Доброе утро, уважаемые пользователи! Столкнулся с проблемой в построении календарного графика производства. Имеются столбцы от которых зависят все расчёты: начало, длительность, численность рабочих. Подскажите, пожалуйста, как сделать в excel, чтобы при построении графика, дата окончания строилась с учётом выходных и праздничных дней. (т.е. если работа начинается с 4-ого мая и продолжительность её составляет 8 дней, то с учётом праздников и выходных конечная дата будет 16-ое мая.) Количество рабочих и длительность строятся в соседних ячейках по датам Как сделать, чтобы количество рабочих тоже переносилось в другие ячейки, если этот столбец является выходным днём? Я так понимаю, что excel должен понимать, что если в столбце значение одной ячейки выделено красным, то результат следует сдвинуть в соседнюю.
Возможно, я объяснил как-то непонятно. Но, если взглянуть на файл, думаю, станет ясно всё. Помогите, пожалуйста, решить этот вопрос. Заранее спасибо.
Доброе. Извините, файл не смотрел. Для работы с рабочими днями - определения, какая будет дата через 5 рабочих дней от текущей, например, используется функция =РАБДЕНЬ(). Как работает, какой параметр за что отвечает, как задавать, примеры использования - в справке по F1 очень подробно. Также может пригодится ЧИСТРАБДНИ() - вычисляет, сколько рабочих дней между двумя датами. Подробнее - опять же в справке есть. Может, попробовать использовать их при построении графика?
Да, согласен. Для вычисления конечной даты понадобится функция РАБДЕНЬ. Но график строится на основании начальной и конечной даты, и в столбцах с датами выстраивается график и на выходные дни.
Извините, разобрался. Надо просто в клетках под выходными днями удалить забитую мною формулу и тогда дни считаются точно.
Ts.Soft написал: А праздничные дни как учитываются?
Через функцию РАБДЕНЬ. Праздничные дни записываются в отдельной ячейке. А с той формулой, что прислал Сергей для ежедневного графика, я разбираюсь ещё.
Сергей, в Вашей формуле перед если и в конце стоят { }. При попытке создать в другой ячейке этого столбца (внизу для тренеровки и понимания) даже ту же самую формулу, без { } excel выдаёт ЗНАЧ! При просмотре хода вычисления, ЗНАЧ! выскакивает именно на ячейки, где забиты даты выходных дней. Как исправить, чтобы excel начал понимать эти даты?
Сергей, Спасибо большое. Я уж и забыл про это с университетских лет. А, Вы не подскажете ещё? Я разбил численность рабочих на 3 группы. Не подскажите, как сделать так, чтобы когда данные берутся из 1-ого столбца и подставляются в календарь, они окрашивались в один цвет, из второго в другой и из третьего в иной. А когда из 1-ого и второго, напополам заливка делилась. (3-й тип рабочих никогда не пересекается по работам с другими группами, поэтому он не нужен.) Дополнил вашу формулу так {=ЕСЛИ(И(N$6>=$H8;N$6<=$J8;ДЕНЬНЕД(N$6;2)<6;И(N$6<>$C$1:$G$1));СУММ($E8:$G8);"")}
Думаю, что надо воспользоваться условным форматированием, но там нет того, что я хочу. Или, может, логически не могу правильно задать всё