Страницы: 1
RSS
Корректно рассчитать процент инфляции, Каков же реальный (корректный) доход от займа или от депазита

Помогите пожалуйста, ну ни как не получается...
Вопрос такой:
Как корректно подсчитать сколько же съела инфляция?
Принято считать, что если дата начала депозита или займа или задолженности приходится на начало месяца, т.е. до 15-го числа, то инфляция за этот месяц учитывается, а если после, то нет. И если окончание депозита, или расчет по займу или по задолженности приходится на начало месяца, т.е. до 15-го числа, то инфляция за этот месяц не учитывается и на оборот, если после 15-го, то учитывается.
Прилагаю пример с таблицами по займам и на втором листе таблицы с инфляцией по месяцам и годам, в разном исполнении.
Знак ? рядом с ячейкой (реальный % инфляции), туда и нужно вставить формулу.
Пробовал разные варианты, ну ни как не получается...!
Изменено: tbc56 - 29.08.2015 11:58:03

Неужели это действительно так сложно...?
Или у мастеров Экселя просто дел пока по горло.
Помогите пожалуйста.
Изменено: tbc56 - 28.08.2015 21:09:17

tbc56, лично я ничего не понимаю в Вашей области. Если объясните алгоритм, как считать этот процент, только подробно, какие ячейки берутся и по какому принципу и что с ними делать, то попытаюсь помочь.

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori

JayBhagavan, простите.
Ну я же вроде все описал и файл приложил.
Посмотрите пожалуйста сам файл.
Если все равно не очень понятно, то я постараюсь как то изложить по другому.
Только помогите мне пожалуйста.

Цитата
tbc56 написал: Принято считать, что если начало депозита или займа или задолженности
1) В каких яч. это начало?
Цитата
tbc56 написал: инфляция за этот месяц учитывается
2) В каких яч. эта инфляция и каким образом она учитывается (например, ср. знач. с учётом 15-го числа)?
tbc56, файл смотрел. Не понятно. Ещё вопрос:
3) Лист1 - за какой период для каждой из таб. на этом листе считать средний % инфл.?
Как я понял, то Вам, скорее всего нужна формула СРЗНАЧЕСЛИМН().

Memento mori

Да уж... простите JayBhagavan, виноват.
1) Действительно не очень понятно.
Конечно правильней будет так: (Принято считать, что если дата начала депозита или займа или задолженности).
На Листе1 (дата операции) самая первая дата, где на против стоит число с минусам, это дата выдачи займа и если в сумме платежа стоит минус, то это тоже выдача займа, а следующие даты, это даты погашения займа и выплаты процентов. Если сумма платежа больше суммы %, то остальная часть суммы платежа идет на погашение тела займа.
2) На Листе2, таблица №1 взята с официального сайта цетробанка, а таблица №2 мной преобразована в вертикальную по датам и в %. думал что так будет удобней ее использовать.
И так: % инфляции действует только на сумму которая получается в столбце остаток займа согласно условиям которые я написал (т.е. до 15-го числа, то инфляция за этот месяц учитывается, а если после, то нет. И если окончание депозита, или расчет по займу или по задолженности приходится на начало месяца, т.е. до 15-го числа, то инфляция за этот месяц не учитывается и на оборот, если после 15-го, то учитывается).
3) Ср. я убрал, это не относится к этой таблице. Простите это моя ошибка, скопировал с другой таблицы, там я считал по среднему и это вызывает некоторую ошибку в суммах.
Изменено: tbc56 - 29.08.2015 12:10:02

Цитата
tbc56 написал: % инфляции действует только на сумму которая получается в столбце остаток займа
Как? Как действует? Надо сумму остатка умножить на % инфл.?
Цитата
tbc56 написал: согласно условиям которые я написал
Условия не понял. Опишите условие понятней, пожалуйста. Пока понял только часть, если "дата операции" ранее 15 числа, то % инфл. учитывается.
Прилагаю файл. в нём к одной таб. на первом листе подтянул % инфл. Остальные новые два столбца уточните верно или нет понял и что с ними дальше делать?
ПС Вы говорите на языке понятном Вам, т.к. Вы в теме, но я абсолютно ничего не знаю про этот предмет разговора, кроме экселя.
Изменено: JayBhagavan - 31.08.2015 09:33:45 (удалил файл - всё равно вариант не верный)

