Страницы: 1
RSS
Как сопоставить города регионам, в которые они входят?

Здравствуйте!

В таблице есть 2 колонки: 1) числа, 2) российские города и регионы (вперемешку). Какие формулы надо использовать, чтобы появился третий столбец, в каждой ячейке которого был бы указан регион, к которому относится город из смежной с ним ячейки 2-го столбца? Это необходимо для последующего формирования сводной таблицы с числовыми итогами по регионам.
Полагаю, что надо откуда-то подгрузить список регионов с входящими в них городами. Кто-нибудь знает, где он может быть?

Цитата
Кто-нибудь знает, где он может быть?
Ваш файл-пример? Нет, здесь не пробегал...

http://hramy.ru/regions/city_reg.htm
первая попавшая ссылка, может подойдет

Цитата
Филат написал: Кто-нибудь знает, где он может быть?
А что Яндекс или Гугол по этому поводу Вам сказали? Или нам поискать и Вам ссылку дать?
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

Файл-пример вставить не могу: не вижу соответствующей кнопки на панели инструментов.

Цитата
Catboyun написал: может подойдет
Что-то мне кажется, что этот список неполный. Впрочем, если ничего лучше не найдется, то придется использовать его, а нераспознанные города сопоставлять вручную.
Цитата
Sanja написал: А что Яндекс или Гугол по этому поводу Вам сказали??
Предлагают разве что КЛАДР, но я не понимаю, как его можно выгрузить.
Есть еще вариант всех городов мира, но в архиве *.csv - не уверен, что смогу с ним справиться.
Честно говоря, думал, что кто-то уже решал подобную задачу, и такой реестр сформирован.

Цитата
Файл-пример вставить не могу: не вижу соответствующей кнопки
Ниже поля для ввода сообщения - "Загруузить файл"

Вот

Цитата
Филат написал: Что-то мне кажется, что этот список неполный.
Если именно городов - то, если верить Википедии, - более чем полный, а если населенных пунктов...)

Цитата
Dima S написал:
Если именно городов - то, если верить Википедии, - более чем полный, а если населенных пунктов...)
В моей таблице есть только города.
Похоже, остается скопировать эту церковную таблицу в Excel, а потом орудовать ВПРом. Более красивого и изящного решения, по-видимому, никто предложить не может.  :(

Доброе время суток
Offtop
Цитата
а потом орудовать ВПРом
Да, батенька, именно так. А теперь поглядите на свой вопрос глазами форумчан.
Чего хочет ТС а) он хочет, чтобы объяснили как пользоваться ВПР?! б) хочет, чтобы дали готовую таблицу сопоставления города региону, тогда почему вопрос не звучит "Дайте, пожалуйста, готовую таблицу, если кто-нибудь уже такую делал"? На б) ответили, где взять - вы не довольны а чем? Тем, что нужно самому это сделать! Варианты решения.
1. Нанять красивую секретаршу, которая будет изящно водить пальчиком по карте и вбивать в таблицу регион для каждого города - загляденье :)
2. Коль ВПР не красив и не изящен (чем - сможете обосновать?) изучите Яндекс map api или Google maps api и напишите udf-фукнцию, которая будет получать xml-код описания города и из этого описания брать название региона. Несколько медленно, но можно надеяться на динамическое обновление, если название региона или принадлежность города региону измениться. Опять же не нужно будет откуда-то копировать ненавистную таблицу сопоставления и поддерживать её актуальность. ;)
Успехов.
P. S. Всё же ответьте - чем уж так не красив и не изящен ВПР? Удивили.

Цитата
Андрей VG написал: он хочет, чтобы объяснили как пользоваться ВПР?!
Да нет, с чего Вы взяли? Я пользовался раньше этой функцией, но остался недоволен: если массив небольшой (до нескольких сотен записей), то всё хорошо, а вот если он измеряется тысячами, то Excel часто виснет.
Цитата
Андрей VG написал: почему вопрос не звучит "Дайте, пожалуйста, готовую таблицу, если кто-нибудь уже такую делал"?
Я только недавно зарегистрировался на форуме - еще не все обычаи приметил.
Цитата
Андрей VG написал: изучите Яндекс map api или Google maps api и напишите udf-фукнцию...
Ну, это уже троллинг какой-то.
Цитата
Андрей VG написал: чем уж так не красив и не изящен ВПР? Удивили.
Требует много вычислительных ресурсов, а у меня комп далеко не самый производительный.

ВПР - одна из самых быстрых функций поиска. Не ее вина, что Вы ее использовали неправильно.

Цитата
Ну, это уже троллинг какой-то
Не троллинг. Это ответ на Ваши сообщения.

Цитата
vikttur написал: ВПР... Не ее вина, что Вы ее использовали неправильно.
Хорошо. А как использовать ее правильно?
Вот в примере с 5 листа надо подставить значения из 2-го столбца в 3-й столбец 4-го листа. Почему-то в одних строках значения подставляются, а в других - Н/Д.
В чем тут дело?

Цитата
Филат написал: В чем тут дело?
"Адыгея республика" не равно "Адыгея республика "
лишние пробелы
у меня простая версия Экселя, в ней нет кнопки "Прочитать мысли и сгенерировать файл пример"

Дело в том, что функция ВПР ищет там, где потерял, а не там, где светло.
Сравните данные, где Н/Д, по числу символов.

Спасибо. Действительно, после удаления лишних пробелов всё заработало.
Жаль, что эти лишние пробелы на глаз и не видно.

СЖПРОБЕЛЫ вам в помошь
Страницы: 1
Читают тему
Наверх