Страницы: 1
RSS
Подсчитать количество слогов в ячейке, В языке с дифтонгами и долготами, обозначаемыми двумя гласными

Требуется подсчитать количество слогов в предложениях, написанных на языке саха (кириллица, русский алфавит+дополнительные буквы, в том числе гласные). Есть дифтонги (например, уо) и сдвоенные гласные (например, аа).
Наверное, нужно подсчитать количество гласных (одна гласная=один слог) и подсчитать за один слог сдвоенные гласные? Как это сформулировать? Помогите, пожалуйста.

Halan, попробуйте найти и заменить (Ctrl+H) сначала сдвоенные гласные, к примеру, на #, потом все "дифтонги", к примеру, на % и, наконец все обычные гласные, к примеру, на @. Смысл в том, чтобы задать соответствие между слогами и чем-то уникальным (чего не было в тексте, например такими символами).
Затем просто посчитайте эти символы (в интернете есть функция СЧЁТСИМВЛ).
Изменено: Jack_Famous - 14.04.2016 10:36:50
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄

Спасибо! Символы успешно заменил, но программа пишет #ИМЯ?, и в подсказке нет функции СЧЁТСИМВЛ ;)

фраза в A3      -      М^с ^рд^к #нн^ к#х.
символ в B3     -      ^
формула         -       =СЧЁТСИМВЛ(A3;B3)

Может быть, я где-то ошибся?
Изменено: Halan - 15.04.2016 01:09:07

Почему хотите обидеть "аа", "оу"?
Например, "коуш" - два слога? "заарканить"...

Цитата
Halan написал: в подсказке нет функции СЧЁТСИМВЛ
Я так полагаю, что это самодельная функция ))
Если у Вас уже есть М^с ^рд^к #нн^ к#х, то меняем ^ и # на "ничего" и сравниваем длину строки (такая функция точно есть  :) ) до и после замены. Вот разница нам и подскажет, сколько было гласных.

Цитата
vikttur написал: Почему хотите обидеть "аа", "оу"?
В языке саха не встречается слово "заарканить", хотя Ваше замечание учту, в очень редких случаях теоретически возможно использование неизмененных заимствований типа "рауш-наркоз".

ПHalan, проверьте ЛС.

Halan, про функцию я написал, что она в ИНТЕРНЕТЕ есть... Это НЕ стандартная функция
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄

использовал стандартную функцию вида =LEN(A3)-LEN(SUBSTITUTE(A3,"^","")) с суммированием по знакам.
спасибо всем!

Я вот только не понял, зачем Джек советовал менять гласные на разные символы (#, %, @)? Все гласные заменить на один символ - потом его удалить и считать длину строки до и после.

это тоже может быть полезно, хотя в условиях первоначальной задачи такого условия действительно не было.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх