Страницы: 1
RSS
Распределение общей суммы с учетом нескольких коэффициентов

Пните, пожалуйста в нужном направлении.
Поиск по форуму ничего не дал, видимо, из-за того, что я не в полной мере знаком с Excel-евской терминологией.
Задача состоит в том, что бы составить таблицу в которой бы некая денежная сумма распределялась бы между неким количеством работников с учетом отработанного времени и коэффициента трудового участия.
То есть: допустим вбиваем заработанную за сегодня сумму на всех 1000 р.;
            отработанное время вбивается напротив каждого работника в часах - от 1 до допустим 10;
            также вбиваем коэффициент, зависящий от сложности выполняемых каждым товарищем на сегодня работ - от 0,1 до 1,0;
Результатом должны быть суммы напротив каждого работника, кому сколько из этих 1000 р причитается.
Вид и расположение самой таблицы не имеет критического значения.
Подскажите как это делается, или направьте на уже существующую тему форума, а дальше я уж сам разберусь (надеюсь ))) ).
приблизительно я вижу это так как в прилагающемся файле.
Жёлтые ячейки заполняем, красные рассчитывает  Excel.
Изменено: bunc - 02.02.2016 21:21:14

как-то так:

Код
=$D$7/СУММ($C$8:$C$10)*C8
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

Catboyun, как у Сидорова, при большем КТУ меньшая зарплата? Хотя, может, я что-то не понял

Сидоров сегодня работал всего пол дня))

Ну тогда почему КТУ у него больше всех? КАК Вы в ручную это считаете? Как зарплата зависит от отработанных часов?

Да, наверное термин КТУ здесь не вполне подходит. Назовем этот коэффициент: сложность выполняемой работы. Или разряд работника.  

Как-то так. Собственно результат как и Caboyun
Изменено: Sanja - 02.02.2016 21:55:31

О!
Вот это уже то, похоже, что хотелось бы иметь!
Буду разбираться.
Благодарю!

Чуть упростим
Код
=$D$7/СУММПРОИЗВ($B$8:$B$10;$C$8:$C$10)*C8*B8
Изменено: Sanja - 02.02.2016 22:03:15

что-то не пойму, что у Catboyun находится в ячейке D6? это какая-то средняя величина. чего?

В общем принцип понял. Всем спасибо.
Изменено: bunc - 02.02.2016 22:25:44

Это стоимость часа работы при заданных условиях

при какой сложности работы? средней?

Вот эта часть формулы у меня вычисляет то-же самое
Код
$D$7/СУММПРОИЗВ($B$8:$B$10;$C$8:$C$10)
Это общая сумма заработка деленная на сумму произведений отработанных часов каждого работника на КТУ работника. Ее можно так записать
Код
$D$7/($B$8*$C$8+$B$9*$C$9+$B$10*$C$10)

bunc, я применил округления, и "подгон" суммы - возможно это не совсем верно.
как-то делал расчет з/пл в строительной организации (в основном ремонты), т.к. мастера не могли физически замерять рулеткой работу каждого,
был применен именно такой метод (только без "подгона" суммы) считалось ежемесячно и по разным объектам.
Сумма "настоящих" КТУ равна кол-ву работников, но я пошел другим путем: КТУ = оценке,
не как у Вас = сложности работы, а именно оценке (она могла быть от 0,1 до бесконечности, конечно же на практике не более 2)
Цитата
bunc написал:D6?
это число отображалось в расчетке, что бы работник видел из чего берется сумма.

Добрый день.
ПОдскажите пожалуйста.
Как добавить в указанные выше расчеты ограничение по максимальной сумме заработка для работника?
Т.е. например при заработке тем же Ивановым 477,61 р, его значение срезалось до 400р, а освободившиеся 77,61 р размазывались на остальных работников?

Ищу-ищу, но не могу найти решение для этого...

Smitr,
а тут уже не так просто
допустим начальное распределение
460,380 160
срезаем у певого 60 и даже если их распределить поравну между остальными ( по 30) то получим
400 410 190
и второму получилось большем чем первому, который работал лучше всех
ну и по Вашей логике правильно срезать зп очередной раз и раздать бедным:
400 400 200
(после 3-го пересчета),
а если людей по-больше и чисел по-больше, то не факт что и после 5-го или 10- го пересчета все будет распределено с максимумом = 400
а если сред.зп = сумма / количество людей > 400 - то вообще задача не имеет решения!
Изменено: Ігор Гончаренко - 12.05.2019 13:28:38
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!

Цитата
Ігор Гончаренко написал:
Smitr , а тут уже не так простодопустим начальное распределение
Неверно сформулировал.
Есть список с ФИО и суммами изначальной ЗП.
Есть сумма ФОТ (фонда оплаты труда).
Я могу на всех размазать остаток ФОТа.Но никак не могу ввести в данный расчет ограничение в макс ЗП.
Изменено: Smitr - 12.05.2019 15:42:51

Цитата
Smitr написал:
Неверно сформулирова
к сожалению я читаю то, что написано и совершенно не представляю о чем Вы в этот момент думаете
добавил в файл 2 работника. распишите зарплаты руками (с первыми 3-мя понятно, по 35 тыс., а что положено 4-у и 5-у и обьясните почему)
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!

Цитата
Ігор Гончаренко написал:
что положено 4-у и 5-у и обьясните почему)
4) Добавлено в ЗП (5478), при этом макс ЗП превышена, излишек (1413) уходит для распределения на остальных.
5) Добавлено в ЗП (6014), при этом макс ЗП не превышена.
ФОТ выбран полностью. Превышения макс ЗП нет.

Все это рассчитано на коленке в несколько циклов и это для 5-ти человек.
Есть ли более просто решение?

Решение итерациями с помощью UDF
округлять значения не стал, это можно сделать отдельно

Цитата
MCH написал:
Решение итерациями с помощью UDF
В макросах я не силен, но попробую разобраться.
Спасибо большое.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх