Нужно чтобы формула генерировала случайное число, как СЛУЧМЕЖДУ или СЛЧИС, но с определенной вероятностью. Допустим, нужно сгенерировать число от 1 до 10, при этом у каждого числа своя вероятность выпадения. Например, у числа 8 - 20%, а у числа 6 - 45% и т.д. Без макросов, если возможно.
Странные у Вас вероятности, суммарно получается 405% Если вероятности нормализовать, то можно использовать формулу =ПРОСМОТР(СЛЧИС();{0:0,5:0,9:1,05:1,15:1,85:2,3:2,95:3,15:3,5}/4,05;{1:2:3:4:5:6:7:8:9:10})
или для чисел от 1 до 10: =ПОИСКПОЗ(СЛЧИС();{0:0,5:0,9:1,05:1,15:1,85:2,3:2,95:3,15:3,5}/4,05)
На случай, если кто нибудь столкнется с такой же задачей. Т.к. в интернете я ничего про это не нашел, даже пришлось обращаться на форум, сделал полноценную таблицу для генерации чисел с настраиваемой вероятностью на основе формулы МСН. На версиях 2003 и меньше, скорее всего, не пойдет.
Подскажите, пожалуйста. Задача в приципе та же но есть несколько трудностей. я так понимаю что предложенные формулы Просмотр и поискпоз требуют а) чтобы исходный массив был отформатирован по возрастанию/убыванию, б) только целые числа. Возможно ли использовать что либо для дробных чисел и неотформатированных диапазонов? подробное описание задачи в примере. у меня excel 2007 но если задача решается в более поздних версиях то подскажите в какой. буду благодарен за любую помощь в вопросе
Simn, что-то я плохо понял что именно нужно. Где массив, про который Вы упоминаете? И в каком месте нужны дробные числа? Второй пункт в файле вроде решил.