Страницы: 1
RSS
Расчет линейного тренда., Исключить/Не учитывать пустые ячейки.

Здравствуйте. Существует стандартная таблица со значениями по месяцам. (пример во вложении). Необходимо протянуть на все строки формулу линейного тренда (коэффициент b). Каким образом можно не учитывать пустые значения в диапазонах?

stasnet567, Проставьте Нули - в месяцах ;) (в пустых ячейках)
Изменено: арех - 23.12.2015 17:08:54
Кажется все забыли про сводные :)

stasnet567, добавлю, как это сделать быстро: выделить столбцы B:F, F5 - выделить - пустые ячейки, F2 - 0 - Ctrl+Enter.
Изменено: Казанский - 23.12.2015 17:13:03

Цитата
арех написал:
Проставьте Нули
Это вы зря, "0" это тоже значение и от него изменится сам тренд. Автор темы построил пример с диаграммой, на которой Excel спокойно строит линию тренда по всем точкам, притом исключая из расчета пустую. Как я понял автор хочет узнать коэффициенты тренда формулой.
Изменено: justirus - 23.12.2015 17:22:03

Кнопка цитирования не для ответа [МОДЕРАТОР]

Да

Цитата
stasnet567 написал:
Каким образом можно не учитывать пустые значения
А это вообще нормально? Вроде в теории ряд должен быть непрерывным, если у вас входные данные с ошибками, делайте какие-то допущения, допустим ставьте среднее.

justirus, из своей логики.

Значение разбито по месяцам. И один месяц пропущен => следовательно =0 ! ), а если не нужны нули - пишите подряд цифры (без пустых ячеек)
Кажется все забыли про сводные :)

Хорошая идея. Возможно так и сделаю, но эту штуку проделываю со сводной таблицей, хотелось бы на автомате оставить.

justirus, это не нормально скорее всего, вот и вопрос как выбирать диапазон без пустых значений.
Изменено: stasnet567 - 13.01.2018 21:07:51

Цитата
stasnet567 написал: Это не нормально скорее всего
Я предположил, а вы точно должны знать. Если говорить про продажи, в какой то период их может и не быть, тогда там должно быть не пусто а ноль, однако могла случится ошибка в учетной системе, из-за чего данные не выгрузились  и т.п. тогда надо делать аппроксимацию.

Цитата
хотелось бы на автомате оставить
Как вариант рядом сделать аналогичную таблицу с формулами типа:
Код
=ЕСЛИ(B2="";0;B2)
Изменено: justirus - 13.01.2018 21:08:47

Спасибо, мысли в правильное русло встали. В данном случае по смыслу будет аппроксимация.

"Подниму" вопрос.

Итак, у меня есть таблица с экспериментальными данными: несколько столбцов. В первом: дата снятия показаний, затем столбцы с независимыми переменными x1, x2, ... и, наконец, столбец с зависимой переменной y. К сожалению, некоторые наблюдения пропущены: где-то не достаёт значения для x1, с другом месте для x3, а где-то для у.

Стоит задача обсчитать эти данные с помощью функции =ЛИНЕЙН, исключив из расчёта те строки, в которых есть хотя бы одна пустая ячейка. Причём заполнять пустые ячейки нулями или аппроксимировать нельзя, надо именно исключить.

GStas, добавьте столбец с формулой, которая определяет наличие пустой ячейки, типа =СЧЕТ(A2:D2)=4 , отфильтруйте по этому столбцу, скопируйте-вставьте данные в другое место и обсчитывайте.

Спасибо за совет. Пока сделал так - работает.

Но я намеренно упростил описание моей проблемы. На самом деле зависимых переменных y несколько. Поэтому фильтровать-перетаскивать на другие листы приходится несколько раз. И, вдобавок, данные постепенно пополняются, и приходится делать это раз за разом.

Поэтому, нельзя ли формулами "отсечь" пропущенные значения.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх