Помогите пожалуйста, ну ни как не получается... Вопрос такой: Как корректно подсчитать сколько же съела инфляция? Принято считать, что если дата начала депозита или займа или задолженности приходится на начало месяца, т.е. до 15-го числа, то инфляция за этот месяц учитывается, а если после, то нет. И если окончание депозита, или расчет по займу или по задолженности приходится на начало месяца, т.е. до 15-го числа, то инфляция за этот месяц не учитывается и на оборот, если после 15-го, то учитывается. Прилагаю пример с таблицами по займам и на втором листе таблицы с инфляцией по месяцам и годам, в разном исполнении. Знак ? рядом с ячейкой (реальный % инфляции), туда и нужно вставить формулу. Пробовал разные варианты, ну ни как не получается...!
tbc56, лично я ничего не понимаю в Вашей области. Если объясните алгоритм, как считать этот процент, только подробно, какие ячейки берутся и по какому принципу и что с ними делать, то попытаюсь помочь.
Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter Memento mori
JayBhagavan, простите. Ну я же вроде все описал и файл приложил. Посмотрите пожалуйста сам файл. Если все равно не очень понятно, то я постараюсь как то изложить по другому. Только помогите мне пожалуйста.
2) В каких яч. эта инфляция и каким образом она учитывается (например, ср. знач. с учётом 15-го числа)? tbc56, файл смотрел. Не понятно. Ещё вопрос: 3) Лист1 - за какой период для каждой из таб. на этом листе считать средний % инфл.? Как я понял, то Вам, скорее всего нужна формула СРЗНАЧЕСЛИМН().
Да уж... простите JayBhagavan, виноват. 1) Действительно не очень понятно. Конечно правильней будет так: (Принято считать, что если дата начала депозита или займа или задолженности). На Листе1 (дата операции) самая первая дата, где на против стоит число с минусам, это дата выдачи займа и если в сумме платежа стоит минус, то это тоже выдача займа, а следующие даты, это даты погашения займа и выплаты процентов. Если сумма платежа больше суммы %, то остальная часть суммы платежа идет на погашение тела займа. 2) На Листе2, таблица №1 взята с официального сайта цетробанка, а таблица №2 мной преобразована в вертикальную по датам и в %. думал что так будет удобней ее использовать. И так: % инфляции действует только на сумму которая получается в столбце остаток займа согласно условиям которые я написал (т.е. до 15-го числа, то инфляция за этот месяц учитывается, а если после, то нет. И если окончание депозита, или расчет по займу или по задолженности приходится на начало месяца, т.е. до 15-го числа, то инфляция за этот месяц не учитывается и на оборот, если после 15-го, то учитывается). 3) Ср. я убрал, это не относится к этой таблице. Простите это моя ошибка, скопировал с другой таблицы, там я считал по среднему и это вызывает некоторую ошибку в суммах.
tbc56 написал: % инфляции действует только на сумму которая получается в столбце остаток займа
Как? Как действует? Надо сумму остатка умножить на % инфл.?
Цитата
tbc56 написал: согласно условиям которые я написал
Условия не понял. Опишите условие понятней, пожалуйста. Пока понял только часть, если "дата операции" ранее 15 числа, то % инфл. учитывается. Прилагаю файл. в нём к одной таб. на первом листе подтянул % инфл. Остальные новые два столбца уточните верно или нет понял и что с ними дальше делать? ПС Вы говорите на языке понятном Вам, т.к. Вы в теме, но я абсолютно ничего не знаю про этот предмет разговора, кроме экселя.
Изменено: JayBhagavan - 31.08.2015 09:33:45(удалил файл - всё равно вариант не верный)
tbc56, здравия. Глянул. Разбираюсь. Сдаётся мне, что без макроса/УДФ не обойтись. Погуглив данную тему наткнулся на этот сайт. (там же есть файл эксель калькулятор, но, как я понял, он для Вашего случая не подходит)
Скрытый текст
Цитата
Следует также учитывать, что индекс рассчитывается в среднем за месяц, а не на каждую дату месяца, поэтому принято считать, что сумма долга образовавшегося с 1 по 15 число соответствующего месяца индексируется с учетом этого месяца, а если с 16 по 31 число, то расчет начинается со следующего месяца.
Если я правильно понимаю, то к сумме задолженности с 1 по 15 число включительно применяется % инфл за аналогичный месяц, а после 15-го числа - берётся % инфл. за след мес. Я верно понимаю? Ещё была тема и тут, на планете, но, как я понял, она не завершённая.
Я уже сам опух мозга за мозгу заходит. Если бы я достаточно хорошо в экселе разбирался я бы накропал эту несчастную формулу, а так методом тыка, проб и ошибок уже совсем сдаться хочется...
