Страницы: 1
RSS
Как сделать ABC анализ не применяя сортировку

Добрый день, о боги Excel!
Всегда делал ABC анализ без проблем, сейчас появилось новое условие - строки не должны сортироваться. Отсюда вопрос:
Когда мы делаем ABC анализ мы сортируем данные от большего к меньшему для того, чтобы посчитать накопленную долю и от нее вычислить группу по условию.
Не сортируя данные накопление не получишь, как быть?

Для вашего примера, доля нарастающим итогом считается как =СУММЕСЛИ($E$6:$E$27;">="&E6) вне зависимости от сортировки.
F1 творит чудеса

Цитата
ManagerKrr написал: Не сортируя данные накопление не получишь, как быть?
Никак. Одно из условий АВС-анализа именно первые 80(70-80)% доли от показателя. Если не сортировать, то можно посчитать нарастающий просто по расположению записей (это тоже сортировка).
Неизлечимых болезней нет, есть неизлечимые люди.

Цитата
TheBestOfTheBest написал: Никак.
;)
F1 творит чудеса

Цитата
=СУММЕСЛИ($E$6:$E$27;">="&E6)
Максим, нижайший поклон! Что-то не так. Я подставил формулу и сделал проверку традиционым способом, не получилось

А так не устроит?

=ВЫБОР(ПОИСКПОЗ((СУММЕСЛИ($D$6:$D$27;">"&$D6)+$D6)/СУММ($D$6:$D$27);{0:0,82:0,96});"A";"B";"C")

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori

Вы просто монстры! Оно работает!!!!! Но КАК?????? Что такое в формуле ">"&$D6) Это что за выражение??????????  

">"&$D6
аналог (но короче):
сцепить(">";$D6)

Memento mori

В формуле суммесли в критериях стоит ">"&$D6 а что он означает? Что это за критерий???? Объясните идиоту, пожалуйста. Все остальное понятно

Это и есть "сортировка" по колонке E D, по убыванию. Условная конечно, без перемещения строк, плюс расчет нарастающего итога по этой... "сортировке".
Изменено: TheBestOfTheBest - 04.08.2015 16:48:34

Цитата
TheBestOfTheBest написал:
Это про меня! Я не понял синтаксиса выражения ">"&$D6

ManagerKrr, если до сих пор не понятно, то попытаюсь объяснить.
СУММЕСЛИ($D$6:$D$27;">"&$D6)
Суммируем из диапазона $D$6:$D$27 те значения, которые больше, чем значение в ячейке $D6.

Memento mori

Товарищи! Человечищи! Спасибо всем огромное!!!!!!

Коллеги, в формуле границы групп А, В, С обозначены так: {0:0,8:0,96}
А можно ли зашить в эту формулу ссылки на ячейки, если я захочу границы групп менять произвольно?

укажите вместо {0:0,8:0,96} ссылку на три ячейки.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

Я так и пытаюсь сделать, но, вероятно, делаю что-то не так.
Например, значение 0,80 стоит у меня в ячейке E1. Я вместо 0,8 (из формулы) указываю E1, получаю {0:E1:0,96}, что приводит к ошибке.
Как ее можно исправить?

Цитата
The_Prist написал: укажите вместо {0:0,8:0,96} ссылку на три ячейки
Цитата
cyrussia написал: Я так и пытаюсь сделать
Вы совершенно НЕ так пытаетесь сделать. Замените {0:0,8:0,96} полностью, а не подставляйте туда ссылки на отдельные ячейки. Например:
=ВПР((СУММЕСЛИ($D$6:$D$27;">"&$D6)+$D6)/СУММ($D$6:$D$27);ABC!$A$1:$B$3;2;1)

Memento mori

Кнопка цитирования не для ответа [МОДЕРАТОР]

Извините, Вы не могли бы приложить еще и файл, ибо отсылка на таблицу ABC!$A$1:$B$3 у меня не работает.

cyrussia, файла под рукой нет. Создаёте в файле лист с именем ABC, с первой яч. первого столб. вниз вводите числа 0, 0,8, 0,96 и напротив чисел вбиваете названия групп (A, B, C). Всё.

Memento mori

Кнопка цитирования не для ответа [МОДЕРАТОР]
Благодарю!

Доброго дня, знатоки!
Прошу прощения за некропостинг, но самой, видимо, мне не разобраться
Спасибо за прекрасное решение, но при попытке его доработать я столкнулась со странной ситуацией.
Мне  требуется, что бы формула суммировала только позиции по определенному  городу. Потому суммесли я сменила на суммеслимн. И теперь он корректно  рассчитывает только диапазоны объемом до 1000 строк. Если их хоть на  одну больше - все точки он вписывает в категорию А.

Буду крайне благодарна за помощь.
Пример во вложении

=ЕСЛИ(И(B2>1;C2>1);ВЫБОР(ПОИСКПОЗ((СУММЕСЛИМН($C$2:$C$764;$C$2:$C$764;">"&$C2;$A$2:$A$764;$A2)+$C2)/СУММЕСЛИМН($C$2:$C$764;$A$2:$A$764;$A2);{0:0,801:0,9501};1);"A";"B";"C");"")

TheBestOfTheBest, Спасибо огромное=)
И за решение и за оперативность
Мне стало крайне стыдно за собственную невнимательность и я почувствовала себя тем самым неизлечимым человеком из вашей подписи=)
Страницы: 1
Читают тему
Наверх