Цитата |
---|
Вы объясните для чего вам столбец из единиц - что вы дальше собираетесь с ним делать? Если знать конечную задачу, то, возможно есть другие пути ее решения |
Да это очевидно: рассчитать параметры множественной линейной регрессии методом наименьших квадратов в прямом матричном представлении.
(Ничего смешного – это действительно очевидно, так как это единственный случай во всех различных разделах высшей математики, который мне встретился, когда применяется этот прием – приписать к исходной матрице слева столбец из единиц).
Дело в том, что встроенные в Excel средства – Пакет анализа и функции типа ЛИНЕЙН – работают не более, чем с 16 факторами-регрессорами (по крайней мере в версиях до Office2007), а у меня как минимум десятки факторов (по максимуму – сотни).
Вот для того, чтобы использовать прямое матричное представление метода наименьших квадратов нужно к исходной матрице факторов приписать слева столбец из единиц. Затем эта расширенная слева на один столбец из единиц исходная матрица подается на вход различных формул, каждая из которых реализует расчет какого-либо параметра(ов) множественной линейной регрессии (например, коэффициентов регрессии, стандартных ошибок, остаточной дисперсии и др.)
Почему не годится расчет с построением матрицы с дописанным единичным столбцом НА ЛИСТЕ буквально как в моем файле примера – да потому, что это легко для одного-двух расчетов, а предполагается выполнить расчеты для большого количества подмножеств исходных факторов – столбцов матрицы данных (десятки и сотни расчетов). Каждый раз заводить листы с матрицами с дописанным единичным столбцом, согласитесь, весьма обременительно.
(Кстати с помощью участников форума я уже научился строить сами подматрицы столбцов матрицы данных – по вектору отбора показателей. Теперь надо научиться к каждой такой подматрице приписывать слева столбец из единиц.)
Я не писал ранее об этом, так как полагал, что не нужно задуривать людям голову лишними деталями и отвлекать от самого вопроса –
как внутри формулы массива, размещенной в одной ячейке, приписать слева к исходной матрице – ее основному, а скорее всего и единственному аргументу – столбец из единиц.
Если Вы полагаете, что знание этого может помочь ответить на вопрос, извольте.