Страницы: 1
RSS
Значение в ячейке в зависимости от выбранного элемента выпадающего списка

Добрый день. Очень прошу помощи. Поиском пользовалась (возможно плохо), танец с бубнами танцевала - не помогло.

В общем.
Таблица 2 - исходные данные, менять (сортировать, группировать и прочие телодвижения) нельзя. Статическая.
Таблица 1 - динамическая, количество строк может варьироваться.

А3:А5 - выпадающий список должностей, значения которого берутся из таблицы 2 (колонка "должность"). Необходимо подставить в ячейки D3:D5 оклады (значения из таблицы2 K3:K9) в зависимости от выбранной должности.

Функция ВПР справлялась бы чудесно, НО! Должности повторяются (в примере три инженера) и оклады у них разные.
Если бы в выпадающем списке были ФИО (которые не повторяются), то задача решалась бы функцией ВПР, но задача поставлена именно так, и никак иначе. То есть на выходе в столбце А должны был должности, в столбце D - оклады в соответствии с номером позиции элемента в выпадающем списке.

без доп условий (например ФИО) никак. С таким подходом только с помощью вып. списка "Элемент управления формы" можно справиться.

Еще вариант - должности не "инженер" "инженер", а "инженер 01", "инженер 02" - т.е. уникальные значения.
Кому решение нужно - тот пример и рисует.

Надо добавить столбик с теми значениями, от которых зависит - почему у одинаковых должностей разные оклады. Очевидно же, что одна ячейка не может быть привязана к трем другим одновременно без дополнительных уточнений

Цитата
V написал: без доп условий (например ФИО) никак
Но как прикрутить эти доп.условия, при условии, что внешний вид таблиц менять нельзя? Можно менять способ создания выпадающего списка.
Элемент управления формы курила и так, и сяк. Не получается элегантного решения. :(
Цитата
Пытливый написал: Еще вариант - должности... - уникальные значения.
Это не вариант в моем случае вообще.

Была мысль сделать выпадающий список по фамилиям, но чтобы при выборе фамилии подставлялись не сами ФИО, а соответствующая должность, но как это сделать не знаю, ни с макросами, ни без.

Не совсем понятно, какой конечный результат вы хотите получить из приведенного примера.
Вот вы выбрали "инженер", в Таблица2 у вас 3 инженера, по вашей логике что должно подставиться? Как угадать, что вы имели ввиду инженера с определенной фамилией?

Может так, в D3:
=ИНДЕКС($K$3:$K$9;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(A3=Должность;СТРОКА(Должность)-2);СЧЁТЕСЛИ(A$3:A3;A3)))
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."

еще вариант мож прокатит
Лень двигатель прогресса, доказано!!!

вариант

Спасибо за отзывчивость всем!!
Вариант, предложенный V, наиболее точно соответствует ТЗ. Думаю, и начальника моего он удовлетворит  :D
Страницы: 1
Читают тему
Наверх