Страницы: 1
RSS
Чем отличаются функции округления в Excel?

Здравствуйте! Совсем недавно начал усиленно изучать Excel и возник вопрос про функции округления. У меня версия 2010 года и таких функций в ней как минимум 8: ОКРВВЕРХ, ОКРВВЕРХ.ТОЧН, ОКРВНИЗ, ОКРВНИЗ.ТОЧН, ОКРУГЛТ, ОКРУГЛ, ОКРУГЛВВЕРХ, ОКРУГЛВНИЗ. Сравнивая их понял лишь то, что для первых пяти критерием округления является задаваемая кратность числа, до которого округляем, а для остальных трёх - число знаков после запятой. А вот остальные различия и практический смысл их применения никак не могу понять. Больше всего интересует разница между ОКРВВЕРХ и ОКРВВЕРХ.ТОЧН. Поясните, если не трудно...  

Здравствуйте.
А что именно из изложенного в описании работы функций по F1 Вам не понятно?
Кому решение нужно - тот пример и рисует.

Справку почитать религия не позволяет?
https://support.office.com/ru-ru/article/%D0%9E%D0%9A%D0%A0%D0%92%D0%92%D0%95%D0%A0%D0%A5-%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%9E%D0%9A%D0%A0%D0%92%D0%92%D0%95%D0%A0%D0%A5-0a5cd7c8-0720-4f0a-bd2c-c943e510899f

https://support.office.com/ru-ru/article/%D0%9E%D0%9A%D0%A0%D0%92%D0%92%D0%95%D0%A0%D0%A5-%D0%A2%D0%9E%D0%A7%D0%9D-%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%9E%D0%9A%D0%A0%D0%92%D0%92%D0%95%D0%A0%D0%A5-%D0%A2%D0%9E%D0%A7%D0%9D-f366a774-527a-4c92-ba49-af0a196e66cb

Господа, очевидно, что справку я читал. Я всего лишь попросил, если не трудно, пояснить то, что там написано простым языком. Я не допёр, ЧЕМ отличается ОКРВВЕРХ от ОКРВВЕРХ.ТОЧН и ЗАЧЕМ это различие вообще нужно на практике. Если подобные вопросы оскорбляют чувства знатоков Excel, то прошу меня простить. Поищу помощи в другом месте

Цитата
Volounteer написал: ЧЕМ отличается ОКРВВЕРХ от ОКРВВЕРХ.ТОЧН
судя по справке - ни чем.
ОКРВВЕРХ.ТОЧН появилась с 2007. ОКРВВЕРХ осталась для совместимости с более ранними версиями. Вероятно так.

ОКРВВЕРХ.ТОЧН - Возвращает число, округленное с избытком до ближайшего целого или до ближайшего кратного разрядности
ОКРВВЕРХ - Возвращает результат округления с избытком до ближайшего числа, кратного значению точности

Для ТОЧН второй аргумент не является обязательным.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

В окрвверх обязательно вводить точность округление после самого аргумента ОКРВВЕРХ(6,3;1).  Если ввести ОКРВВЕРХ.ТОЧН то после аргумента можно не вводить точность округление и оставить формулу в виде ОКРВВЕРХ.ТОЧН (6,3) и число округлится вверх кратно 1.

Может кто-нить на практике показать, где в реальной жизни различие между этими функциями полезно? Для каких специальных случаев надо применять именно то, но никак не другое?
Т.е. при взвешивании на весах, при обработке времени, при рассчете расстояний...
Если автоматизировать бардак, то получится автоматизированный бардак.

Сомневаюсь, что ТОЧН где-то сработает иначе. Лучше только если надо применить вторым аргументом 1 и лень вводить этот аргумент :)
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

Опытным путём пришёл к тому, что функция ОКРВВЕРХ.ТОЧН одинаково работает независимо от того, положительная или отрицательная точность указана. Функция же ОКРВВЕРХ, если точность задать отрицательным числом, выдаёт следующие результаты:
а) для положительного округляемого - ошибку #ЧИСЛО!
б) для отрицательного округляемого - округляет его в меньшую сторону (хотя должна бы в большую, судя по названию).
Где необходимы такие тонкости, зачем нужны две такие функции - ума не приложу (и, видимо, не я один).  

Стало интересно - действительно какая разница?
сделал сравнительную табличку.
там, где ОКРГ - инжерные расчеты, с учетом разрядов точности с соблюдением правилл округления.
там, где ОКУГЛ - "бухгалтерский" подсчет - просто отрубается хвост по указанному разряду и дописываются два нуля

Цитата
написал:
там, где ОКРГ - инжерные расчеты, с учетом разрядов точности с соблюдением правилл округления.там, где ОКУГЛ - "бухгалтерский" подсчет - просто отрубается хвост по указанному разряду и дописываются два нуля
А как тогда =ОКРВВЕРХ.МАТ() и =ОКРУГЛТ()?! в чем различия и что лучше применять?!

Мой случай. (Удалено, дубль вопроса)
Изменено: Sanja - 25.05.2025 18:45:16
Страницы: 1
Читают тему
Наверх