Страницы: 1
RSS
Связанные между собой выпадающие списки, Помогите разобраться

Добрый день,существует книга, в ней большое количество листов ( в примере привел 3 ). Нужно создать поиск цены с помощью связанного выпадающего списка ( как я понял после прочитанного и просмотренного с помощью ВПР ). Т.е. я хочу последовательно вводить данные и в итоге выйти на цену. Но для поиска мне необходимо ввести 6 значений( Страна, город, груз, условие, компания, размер) . Долго мучелся, но так и не понял как это все связать. Пример таблицы во вложении.Буду благодарен за помощь, может кто подскажет как это сделать с помощью другой функции exel.

Вариант но думаю есть где развернутся для модернизации
Лень двигатель прогресса, доказано!!!

Лучше бы Вам избавиться от структуры, где для каждой страны - отдельный лист. Вместо этого - лучше добавить еще одно поле "Страна" в Вашу таблицу.
Всё сложное - не нужно. Всё нужное - просто /М. Т. Калашников/

Сергей,спасибо большое за ваш вариант,а возможно ли брать данные сразу с исходной умной таблицы,не подготавливая( выписывая  заранее), ибо список городов и груза пополняется.Или для этого нужно как-то конструктивно переделывать таблицу

Михаил Лебедев, дело в том, что стран очень много, и в каждой стране может доходить до 100 городов, и на каждый город несколько грузов. Получится очень огромная таблица для одного листа в которой легко запутаться.

создать динамические именованные диапазоны для списков, при этом завязать список продуктов на город чтоб при выборе города отображались в списке только те продукты которые есть в продажах, вощем работы непочатый край (но мне лень все это делать пример сварганил просто для разминки мозга перед трудовым днем), а так Михаил Лебедев, прав если добавить столбец со страной будет удобнее работать выборкой
Лень двигатель прогресса, доказано!!!

А позвольте полюбопытствовать, зачем Вам нужно посмотреть цену применяя 6 условий. Что дальше вы с ней делаете.

Сергей,спасибо за помощь!! Буду думать.
Только вот еще один вопрос, если нужно поставить примечание в ячейке с ценой (дополнительная информация к цене), возможно ли отобразить  это примечание в выпадающем списке?

Цитата
JEYTY написал:
Получится очень огромная таблица для одного листа в которой легко запутаться
Для того, чтобы не запутаться, есть такие удобные вещи, как Сводная таблица, Автофильт, Расширенный фильтр. Зато проблем с формулами будет гораздо меньше.
А по поводу размеров таблицы - ... Вроде бы 1048576 строк - должно хватить ☺
Почему-то Вы не отвечаете на все вопросы, которые Вам задают. Я бы, например, тоже хотел узнать (не праздного любопытства из, а помощи лучшей для) ▼
Цитата
Vik_tor написал:
зачем Вам нужно посмотреть цену применяя 6 условий. Что дальше вы с ней делаете.
Да, и еще вот ответ на
Цитата
возможно ли отобразить  это примечание в выпадающем списке?
напрямую, формулами или встроенными инструментами - НЕТ.
Макросом - ДА.
Изменено: Михаил Лебедев - 12.11.2015 12:04:11

Михаил Лебедев, может быть я не правильно и не до конца понимаю как выйти в итоге на цену, но по-моему, сужу обычной логикой, сначало нахожу страну, потом город>груз>условие>компания>размер. Изначаль таблица построена со объединениями ячеек и в каждая страна в отдельном листе.Искал при этом через cntr F. Как еще не вводя 6 значения придти в цене я не представляю).Сейчас пользуюсь вашим советом и сделал отдельный столбец стран.

Я не знаю будет ли сложно тебе в ней разобраться однако.  Сделал выпадающие фильты через разработчика. Все доп таблицы можно скрыть. Если не устраивает фильтрация через раздел разработчика то сделай через данные - проверка данных.

Через разработчика. плюсом является наличие стрелки которую видно сразу. минус все пустые ячейки там так же будут показывать ( пустой строчкой )
Через данные - проверка данных. плюсом явл. нет лишних строк только значения. минус для открытия списка надо сначало встать в эту ячейку для появления кнопки.

П.С. столбцы А Б и Ц были допами но там они не на что не влияют. все формулы видно. Основа 50% этих формул обучающие видео уроки данного сайта. посмотри может поможет. Для простоты поиска, значения в доп таблицы в основном заполняются функцией "мульти впр" ознакомится можно в последнем выложенном уроке. советую там полазить, очнь доступно все описано и наглядно показано.

-=ArcheR=-,Благодарю=)

Цитата
JEYTY написал:
Как еще не вводя 6 значения придти в цене я не представляю)
м.б. так?

Михаил Лебедев, Сводные таблицы конечно хорошо, но к сожалению не то:( Воспользовавшись вашим советом, решил в виде таблицы без пропусков и в одном листе( т.е. заполнять информацию всю в строчку подряд) .  
Изменено: JEYTY - 15.11.2015 02:20:35

Существует первый столбец с повторяющимися странами ( с последующим добавлением ), дабы сделать не повторяющийся выпадающий список, воспользовался формулой выборки уникальных значений
=ЕСЛИОШИБКА(ИНДЕКС(Страныы;ПОИСКПОЗ(СУММ(СЧЁТЕСЛИ(B$1:B2; Страныы));СЧЁТЕСЛИ(Страныы;"<"&Страныы);0));"")
но в следующем списке с городами, та же история с повторами и при создании связанного выпадающего списка страны=>города с помощью формулы
=СМЕЩ(Лист1!$A$1;ПОИСКПОЗ(Лист1!$O$14;Лист1!$A$2:$A$51;0);2;СЧЁТЕСЛИ(Лист1!$A$2:$A$51;Лист1!$O$14);1)
уже не знаю как избежать повторы но сохранить привязку.
Изменено: JEYTY - 15.11.2015 02:37:12
Страницы: 1
Читают тему
Наверх