Приветствую!!! Прошу о помощи! Пытался изучить вопрос самостоятельно, читал на форуме, но в силу небольшого своего стажа работы в Excel не смог понять как именно мне это сделать. Суть вопроса: У меня есть формула, по которой мне необходимо выполнять расчеты (занимаюсь наукой), объем обработки большой, к тому же все базы данных в Excel. В ручную конечно возможно все это сделать, но занимает много времени, гораздо проще когда все автоматизированно. Вот формула: L4 = L1/L1+L2 × 100%. Пробовал сам создать формулу, после "=" записал в ячейку порядок действий по формуле (указанной выше), не получилось, данные не сходятся с результатами ручного вычисления. Получается, если выполнять все действия по отдельности (сумма, деление и умножение). Есть ли вариант что бы я по своей формуле смог в Excel создать подобную, сохранить ее и использовать в том числе и в других книгах? Макрос я так понимаю как рас для этого, но я в нем не смог разобраться. Буду крайне благодарен за помощь))
Slavf написал: данные не сходятся с результатами ручного вычисления
Я конечно не знаю какой наукой Вы занимаетесь, но мне кажется в этом примере L4 = L1/L1+L2 × 100% скобок не хватает. Для формулы, которая представлена в файле правильнее будет так : L3=(L1/(L1+L2))*100% А по теме. Сделайте свою UDF (пользовательскую функцию) и вставляйте ее (код функции) в нужные книги
Код
Function НАУКА(L1, L2)
НАУКА = L1 / (L1 + L2)
End Function
Sanja написал: Сделайте свою UDF (пользовательскую функцию)
Спасибо большое! Это именно то, что нужно. Извините за примитивный вопрос, а как собственно сохранять и вставлять код функции в книги? Заходил в макрос, нашел ваши изменения, их просто нужно копировать и сохранять в каком либо файле, а после в нужной книге создавать макрос и вставлять из файла, где я сохранил?
Slavf, для таких простых формул VBA не нужен. Формулы можно "прятать" в имена-функции, диспетчер имен вызывается Ctrl+F3, имена можно снабжать комментариями.
Sanja, формулы - это текст, их в конце концов можно хранить в текстовом файле и "импортировать" оттуда. В "другую" книгу можно скопировать лист, на котором используются имена, и имена скопируются тоже.
Казанский написал: Формулы можно "прятать" в имена-функции, диспетчер имен вызывается Ctrl+F3, имена можно снабжать комментариями.
Казанский, Я полагаю, это тоже хороший способ. Спасибо за проявленный вами интерес, но, в вашем файле примера формула так "спрятана", что я найти не могу))) не говоря уже как пустить в оборот)))
Почитайте эту статью. Там есть и про личную книгу, и про макросы и про UDF - "самодельные" функции. В Разделе "Приемы" вообще много чего интересного есть )