Memento mori

Огромное спасибо  JayBhagavan!!!
Я все постарался написать в файле, ну так мне удобней было.
Посмотрите пожалуйста.

tbc56, здравия. Глянул. Разбираюсь. Сдаётся мне, что без макроса/УДФ не обойтись.
Погуглив данную тему наткнулся на этот сайт. (там же есть файл эксель калькулятор, но, как я понял, он для Вашего случая не подходит)
Скрытый текст
Если я правильно понимаю, то к сумме задолженности с 1 по 15 число включительно применяется % инфл за аналогичный месяц, а после 15-го числа - берётся % инфл. за след мес. Я верно понимаю?
Ещё была тема и тут, на планете, но, как я понял, она не завершённая.

Memento mori

Спасибо JayBhagavan!

Да, я это уже конечно смотрел...

Я уже сам опух :( мозга за мозгу заходит.
Если бы я достаточно хорошо в экселе разбирался я бы накропал эту несчастную формулу, а так методом тыка, проб и ошибок уже совсем сдаться хочется...

Я уже пробую благодаря Вашей подсказки такой путь:
=(P5*ВПР($N5;Лист2!$A:$C;3;1)-P5)/
(ВПР($N5;Лист2!$A:$C;2;1)-ВПР($N5;Лист2!$A:$C;1;1)+1)*
(ВПР($N5;Лист2!$A:$C;2;1)-N5)+
(P4*ВПР($N5;Лист2!$A:$C;3;1)-P4)/
(ВПР($N5;Лист2!$A:$C;2;1)-ВПР($N5;Лист2!$A:$C;1;1)+1)*
(N5-ВПР($N5;Лист2!$A:$C;1;1)+1)
т.е. до даты платежа % инфляции этого месяца на сумму предыдущего месяца, а после платежа уже текущая сумма.

Точность конечно выше, не знаю правда пока на сколько это правильно... Но по логике так правильнее.
Да. Но как посчитать если есть разрыв между платежами в 1,2 или 12 месяцев пока полный ноль!!!

Макрос не хотелось бы.
Лучше уж сделать промежуточную таблицу результатов.

Сегодня еще посижу и пришлю что тут я наделал. :)

Все!!!!!!!!!!!!!!
Крышу зажмурило полностью.
Посмотрите файл пожалуйста.

tbc56, берегите крышу. Новая идея. См. столбцы L:N. (оранж. залив.) (предыдущие идеи для вычислений нов. формулы не нужны - оставил для сравнения)
Изменено: JayBhagavan - 31.08.2015 09:32:50 (удалил файл - всё равно вариант не верный и приведен в след. прикрепл. файле)

Memento mori

JayBhagavan :) СУПЕР!!!
но пока не смог полностью в этом разобраться.
И все таки вычисления мне кажется не правильные...
Хоть путь может и верный.
Посмотрите ручное вычисление в файле.
Изменено: tbc56 - 31.08.2015 00:15:21

tbc56, мне уже не спится от этой таблицы. Да, расчёты с ошибками, т.к. не описаны все нюансы с пересекающимися датами. Например:
18 янв. сум. ост. 1000,
03 фев. сум. ост. 900,
15 фев. сум. ост. 800.
На какую сумму насчитывать % инфл. и за какой мес. брать % инфл.?

Memento mori

Может быть так нужно?

tbc56, добавил ещё вариант расчёта. (добавил столбец коррект. даты платежа, изменены формулы определения начала и конца периода, за который считаем % инфл. к остатку, над ними словами описал логику) Больше идей нет. Этот вариант считаю верным, если условия поняты мной правильно.

Memento mori

Цитата
JayBhagavan написал:
Например:
18 янв. сум. ост. 1000,
03 фев. сум. ост. 900,
15 фев. сум. ост. 800.
На какую сумму насчитывать % инфл. и за какой мес. брать % инфл.?
Вот вот! :) и я пока не соображу как правильно, именно когда два платежа в одном месяце...

