Страницы: 1
RSS
Зависимость плотности воды от давления и температуры

Здравствуйте! Появилась необходимость рассчитать плотность воды в зависимости от давления и от температуры. Знаю что в EXEL это сделать можно, только как? научите пожалуйста!

Нужно вывести формулы как на картинке снизу. И подскажите правильный алгоритм действий

а что не получается то формула у вас есть я так понимаю данные для подстановки эт наверное ваша таблица дак и пропишите формулу ссылками плотность воды = ссылка на ячейку в таком то столбце*(ссылка на ячейку там то - ит.д и т.п
Лень двигатель прогресса, доказано!!!

Я с EXEL начал знакомиться только вчера. Как это сделать?

chetnik, слишком много в примере лишней информации. Покажите в файле только те данные, которые участвуют в вычислениях и дайте саму формулу.

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori

типа так подстановочные данные выдуманы любые совпадения с реальными объектами являются случайностью
Лень двигатель прогресса, доказано!!!

Как поняла

Pelena, расчет полинома я пробовал делать. Только как получить формулу как на втором вложении снизу? Там зависимость плотности ( у меня сейчас выделено желтым цветом) от температуры (зеленый). Мне нужно получить такую же , только зависимость плотности (желтый столбец) от давления (голубой). После этого мне полученную формулу нужно будет вставить в программу для ПЛК. Но это уже другая песня...

А чем не устраивает полином? Просто у Вас такой график получается, что степенной зависимостью его сложно описать

В том то и дело. Я просто никак не могу понять как 2 полинома в одну формулу свести.

Зачем их в одну сводить? Или есть ещё глобальная цель, о которой Вы умалчиваете?

Кросс

Доброе время суток
По видимому, ТС хочет получить функцию плотность = f(t; p) от двух переменных, как мне кажется. Только по представленным данным, тогда нужно либо добавить данные, например, при фиксированной температуре, как будет меняться плотность в зависимости от давления, несколько таких рядов, либо, поскольку это
Цитата
свойств воды и в.пара на линии насыщения
формулы для расчёта, что будет происходить, если один из параметров функции будет меняться.

Цитата
Андрей VG написал: от двух переменных
То есть это должно быть что-то типа поверхности (?)
Тогда да, данных маловато

Цитата
Pelena написал: То есть это должно быть что-то типа поверхности (?)
По крайней мере я так понял последнюю реплику ТС про объединение двух полиномов. Может и не прав. Ждём разъяснений от chetnik.

Спасибо за внимание и прошу прощения про не совсем связные формулировки. Нужна формула расчета уровня воды в барабане котла на основе табличных данных. В первом прикрепленном файле есть пояснительная записка на основании которой планируется это делать. На форуме программирования ПЛК подсказали, что "Плотность получается напрямую из v'. Зависимость v'(t) — экспоненциальная. Можно сделать аппроксимацию и по найденным коэффициентам вычислять v' одной формулой". Я не программист, работа далека от вычислений и программирования, но по иронии судьбы пришлось заменять человека, кто этим занимался раньше.

Вам нужна аппроксимирующая формула вида rho(p) = a + b*p^c ?

Спасибо всем за участие! Все получилось, тему можно закрывать

Цитата
Chonard написал: Вам нужна аппроксимирующая формула вида rho(p) = a + b*p^c ?
Совершенно верно! Я так и не понял принцип построения этой формулы, но программу для ПЛК совместными усилиями с коллегами по работе довели до ума. Если Вас не затруднит, научите как правильно получить эту формулу.

chetnik, посмотрите разобранный пример из вашего файла книга.xlsx. Я вашу картинку убрал, а то файл не пролезал по размеру в ограничения. На листе Пояснения приведены мои соображения как делать. Я пользовался функцией ЛИНЕЙН для поиска параметров линейного тренда. (в дважды логарифмических координатах, а потом вернулся к обычным координатам и получил нужные константы в формуле - звучит мудренно , но посмотрите приложенный файл, там все довольно просто)

Огромное человеческое спасибо! в голове прояснилось
Страницы: 1
Читают тему
Наверх