Страницы: 1
RSS
Диаграмма по дням недели

Добрый вечер!
Как можно построить диаграмму по дням недели, для следующего примера.
Чтобы в диаграмме отображалось только 7 дней недели (с понедельника по воскресенье), а значения считались, суммировались по нескольким столбцам, так как в месяце несколько понедельников, вторников и т.д.
В примере есть основная таблица, на основе которой надо построить диаграмму, и пример вида диаграммы, которую хотелось бы в итоге получить.

Здравствуйте.
Если использовать вспомогательную таблицу, то формула для АК4
Код
=СУММПРОИЗВ((ТЕКСТ($B$4:$AF$4;"ДДДД")=AJ4)*$B$17:$AF$17)

Pelena, я маленькую таблицу сделал для диаграммы, в качестве примера, показать какой результат хотел получить.
А как можно сделать диаграмму на основе большой?    

Думаю, что без доп. таблицы не получится

Спасибо за предложенный вариант.

Раз у вас всего 7 рядов, то можно создать именованные диапазоны, 7 штук (для каждого использовать предложенную формулу с небольшим изменением =СУММПРОИЗВ((ДЕНЬНЕД(B5:AF5;2)=2)*B17:AF17) (2 - для вторника, 3 - для среды), и использовать их в качестве данных рядов. Тогда без доп.таблицы
F1 творит чудеса

Максим Зеленский,прошу прощения, но не совсем понял про именованный диапазон.
Вы про то, чтобы создать их через диспетчер имен, а формулу вставить в поле диапазон?

Формулой массива можно, Ваш пример во вложении.
Чтобы сделать формулу массива, после редактирования текста формулы нажмите CTRL+SHIFT+ENTER

vetrintsev, спасибо, но мне как бы нужно обойтись без дополнительной таблицы.

Цитата
Максим Зеленский написал:
Раз у вас всего 7 рядов, то можно создать именованные диапазоны
А вот мне тоже интересно с именованными диапазонами: диапазоны сделал, а как их в диаграмме показать?

Посмотрите такой вариант (Максим Зеленский, спасибо за подсказку!)
Только именованный диапазон не для каждого ряда, а сразу единый для всех дней недели (так меньше возни с настройкой диаграммы).
Вычисляется по формуле
Код
=МУМНОЖ((ДЕНЬНЕД(Лист1!$B$4:$AF$4;2)={1:2:3:4:5:6:7})*Лист1!$B$17:$AF$17;СТРОКА(Лист1!$1:$31)^0)

Цитата
Pelena написал:
Посмотрите такой вариант (Максим Зеленский, спасибо за подсказку!)
Идеально! возьму себе в копилку.
А это правило такое, чтобы обратиться к именованному диапазону в диаграмме - надо идти через имя книги? А можно обратиться к текущей книге, в не зависимости от ее имени?

Насколько я знаю, имя книги должно присутствовать

Pelena, Спасибо за пример! Сложновато конечно, я такими функциями не пользовался, но думаю разберусь.

Цитата
vetrintsev написал:
к именованному диапазону в диаграмме - надо идти через имя книги?
Тоже не знал этого, поэтому и не получилось с первого раза.

Но возникла какая-то непонятка с примером от Максим Зеленский, вставляю его формулу (=СУММПРОИЗВ((ДЕНЬНЕД(B5:AF5;2)=2)*B17:AF17)) в именованный диапазон, какое-то время все работает нормально, но потом массив ячеек в формуле сдвигаться сам, и формула выглядит так =СУММПРОИЗВ((ДЕНЬНЕД(Лист1!XFD19:AC19;2)=1)*Лист1!XFD31:AC31). Почему так происходит?

Цитата
doob написал:
массив ячеек в формуле сдвигаться
Закрепите диапазоны, сделайте ссылки абсолютными

Цитата
Pelena написал:
Насколько я знаю, имя книги должно присутствовать
Т.е. если я файл переименую, то формула работать не будет? А где почитать про этот прием, может кто подсказать?

vetrintsev, так проверьте. Я не проверял, но, на всякий случай, сделайте 2 варианта - просто переименуйте закрытый файл, или сделайте "Сохранить как". Мне думается, что во втором случае точно должно работать, в первом - не знаю
F1 творит чудеса
Страницы: 1
Читают тему
Наверх