал: Если копировать формулу не из строки формул, а вместе с ячейкой
К сожалению я не могу копировать или растягивать ячейки - собъется форматирование. Многие ячейки имеют или другой фон или другой цвет шрифта. Мне именно нужно в адресной строке скопировать формулу как текст и вставить ее в уже отформатированную (по-другому) ячейку.

Цитата
vadi61 написал:
К сожалению я не могу копировать или растягивать ячейки - собъется форматирование... Мне именно нужно в адресной строке скопировать формулу как текст и вставить ее в уже отформатированную (по-другому) ячейку
Есть 2 решения:
1. Использовать спец. вставку - Формулы.
2. Включить стиль ссылок R1C1 (Параметры - Формулы). В этом стиле формула с одинаковой относительной ссылкой выглядит одинаково во всех ячейках.

Цитата
vadi61 написал: в адресной строке скопировать формулу как текст
Копируете ячейку с формулой -- выделяете нужный диапазон -- специальная вставка -- вставить формулы --ОК. В этом случае форматы не собьются.

vadi61, говорим-воду-льем.
От Вас пример, в котором покажете проблему.

ув. vikttur,

вот пример. Сам оригинал достаточно большой - это фрагмент.

В файле отображается перечень деталей. К каждой детали (по сути в отдельную мини-табличку) сгруппированы цены продаж. Цены меняются, поэтому эти мини-таблички растут по высоте (добавляются строки). Актуальная цена (нижняя ячейка колонки Е) и маркировка документа, в которой эта цена указана (колонка F) должны отображаться в верхней строке мини-табличек (там, где указаны Арт.-№, и название детали). Все мини-таблички отделены друг от друга пустой строкой. Во время работы все мини-таблички скрыты и виден только перечень деталей. Чтобы автоматически обновлять цену в этом перечне (верхняя строка каждой мини-таблички) я использовал такой механизм. Нахожу первую пустую строку диапазона (конец мини-таблички), подымаюсь на строку выше и адрес полученной ячейки сохраняю как промежуточное значение (колонки A и B во вторых строках мини-табличек. В реальности этих значений не видно, поскольку шрифт и фон этих ячеек одного цвета. Здесь я специально для наглядности сделал шрифт черным). Ну а потом использую эти адреса для отображения нужных значений в верхней строке каждой мини-таблички.

В зависимости от типа детали (уплотнительные элементы, крепежные элементы и пр.) мини-таблички отличаются по цвету.
Детали в список добавляются.

В рамках одного файла я эту задачу решил формулой (см. выше), которую указал в своем вопросе. Но теперь стала задача распространить этот механизм на другие файлы (металлические детали, детали из пластмассы и др.), а там и цвета другие и колонок больше.

Вот я и подумал, если не указывать жестко в формуле строки и колонки, а добиться того, чтобы они вычислялись сами, в зависимости от того в какой ячейке находится формула, то один раз сделав Ctrl+C, можно будет простым многократным Ctrl+V решить задачу. Растяжкой, копированием ячеек или специальной вставкой мне кажется эту задачу решать значительно трудоемче (либо потом цвета восстанавливать прийдется, либо миллион кликов по спец. вставкам).

Вот вроде все.

До конца не дочитал - много очень :)
=ИНДЕКС(E3:E20;ПОИСКПОЗ(1=1;E3:E20="";)-1)
Из-за того, что приходится искать пустую строку, получается формула массива (как и у Вас в файле).
Лучше в ячейку вписать определенное значение - число, текст (если его не нужно видеть - цвет текста равный цвету заливки). В таком случае формула получается легкой:
=ИНДЕКС(E3:E20;ПОИСКПОЗ("конец";E3:E20;)-1)
Диапазон не закреплять, задать размер не меньше максимальной высоты блока. Естественно, должно соблюдаться условие, что пусто (лучше, как замечено, значение) гарантированно будет в искомом диапазоне.

Еще совет. Плюсик группировки лучше располагать в строке-заголовке, так логичнее и пустая строка скроется.
См. пример

ув. vikttur,
спасибо, Заменил "свою" формулу на Вашу.
Страницы: 1
Читают тему
Loading...