Страницы: 1
RSS
Прогнозирование в excel с помощью полиноминальной линии тренда 6-й степени

Добрый день!
Раньше никогда не занимался прогнозированием, обычно анализировал старые данные. Сейчас устроился на новую работу и мне дали задание сделать прогноз продаж, ломаю голову 3-й день. Сначала сделал прогноз с помощью функции тенденция, но мне сказали что необходимо учесть сезонность, я не представляю как это сделать. Нашел в интернете прогнозирование по методу Кошечкина. Но в ней я не могу до конца разобраться. Построить прогноз используя уравнения тренда - опять же не знаю как сделать поправку на сезонность, хоть она и не сильно выражена. С помощью функции Линейн нашел коэффициенты уравнения, но для товара, где продажи были не всегда, функция выдает ошибку. Для каждого товара менять диапазон не удобно, т.к. строк около 800, и по каждой надо сделать прогноз.Подскажите как применить сезонность и обойти ошибку диапазона. Во вложении пример, в котором встречаются все 3 варианта продаж.

Finswimmer, здравия. Поищите тут тему про прогнозирование.

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori

Может поможет книга: А.А.Минько Прогнозирование в бизнесе с помощью Excel. Просто как 2х2.
Издательство Эксмо.

Finswimmer, рекомендую поискать материал на тему индексов сезонности, сезонного экспоненциального сглаживания (Модель Хольа-Уинтерса или Тейла-Вейджа), анализа временных рядов и прогнозирования. Конечно, прогнозировать 800 рядов вручную малоприятное занятие. Прогноз/расчетные значения тренда (линейного/полиномиального) находятся при помощи функции ТЕНДЕНЦИЯ. Функция ЛИНЕЙН определяет параметры тренда, а не его прогноз.
Чтобы учесть поправку на сезонность - умножьте значения тренда на коэффициенты (индексы) сезонности, если используете мультипликативную модель (Тренд*Сезонность). Метод "Кошкина" использовать не рекомендую - есть серьезная методологическая ошибка при рекомендации использования полинома 6-ой степени. В экономических расчетах полиномы выше второй, очень редко 3-ей степени, используются крайне редко. Если есть возможность, для вашей задачи используйте статистические пакеты - IBM SPSS Statistics или Statistica, например.
Также, при построении прогноза:
- при оценке сезонности ("сезонной волны") рекомендуют использовать минимум 3 сезонных цикла, лучше пять.
- не рекомендуют строить прогноз больший, чем 1/3 базы прогноза.
Изменено: Stics - 23.08.2015 10:29:10

Спасибо большое за советы!
Stics, вопрос 1, почему не следует выбирать полином 6 степени?
Изменено: Finswimmer - 22.08.2015 23:08:01

Цитата
Finswimmer написал: почему не следует выбирать полином 6 степени?
Полиномы выше 3й степени могут хорошо повторить значения по имеющимся фактическим данным, но не пригодны для экстраполяции будущих периодов.
Уже полином 3й степени, как правило, не пригоден для оценки прогнозных значений

MCH,спасибо, буду иметь ввиду

Цитата
Finswimmer написал: как сделать поправку на сезонность
Почитайте тему http://www.planetaexcel.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=65020&TITLE_SEO=65020-sprogno...
Страницы: 1
Читают тему
Наверх