Страницы: 1
RSS
Необходимо сложить последние N значений

В общем есть у меня столбец заполненный цифрами. Условие, нужно суммировать значения ячеек данного столбца, при условии, что в ячейке находится числовое значение, и при этом нужно складывать последние снизу 30 значений. То есть, если у меня в столбце 50 ячеек, заполненные числами и не числами, нужно сложить только числа и только 30 последних значений. Чтобы при добавлении в столбец снизу нового числового значения, формула пересчитывала и складывала последние 30 значений.

Ну не знаю, без примера вслепую

добрый день,вариант функции uuu в A51 в файл примере

Код
1
2
3
4
5
6
Function uuu#(r As Range, n%)
  Dim z, i%: z = r.Value
For i = UBound(z) To UBound(z) - n + 1 Step -1
  uuu = uuu + z(i, 1)
Next
End Function
Изменено: sv2013 - 21.03.2016 16:46:02

Цитата
felosaf написал: нужно сложить только числа
а что, можно и текст складывать?
Цитата
felosaf написал: и только 30 последних значений.
последние 30 чисел, или из 30 последних?
Если в 50 значениях всего 25 чисел и все вверху, что складываем?
Изменено: Михаил С. - 21.03.2016 18:48:48

Вот он пример, нужно вывести в любую свободную ячейку сумму последних 30 чисел из столбца В, понятно, что их пока меньше 30)

Цитата
Михаил С. написал: последние 30 чисел, или из 30 последних?
Последние 30 чисел.

Если правильно понял
Код
1
=СУММ(СМЕЩ(B2;МАКС(СЧЁТЗ(B:B)-30;0);;30))

МВТ,почти, но не совсем, вы тут задали, чтобы он начинал считать со второй ячейки, ок, допустим, но когда появляется пустое поле Апрель, тут счет расходится.

Формула не должна в эти 30 значений включать пустые поля или поля не с числовыми значениями. Задача отсчитать с конца 30 чисел и сложить их.

felosaf, покаэите, пожалуйста, где Вы писали, что в столбце могут быть еще и пустые ячейки, которые не нужно суммировать? Кстати, обратите внимание на сообщение #3, там sv2013 приводит вполне рабочий макрос, только добавьте проверку на пустые ячейки

Задача: сложить данные по каждому месяцу. Тогда сложить последние 30 - неправильно? Если апрель только начался - складывать 29 ячеек за март и одну за 1 апреля?
Если так, как я понял, то это новая задача, не для этой темы. Нужно сразу формулировать ЗАДАЧУ, а не то, как Вы видите ее решение.

Цитата
МВТ написал:
только добавьте проверку на пустые ячейки
я в макросах вообще ноль.
Ну не знаю как еще написать) Нужно чтобы автоматом считалось, сколько денег приход за последние 30 дней. Из примеру нужно считать конкретно столбец В, но в этом столбце помимо чисел есть еще и названия месяцев и вообще там ячейки объеденены, не знаю к сожалению, насколько это усложняет задачу, но в итоге от должен считать количество денег за прошедшие 30 дней.

Если все-таки сложить последние 30 чисел - допстолбец с формулой:
=ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ(B2:$B$100;">0")<=30;B2:$B$100)
И сумма по этому столбцу.
Или применять сложную с ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ.ИТОГИ или с летучей СМЕЩ. Нежелательно.

Цитата
ячейки объеденены, не знаю к сожалению, насколько это усложняет задачу
Здесь - не очень усложняет, но старайтесь избегать объединения в таблицах, используемых для вычислений.

vikttur, что в данной формуле есть число 100?
Не понял как этой формулой пользоваться.
Изменено: felosaf - 21.03.2016 19:06:11

100 - последняя строка диапазона, в котором ищем числа.
Страницы: 1
Читают тему
Loading...