Цитата
JayBhagavan написал: мне уже не спится от этой таблицы.
Сейчас со свежей головой плотно позанимаюсь, разберу Вашу формулу, соображу что к чему.

Спасибо JayBhagavan

Вот интересно... Разве людям не интересно знать сколько же они накопят реально денег, а не вертуально, в смысле не то что они получили после вложений в проект или на депозит, а какой же реальный доход от своих вложений?.

Цитата
tbc56 написал: Вот интересно...
Интересно много чего, только результат от этого один... не буду говорить какой, чтобы не испортить хорошее настроение, если оно было, или не усугубить плохое. :)

Memento mori

Цитата
tbc56 написал:
Вот вот!  и я пока не соображу как правильно, именно когда два платежа в одном месяце...
tbc56, Вы мой файл из 15 сообщения смотрели?
Для примера: выдача 05.09.2010 - 2 млн., следующее событие 05.10.2010 - частичное гашение 40 тыс. руб. включая проценты.
т.е. долг 2 млн был с 05.09.2010 по 05.10.2010 - 30 дней (26 дней в сентябре по ставке 100,84% в месяц с 05.09.2010 по 31.09.2010 включительно и 4 дня с 01.10.2010 по 04.10.2010 по ставке 100,50%, здесь нужно определиться, как считаются граничные даты)
Таким образом сумма процентов составит 2000000*0,84%*26/30 + 2000000*0,5%*4/31 = 15850,32
И так далее по каждому периоду.

Формула автоматически определяет в какие месяца попадают события и какая ставка была за каждый день, поэтому интервал между событиями может быть и несколько месяцев и несколько событий в одном месяце. Ограничение формулы - если события происходят в один день, нужно добавить небольшую проверку

С границами интервалов дат нужно определиться 26+4 или 25+5, расчет от этого немного поменяется.
Изменено: MCH - 31.08.2015 13:12:30

tbc56, обратите внимание на решение от уважаемого MCH. Это решение намного точнее моего варианта.

Memento mori

off:
Цитата
tbc56 написал: Вот интересно... Разве людям не интересно знать сколько же они накопят реально денег
не интересно... так как понятно уже из того %п > %i или наоборот... по факту почти всегда именно ">"  -- поэтому считай-не считай, всё равно реальная стоимость денег (вложений) в будущем будет стремиться к нулю... думаю так... да, и будущее всегда другое, чем мы сегодня о нём думаем  :( ... поэтому посчитать - может быть лишь хобби, а сделать этот плюс - сама жизнь  ;) ... - которая проистекает не из накоплений, а из инвестиций и оборачиваемости капитала - чтобы потом доход тратить на поддержание этого же ПОТОКА инвестиций и оборачиваемости капитала, за вычетом средств на транзакции (поесть, сходить к врачу, сходить в школу)... с чем, кстати, всех и поздравляю! - сегодня первый звонок, как никак  :)  ... p.s. вашими сбережениями оборачиваемость вашего капитала  не сделается - я бы сказала - (теория курса "деньги-кредит-банки")... P.P.S лучше просто понять экономические циклы: когда Value перетекает в деньги, когда Value перетекает в проценты... цифры станут относительны даже без расчётов... имхо
Изменено: JeyCi - 31.08.2015 12:55:42
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)

JeyCi, Не, не, не... Вы не совсем правы.
Цитата
JeyCi написал:
так как понятно уже из того %п > %i или наоборот... по факту почти всегда именно ">"  -- поэтому считай-не считай, всё равно реальная стоимость денег (вложений) в будущем будет стремиться к нулю...
Ну тут Вы сами себе немного противоречите. Если всегда %п > %i то Вы всегда в плюсе по результатам инвестиций. И не важно куда, в депозит или инвестпроект. А вот  на сколько в плюсе знать Важно. Розница же больная между реальным доходом в 3% и например 10% или 15%.
Цитата
JeyCi написал:
а сделать этот плюс - сама жизнь   ... - которая проистекает не из накоплений, а из инвестиций и оборачиваемости капитала - чтобы потом доход тратить на поддержание этого же ПОТОКА инвестиций и оборачиваемости капитала
Ну тут я с Вами полностью согласен и добавлять ничего не надо.