Я уже пробую благодаря Вашей подсказки такой путь: =(P5*ВПР($N5;Лист2!$A:$C;3;1)-P5)/ (ВПР($N5;Лист2!$A:$C;2;1)-ВПР($N5;Лист2!$A:$C;1;1)+1)* (ВПР($N5;Лист2!$A:$C;2;1)-N5)+ (P4*ВПР($N5;Лист2!$A:$C;3;1)-P4)/ (ВПР($N5;Лист2!$A:$C;2;1)-ВПР($N5;Лист2!$A:$C;1;1)+1)* (N5-ВПР($N5;Лист2!$A:$C;1;1)+1) т.е. до даты платежа % инфляции этого месяца на сумму предыдущего месяца, а после платежа уже текущая сумма.
Точность конечно выше, не знаю правда пока на сколько это правильно... Но по логике так правильнее. Да. Но как посчитать если есть разрыв между платежами в 1,2 или 12 месяцев пока полный ноль!!!
Макрос не хотелось бы. Лучше уж сделать промежуточную таблицу результатов.
JayBhagavan СУПЕР!!! но пока не смог полностью в этом разобраться. И все таки вычисления мне кажется не правильные... Хоть путь может и верный. Посмотрите ручное вычисление в файле.
tbc56, мне уже не спится от этой таблицы. Да, расчёты с ошибками, т.к. не описаны все нюансы с пересекающимися датами. Например: 18 янв. сум. ост. 1000, 03 фев. сум. ост. 900, 15 фев. сум. ост. 800. На какую сумму насчитывать % инфл. и за какой мес. брать % инфл.?
tbc56, добавил ещё вариант расчёта. (добавил столбец коррект. даты платежа, изменены формулы определения начала и конца периода, за который считаем % инфл. к остатку, над ними словами описал логику) Больше идей нет. Этот вариант считаю верным, если условия поняты мной правильно.
JayBhagavan написал: Например: 18 янв. сум. ост. 1000, 03 фев. сум. ост. 900, 15 фев. сум. ост. 800. На какую сумму насчитывать % инфл. и за какой мес. брать % инфл.?
Вот вот! и я пока не соображу как правильно, именно когда два платежа в одном месяце...
Цитата
JayBhagavan написал: мне уже не спится от этой таблицы.
Сейчас со свежей головой плотно позанимаюсь, разберу Вашу формулу, соображу что к чему.
Спасибо JayBhagavan Вот интересно... Разве людям не интересно знать сколько же они накопят реально денег, а не вертуально, в смысле не то что они получили после вложений в проект или на депозит, а какой же реальный доход от своих вложений?.
Интересно много чего, только результат от этого один... не буду говорить какой, чтобы не испортить хорошее настроение, если оно было, или не усугубить плохое.
tbc56 написал: Вот вот! и я пока не соображу как правильно, именно когда два платежа в одном месяце...
tbc56, Вы мой файл из 15 сообщения смотрели? Для примера: выдача 05.09.2010 - 2 млн., следующее событие 05.10.2010 - частичное гашение 40 тыс. руб. включая проценты. т.е. долг 2 млн был с 05.09.2010 по 05.10.2010 - 30 дней (26 дней в сентябре по ставке 100,84% в месяц с 05.09.2010 по 31.09.2010 включительно и 4 дня с 01.10.2010 по 04.10.2010 по ставке 100,50%, здесь нужно определиться, как считаются граничные даты) Таким образом сумма процентов составит 2000000*0,84%*26/30 + 2000000*0,5%*4/31 = 15850,32 И так далее по каждому периоду.
Формула автоматически определяет в какие месяца попадают события и какая ставка была за каждый день, поэтому интервал между событиями может быть и несколько месяцев и несколько событий в одном месяце. Ограничение формулы - если события происходят в один день, нужно добавить небольшую проверку
С границами интервалов дат нужно определиться 26+4 или 25+5, расчет от этого немного поменяется.
