Страницы: 1
RSS
С помощью формулы узнать, какая ячейка является активной

добрый день
собственно вопрос в заголовке темы

посмотреть в левый угол возле строки формул
Лень двигатель прогресса, доказано!!!

я имел ввиду,можно ли создать формулу,в которой будет использоваться функция,которая будет ссылаться на активную ячейку

не совсем понятно вы пишите формулу в ячейке на этот момент она и будет у вас активной (вощем без пузыря примера непонятно)

в приатаченном файле активная ячейка a1, какую написать в ячейке b1 формулу, чтобы в ячейке b1 отобразился адрес a1?
а если затем пользователь выберет ячейку a2,чтобы в ячейке b1 отобразился уже адрес a2

Т.е. Вы хотите в формуле ссылаться на неизвестно какую (активную в этот момент) ячейку? Думаю, что только макрос.

=ЯЧЕЙКА("адрес")
Автоматом НЕ обновляется, только по эф9.

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori

Да никак. Формулы не умеют отслеживать выделение ячеек. Можно только отследить какая ячейка последний раз изменялась/редактировалась.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

Цитата
JayBhagavan написал: =ЯЧЕЙКА("адрес")
А что это даст? )

Юрий М, а проверить? :)

Memento mori

Юрий М да вы правильно поняли
JayBhagavan спасибо,работает. Посмотрю подойдет ли мне такой вариант(сейчас с ходу не могу сказать )

Да проверяю: поместил формулу в В1, активная ячейка J10 - ничего не происходит :-)

Юрий М, Вы меня удивляете. :) Мной было оговорено, что значение ячейки с оной формулой изменяется при принудительном пересчёте. Я ещё не совсем "ку-ку" чтобы давать непроверенный ответ.

Memento mori

ну у меня работает тока через F2 то есть с провалом в ячейку, а вот выделить я понимал как чисто встать а так то да будет работать
Изменено: Сергей - 22.07.2015 13:44:12 (очепятки)

Так я читал - F9 жму)) Может я не понимаю задачу? Но автор подтвердил мой #6
Давайте тогда ещё раз. Как я понял вопрос: нужна некая формула (пусть она будет в ячейке В1), которая будет следить - какая ячейка является в данный момент активной. И, например, возвращать значение из этой активной ячейки. Или не так?

Юрий М, формула с оговоркой даёт желаемое автором в сообщении #5:
Цитата
Karataev написал: какую написать в ячейке b1 формулу, чтобы в ячейке b1 отобразился адрес a1?
а если затем пользователь выберет ячейку a2,чтобы в ячейке b1 отобразился уже адрес a2
И автор подтвердил, что формула работает в сообщении #11:
Цитата
Karataev написал: спасибо,работает
Но автор также в последнем указанном сообщении сказал, что ещё не знает подойдёт ли ему такой вариант.
Просили формулу - получили. Но я больше согласен, что нужен макрос (событие листа смена выделения), либо комбинированный подход (формула + событие листа смена выделения).

Memento mori

JayBhagavan не подошла формула,т.к. мне надо извлекать адрес из другого листа. Можно ли с помощью функции *Ячейка* узнать,какая ячейка активная на другом листе ?
Юрий М, да, способ, предложенный JayBhagavan, работает

Цитата
The_Prist написал: Можно только отследить какая ячейка последний раз изменялась/редактировалась.
в справке,получается, неправильно написано. Если, например, изменить ячейку A2, а затем выделить ячейку A1, то функция Ячейка вернет адрес A1, а должна вернуть A2, т.к. в A2 было изменение, а в A1 -нет.

Цитата
Сергей написал: ну у меня работает тока через F2 то есть с провалом в ячейку, а вот выделить я понимал как чисто встать а так то да будет работать
да, под "выделить" я понимал активировать ячейку
я посмотрел ваш пример -он работает так,как и описал JayBhagavan -то есть с использованием клавиши F9. F2 я не нажимал. Тестировал в Excel 2013
Изменено: Karataev - 22.08.2015 23:16:07

Karataev, ну, вот, пошли уточнения... Отвечаю, я не в курсе. Использовал бы макрос, но Вам он не подходит. Тупичок-с.

Memento mori

JayBhagavan я хотел узнать,можно ли вообще это сделать. А если возможно,то уже конкретизировал.

Цитата
Karataev написал:
Если, например, изменить ячейку A2, а затем выделить ячейку A1, то функция Ячейка вернет адрес A1
Не вижу такого поведения, если изменить ячейку и нажать Enter. А если Вы изменили значение А2 и потом мышкой сразу перешли в А1 - то да, будет автоматом завершен ввод в А2 и переход в А1. И ЯЧЕЙКА вернет адрес А1, т.к. выделение произойдет раньше вступления изменений в А2 в силу. Но если сразу после этого выделить другую ячейку - функция не пересчитает результат. Таким образом пользователь, работая на листе будет видеть по факту в большинстве случаев адрес именно последней измененной ячейки, а не активной. Это я имел ввиду. А заставлять жать пользователя каждый раз F9 это извращение.
И выдержка из справки по функции:
Цитата
Ссылка.  Необязательный аргумент. Ячейка, сведения о
которой требуется получить. Если этот аргумент опущен, сведения, указанные в
аргументе тип_сведений, возвращаются для последней
измененной ячейки. Если аргумент ссылки указывает на диапазон ячеек, функция ЯЧЕЙКА возвращает сведения только для левой верхней ячейки
диапазона.
Ну и у этой функции есть и подводные камни - если она записана в Лист1, а в настоящий момент активен Лист2 и второй аргумент функции ЯЧЕЙКА опущен - то будет возвращен адрес ячейки именно с Лист2, а не Лист1.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

А почему бы не написать пользовательскую функцию, вставить в Personal и использовать. Наверное, в ней даже будет возможно связать факт выделения любой ячейки и факт принудительного пересчета всех формул.  :oops: Возможно...
Изменено: AlexTM - 22.07.2015 17:06:05

AlexTM хотел попробовать сделать без макросов. Я стараюсь сначала делать без макросов,а если не получается,то уже использовать макросы.

Цитата
AlexTM написал: А почему бы не написать пользовательскую функцию
И как она будет работать? :)  UDF на события изменения листа реагируют еще хуже, чем стандартные функции. ЯЧЕЙКА и так летучая. 100% определение активной ячейки можно достичь только через отслеживание событий. Что-то вроде: Как отследить событие(например выделение ячеек) в любой книге?
Страницы: 1
Читают тему
Наверх