А вот с остальным не согласен и как то, все таки капитал любит расчет и счет!

MCH, Спасибо Вам.
Конечно смотрел, вот только не обратил внимание от кого этот файл.
Извините меня.
Сегодня до разбираюсь и обязательно отвечу Вам.

Еще раз спасибо большое!

Цитата
tbc56 написал: Ну тут Вы сами себе немного противоречите. Если всегда %п > %i то Вы всегда в плюсе по результатам инвестиций.
не верю, что если от номинальной процентной ставки вы отнимите аппетит инфляции, то окажетесь в плюсе (вы кстати о сбережениях писали, а не об инвестициях)... и спорить не буду... потому что
Цитата
tbc56 написал: вот с остальным не согласен и как то, все таки капитал любит расчет и счет!
- так как расчёт и счёт капитала без вычета расходов на жизнь и в условиях вечных(!) дисбалансов - т.к. погода очень изменчива! - пользы не даст... а всё всегда начинается товарным кризисом, а заканчивается банковским кризисом... тут уж лучше столбик термометра анализировать... да и не забывайте, что инфляцию вам посчитали из цен прошлого, а проценты, от которых её отнимать, вы берёте из будущей стоимости денег, которую вам обещают, - это уже не просто дисбаланс, а дезориентация во времени... (не понятно ещё, какой уровень цен там будет [где вам обещают проценты] - хотя понятно с точки зрения эк. циклов - главное вписаться в нужный виток эк. развития - чтобы почувствовать тот плюс) - речь шла лишь о практической пользе... тот off - был для размышлений, но если для учёбы - то лучше посчитать (но без иллюзий)... успехов  
Изменено: JeyCi - 31.08.2015 21:38:06
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)

MCH, Схватился сразу за файл, долго разбирался ну и в файле написал вопросы и комментарии...
А потом только внимательно прочитал Ваше сообщение. И многие вопросы конечно отпали, но я не буду исправлять в файле, выложу в том виде в котором уж он есть.
Цитата
MCH написал:...здесь нужно определиться, как считаются граничные даты)
Таким образом сумма процентов составит 2000000*0,84%*26/30 + 2000000*0,5%*4/31 = 15850,32
Все очень правильно, нужно определится.
Теперь мне окончательно понятно почему так скачут суммы по месяцам.
Думаю что наверное правильным будет если сумма процентов заканчивалась бы месяцем, а не датой платежа. Т.е. не так 2000000*0,84%*26/30 + 2000000*0,5%*4/31 = 15850,32, а так 2000000*0,84%*26/30 = 14560. А это 2000000*0,5%*4/31  ушло бы на следующий месяц.
Вы бы смогли так исправить Вашу формулу.
Вот когда следующий платеж пришел через несколько месяцев тогда в него входят суммы и пропущенных месяцев.
А вот когда 2 или 3 платежа в одном месяце, я понял что формула считает корректно.
Два платежа в день... думаю можно опустить.
Цитата
MCH написал: С границами интервалов дат нужно определиться
Думаю правильней 25+5.
Большое Вам Спасибо

Посмотрите решение на листе "Вар2"
Изменение исходной таблицы позволяет упростить вычисления

MCH, СУПЕР! СУПЕР! СУПЕР!!!
Огромнейшее Вам Спасибо!!
По моему все корректно работает.
Я вставил в файл другие таблицы и мне кажется все здорово, но там есть вопросы.
Посмотрите.

Такую работу готов отблагодарить.
Вашу карту или мобильный, пришлите.
Думаю что этим я Вас не обижу...

"вроде как потеряна сумма или она в I48?" ничего не потеряно, для проверки достаточно вместо 300000 в D49 и 66085,74 в D50 указать 366085,74 в D49, а в D50  - 0
Сумма "съеденного" инфляцией не изменится

"в этой сумме и весь 2014?" - да

Спасибо, Спасибо MCH,
Жду карту. :)

И конечно большое спасибо Азартному помощнику JayBhagavan,.
Спасибо, Ваши труды не напрасны, Вы меня научили некоторым функциям... и упорству.

Тема закрыта!
Изменено: tbc56 - 01.09.2015 23:11:14
Страницы: 1
Читают тему
Наверх