tbc56 написал: Вот интересно... Разве людям не интересно знать сколько же они накопят реально денег
не интересно... так как понятно уже из того %п > %i или наоборот... по факту почти всегда именно ">" -- поэтому считай-не считай, всё равно реальная стоимость денег (вложений) в будущем будет стремиться к нулю... думаю так... да, и будущее всегда другое, чем мы сегодня о нём думаем ... поэтому посчитать - может быть лишь хобби, а сделать этот плюс - сама жизнь ... - которая проистекает не из накоплений, а из инвестиций и оборачиваемости капитала - чтобы потом доход тратить на поддержание этого же ПОТОКА инвестиций и оборачиваемости капитала, за вычетом средств на транзакции (поесть, сходить к врачу, сходить в школу)... с чем, кстати, всех и поздравляю! - сегодня первый звонок, как никак ... p.s. вашими сбережениями оборачиваемость вашего капитала не сделается - я бы сказала - (теория курса "деньги-кредит-банки")... P.P.S лучше просто понять экономические циклы: когда Value перетекает в деньги, когда Value перетекает в проценты... цифры станут относительны даже без расчётов... имхо
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
JeyCi написал: так как понятно уже из того %п > %i или наоборот... по факту почти всегда именно ">" -- поэтому считай-не считай, всё равно реальная стоимость денег (вложений) в будущем будет стремиться к нулю...
Ну тут Вы сами себе немного противоречите. Если всегда %п > %i то Вы всегда в плюсе по результатам инвестиций. И не важно куда, в депозит или инвестпроект. А вот на сколько в плюсе знать Важно. Розница же больная между реальным доходом в 3% и например 10% или 15%.
Цитата
JeyCi написал: а сделать этот плюс - сама жизнь ... - которая проистекает не из накоплений, а из инвестиций и оборачиваемости капитала - чтобы потом доход тратить на поддержание этого же ПОТОКА инвестиций и оборачиваемости капитала
Ну тут я с Вами полностью согласен и добавлять ничего не надо.
А вот с остальным не согласен и как то, все таки капитал любит расчет и счет!
tbc56 написал: Ну тут Вы сами себе немного противоречите. Если всегда %п > %i то Вы всегда в плюсе по результатам инвестиций.
не верю, что если от номинальной процентной ставки вы отнимите аппетит инфляции, то окажетесь в плюсе (вы кстати о сбережениях писали, а не об инвестициях)... и спорить не буду... потому что
Цитата
tbc56 написал: вот с остальным не согласен и как то, все таки капитал любит расчет и счет!
- так как расчёт и счёт капитала без вычета расходов на жизнь и в условиях вечных(!) дисбалансов - т.к. погода очень изменчива! - пользы не даст... а всё всегда начинается товарным кризисом, а заканчивается банковским кризисом... тут уж лучше столбик термометра анализировать... да и не забывайте, что инфляцию вам посчитали из цен прошлого, а проценты, от которых её отнимать, вы берёте из будущей стоимости денег, которую вам обещают, - это уже не просто дисбаланс, а дезориентация во времени... (не понятно ещё, какой уровень цен там будет [где вам обещают проценты] - хотя понятно с точки зрения эк. циклов - главное вписаться в нужный виток эк. развития - чтобы почувствовать тот плюс) - речь шла лишь о практической пользе... тот off - был для размышлений, но если для учёбы - то лучше посчитать (но без иллюзий)... успехов
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
MCH, Схватился сразу за файл, долго разбирался ну и в файле написал вопросы и комментарии... А потом только внимательно прочитал Ваше сообщение. И многие вопросы конечно отпали, но я не буду исправлять в файле, выложу в том виде в котором уж он есть.
Цитата
MCH написал:...здесь нужно определиться, как считаются граничные даты) Таким образом сумма процентов составит 2000000*0,84%*26/30 + 2000000*0,5%*4/31 = 15850,32
Все очень правильно, нужно определится. Теперь мне окончательно понятно почему так скачут суммы по месяцам. Думаю что наверное правильным будет если сумма процентов заканчивалась бы месяцем, а не датой платежа. Т.е. не так 2000000*0,84%*26/30 + 2000000*0,5%*4/31 = 15850,32, а так 2000000*0,84%*26/30 = 14560. А это 2000000*0,5%*4/31 ушло бы на следующий месяц. Вы бы смогли так исправить Вашу формулу. Вот когда следующий платеж пришел через несколько месяцев тогда в него входят суммы и пропущенных месяцев. А вот когда 2 или 3 платежа в одном месяце, я понял что формула считает корректно. Два платежа в день... думаю можно опустить.
Цитата
MCH написал: С границами интервалов дат нужно определиться
MCH, СУПЕР! СУПЕР! СУПЕР!!! Огромнейшее Вам Спасибо!! По моему все корректно работает. Я вставил в файл другие таблицы и мне кажется все здорово, но там есть вопросы. Посмотрите.
Такую работу готов отблагодарить. Вашу карту или мобильный, пришлите. Думаю что этим я Вас не обижу...
"вроде как потеряна сумма или она в I48?" ничего не потеряно, для проверки достаточно вместо 300000 в D49 и 66085,74 в D50 указать 366085,74 в D49, а в D50 - 0 Сумма "съеденного" инфляцией не изменится