Страницы: 1
RSS
Поиск не с начала столбца до первой непустой ячейки

Всем доброго дня!
Сориентируйте пожалуйста по алгоритму поиска :  есть столбец событий. Во втором столбце  содержатся только значения события2 (т.е. есть пустые и непустые ячейки). В третьем столбце необходимо установить значение событию1 , равное следующему вниз событию2.  
Т.е.  в ячейку значения события2 необходимо внести значение соответствующее последующему событию1. Пример во вложении - в третьем столбце показано что должно получиться. Никак не могу подобрать алгоритм поиска вниз и какими функциями при этом пользоваться. Буду благодарна за подсказку. (Значения событий могут быть числами или текстом - все равно (если вдруг для каких-то функций это принципиально) - эти значения я задала сама как промежуточные в процессе вычислений)
Возможно не правильно сформулирована название темы.. поправте, пожалуйста, если это возможно.

=ЕСЛИ($A3=$A$3;ИНДЕКС($B3:$B$1048576;ПОИСКПОЗ("*";$B3:$B$1048576;0));"")

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori

Огромное Вам спасибо! Сейчас поизучаю формулу!

Добрый день!  Есть проблема..
если ячейки в диапазоне поиска заполняются значениями по формуле - то такая схема не работает..((

на основе #2
Код
=ЕСЛИ($A3=$A$3;ИНДЕКС(ЕСЛИ(B2:B12>B3:B13;"БМ";ЕСЛИ(B2:B12<B3:B13;"МБ";"НЕТ"));ПОИСКПОЗ("металлизация";(A3:A$12);0));"")
формула массива
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)

JeyCi, добрый день! попробовала Вашу формулу - не работает. B2:B12>B3:B13  такие диапазоны тоже не уверена что правильно выбирать, т.к. сравнивать нужно именно соседние значения - и "уловить" изменение значений в ячейках столбца В.
Формула, преложенная JayBhagavan , считала правильно, но при условии что в столбце В значения были заданы вручную. А если они туда попадают в процессе вычислений -  то уже не работает. Может нужно как-то изменить обращение к значениям этого столбца?
Я новичок в Excel, но умею немного программировать, и алгоритм вычислений  понимаю, но вот как это реализовать в Excel не разберусь пока..
Изменено: yves24 - 26.11.2015 09:52:10

формула массива
Код
=ЕСЛИ($A3=$A$3;ИНДЕКС($C$3:$C$12;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ($A$3:$A$12=$A$4;СТРОКА($A$1:$A$10);"");СЧЁТЕСЛИ($A$3:$A$12;$A$4)-СЧЁТЕСЛИ(A4:$A$12;$A$3)));"")

уберите кавычки из Вашей формулы и попробуйте
Код
=ЕСЛИ(A3="металлизация";ЕСЛИ(B2>B3;"БМ";ЕСЛИ(B2<B3;"МБ";"НЕТ"));)
Изменено: Vik_tor - 26.11.2015 10:44:30

Цитата
yves24 написал: не работает.
ответ читать внимательно  
Цитата
JeyCi написал: формула массива
а условия сравнения - ваши!... просто для массива надо указывать диапазоны (из которых формула сама, соответственно местоположению в массиве, сравнивает или считает, что задали)
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)

А если диапазон не ограничивается 12-ю строками .. он может быть бесконечным (к примеру.. до десятка тысяч строк) и номера последней строки нет..
И ещё вопрос -  что означают фигурные скобки? -  когда встаю на ячейку у меня таких нет, в Вашем примере - есть. -
со скобками разобралась.. сделала себе такие же..) но  всё равно пока в рабочем файле не делает так как в примере. Форматы ячеек одинаковые. Ищу причину..
Изменено: yves24 - 26.11.2015 12:21:15

ОО!!!  Я разобралась! :-) Уррра!!  )) получилось )) НО в одной из ячеек выдал Н/Д .. причём в середине столбца.. ищу дальше! ))

А чем Вас не устраивает формула JayBhagavan из #2 +#8

Vik_tor,   при вставке в рабочую таблицу формула оставляла ячейки пустыми..  но теперь я поняла почему -  Вы рекомендовали убрать кавычки из промежуточного столбца с вычислением - потому что эти кавычки оставляли ячейку пустой (или с пробелом.. ещё пока не точно понимаю), а теперь она заполняется ноликом и формула работает!
Виктор, уважение Вам, и огромное спасибо!!  :)    
Страницы: 1
Читают тему
Наверх