Ко мне обратился пользователь с проблемой: он не может найти у себя на компьютере Excel документ в который вносил изменения.
Разбор "полётов" показал шаги, которые он выполнял: 1. Excel документ был открыт из .zip архива (см. рисунок-1 и рисунок-2) и в него начал вносить изменения; 2. После завершения работы с документом, пользователь нажал Сохранить внесённые изменения в Excel (см. рисунок-3) 3. Далее он попытался закрыть .zip архив и программа его спросила о дополнительных действиях, на что он не обдуманно отказался от внесения изменений в архив (см. рисунок-4). В итоге, работа за целый день в .zip архив не попала.
В подобных случаях при работе с документами, которые открыты из архива на локальном диске создаётся временная копия в папке Temp по следующему пути:
Когда Excel документ закрывается, временная папка удаляется вместе с excel документом в который были внесены изменения.
Для восстановления удалённых файлов есть программа R-Studio, с помощью которой я принялся искать удалённые файлы. Однако, к моему большому удивлению, я не смог найти этот временный excel документ.
Я решил повторить шаги пользователя, чтобы убедиться: программа R-Studio должна видеть и восстанавливать временные документы, которые автоматически удаляются после сохранения. Как оказалось, я был прав - программа действительно увидела временный файл, созданный мною и который был автоматически удалён excel когда я закончил с ним работать. После чего мне удалось восстановить документ. Но проблема заключается в том, что я не могу в папке Temp найти временный файл с которым работал пользователь и, как следствие, восстановить его.
Возможно, я не там ищу? Мне бы только знать где искать временный файл! Заранее всем спасибо за ответы.
Если после закрытия данные в папке Temp перезаписывались(попытка открыть другой архив, например) - то велик шанс, что не найдете уже открывавшийся ранее документ. Скажите пользователю, чтобы в следующий раз думал, прежде чем нажимать. Не придется двойную работу делать. А еще лучше - извлекать файл из архива и работать уже с полноценным локальным файлов. Шансы утерять информацию при таком раскладе минимальны(если, конечно, жать сохранить, а не обратное).
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
The_Prist написал: то велик шанс, что не найдете уже открывавшийся ранее документ.
Т.е. не смотря на то что имя временного документа имело уникальное (не повторяющееся) название, его восстановить не получится?
Цитата
The_Prist написал: Скажите пользователю, чтобы в следующий раз думал, прежде чем нажимать.
Про правила работы с архивами я пользователя проинструктировал. Этот случай он на долго запомнит, так как целый день его работы был утерян + срочно нужно руководству сдавать отчёт на основе сделанной работы.