Страницы: 1
RSS
Деление целого числа на неравные доли без остатка

Здравствуйте. Помогите решить задачку. Есть число (вес груза), которое всегда кратное 20. Число может быть в пределах от 20 до 60000 (предел автомобильных весов).
Нужно придумать, как это число поделить на неравные доли без остатка. Или добавлять остаток от деления к результатам, так, чтобы сума "долей" была равна числу. Наглядно в примере:  

А если просто округлять?
Здравствуйте
Мастерство программиста не в том, чтобы писать программы, работающие без ошибок.
А в том, чтобы писать программы, работающие при любом количестве ошибок.

Ну для данного примера как-то так
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

например
Живи и дай жить..

Спасибо за ответы, но все эти варианты я уже испробовала. Если одна из "доль" не будет участвовать в расчете (такое бывает очень часто, изменяеться количество машин, на которые делится вес, или изменяються сами доли), то получаем остаток от деления, который совсем не нужен.

Цитата
Olga_L написал: Если одна из "доль" не будет участвовать в расчете
Разве "0" в одной из ячеек с кол-вом долей это не оно?

В столбцах D и H меняете кол-во.
Изменено: Владимир - 07.07.2015 15:12:37
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."

Оно, но попробуйте выставить доли например так: 1, 05, 3, 0, 1

ой. забыла сказать, Нужны округленные значения.

Вообщем как делить целое число на доли без остатка - вариантов куча. А куда девать остаток от округления результатов непонятно.

Цитата
Olga_L написал: №1 - Нужно придумать, как это число поделить на неравные доли без остатка
                            №10 - Вообщем как делить целое число на доли без остатка - вариантов куча
Olga_L,  в чем подвох?

Я извиняюсь. Забыла сразу указать, что полученные результаты от деления нужно округлять, (иначе бухгалтерия отчет не принимает, если числа с дробной частью).
Наверное нужно было сразу описать суть процеса: при поступлении грузов я делю вес на количество бункеров в неровных частях (доли). На калькуляторе это выглядит так; 22520/5,5 (пять с половиной бункеров) = 4094,5     потом 4094,5 * 1, потом 4094,5 * 0,5 и т.д. В суме все доли дают 22520. Все округления, естественно делаються в уме. Хотелось все это реализовать в екселе в виде журнала, но здесь округления дают остаток. Вот в чем моя проблема.

Цитата
Владимир, -> Olga_L написал: Оно,  Нужны округленные значения.
Ну вот файл Владимир,  с округлением (формула массива!!!). Хотя во всех предложенных вариантах то-же вроде "оно". Или задачу не поняли...

Странно, я сейчас тоже округляла эту формулу Владимира, и получала остаток, а теперь не получаю. Сейчас проверяю. при разных значениях...

А нет. все стабильно. Есть остаток. Если изменить первую долю напрмер с 1 на 0,3 то сума (проверка) уже будет равна не 22520 а 22521.

Нужно убрать не остаток от деления а остаток от округления результатов наверное, я так думаю.

Добрый день Уважаемые Форумчане. Прошу помощи по такому же вопросу. Ранее обращался по этой ссылке:https://www.planetaexcel.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=101721&a..., но там уменя прописаны другие формулы с тем же отрицательным результатом, здесь прописал формулу массива.
Нет соответствия при проверке горизонтальных и вертикальных строк ми столбцов. Цифры немного отличаются.
Прошу дайте дельный совет как возможно правильно скорректировать результат формулой. В макросах не силен.
Спасибо за Ваше участие.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх