Страницы: 1
RSS
Сбор определенных данных из нескольких TXT файлов и последующая их обработка в таблицу

Всем доброго времени суток!
Есть одна мегазадача, которая облегчит жизнь нескольким хорошим людям.
Вообщем к делу: имеем несколько TXT файлов, в которых содержатся данные, выгруженные с оборудования. Запрос и ответ одного устройства разделяется "*********". Запрос к устройству начинается с %, например %0212220, каждое устройство имеет свое имя, например DSL1_225. К каждому устройству делается по три запроса, которые отличаются на конце цифрами 06, 07, 08. В ответ устройство присылает последовательность цифр, например 0,5 0,2 0,0 0,5 25B324,25A6BA 33,C9D -0 7 7 0 258E32 2621. Последовательность начинается после символов "1Н", а заканчивается после символа ">".
Необходимо, чтобы каждый запрос к устройству с его ответом расшифровывался и помещался в таблицу. При этом, вместо запроса должно прописываться имя устройства, например "Устройство 1". Также каждая пара цифр соответствует своей строке, например если "1", то аварии нет, если "0", то есть. Шестнадцатиричные цифры перевести в двоичные.
Пример TXT файла и того что должно получиться прикладываю.
Помогите пожалуйста, до этого ничего подобного в Excel не делал, поэтому не знаю даже с чего начать. Excel 2007.  

Цитата
Calana написал: не знаю даже с чего начать.
1. Правила Форума - п.2.6 (и все остальнае) - меня в названии темы смущает всё, что после "и"
2. Работа на заказ
3. Конкретизировать свои затруднения. Задать конкретный вопрос, ответ на который поможет вам сделать ваше задание самому (или с помощью).
4. но я предложила бы вам сначала хотя бы задуматься, как вы хотите, чтобы это было реализовано, и описать последовательность шагов по реализации, уточнив, на каком шаге какая проблема... это уже будет называться нормальная постановка тех. задания... вам останется реализовать (можно с подсказками - по условиям Правил форума)
p.s. в таком виде вопрос(ы) выглядит(ят), как заказ работы  :qstn:
Изменено: JeyCi - 15.04.2016 21:36:23
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)

Цитата
до этого ничего подобного в Excel не делал, поэтому не знаю даже с чего начать
Начните с переноса текстовых файлов в Excel

Хорошо, тогда конкретный вопрос.
Есть сомнения в том как лучше импортировать данные в Excel:
1. Писать макрос, который будет данные из каждого TXT файла выгружать в отдельную книгу. Или
2. Писать макрос, который будет сразу пробегаться по файлу и преобразовывать данные.
Спрашиваю у людей опытных, которые не раз с этим сталкивались и знают какой путь будет проще.

Цитата
Calana написал:  из каждого TXT файла выгружать в отдельную книгу.
если вам нАдо в отдельную книгу - значит в отдельную...  
#3 - действительно, опытный специалист - можно макросом - чем не понравился его ответ?
p.s. путь - Поиск
Изменено: JeyCi - 15.04.2016 21:59:07
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)

Извиняюсь, его ответ увидел только после того как задал вопрос.
Так все же как будет лучше? Первый вариант или второй?

Я бы делал так.
Читал файл в переменную.
Создал массив,разделитель "*********"
Регулярками разбирал блок текста налету.

Цитата
Calana написал: Так все же как будет лучше?
лучше в программировании - это оптимально... как оптимально: меньше кода, больше скорость и понятность вам на случай, если решите вносить изменения в него когда-нибудь... поэтому и посоветовала вам определиться с последовательностью конкретных шагов, которые хотите, чтобы выполнял код (минимально кратким путём, как ваш ход мыслей  :) )... потом просто перевести на язык vba... не пренебрегать Поиском, уточнять детали
p.s.
если у каждого Усройства есть Имя и разделитель - можно, наверно, запихивать всё в словарь CreateObject("scripting.dictionary") ... из прежде созданного массива через Split - из переменной (как в #7)... или просто лопатить массив, прежде создав его таким же способом
Изменено: JeyCi - 15.04.2016 22:33:41

Спасибо за совет!
Теперь буду изучать как это все делается.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх