Страницы: 1
RSS
Акт сверки из листов Счет-фактура, Оплата и Сальдо

Еще одна моя попытка хоть как-то автоматизировать процесс формирования Актов сверки расчетов. Конечно в программе заложены разные виды актов сверки, но у каждого контрагента/договора свои формы актов. Вот и приходится мне крутиться и делать их в Эксэле. В самом файле я расписала последовательность моих действий. Но все настолько кустарно получается. Плюс трачу уйму времени...
Быть может какие-то мои действия можно автоматизировать
Заранее спасибо!

На мой взгляд, у вас изначально подход не совсем верный. Я бы все делал в одной плоской таблице (и данные по оплате, и по счетам, и по с-фактурам). Из этой БАААААААЛЬШОЙ такой таблицы можно потом путем применения сводной таблицы, умелой фильтрации, промежуточных итогов и т.д. дергать/формировать нужные отчеты/печатные формы.
Изменено: Пытливый - 29.04.2016 14:46:37
Кому решение нужно - тот пример и рисует.

Кнопка цитирования не для ответа [МОДЕРАТОР]

Да, и так я тоже делаю. Таблица 3000 строк, оттуда вытаскиваю путем фильтрации, ИНДЕКСА и прочего акт сверки. Это по однотипным договорам по одному счету.
Этот же акт уже по другим договорам.

Пытливый,а я бы наооборот сделал кучу маленьких таблиц и организовал бы всё по принципу работы СУБД, а нужные значения вытаскивал бы макросом.
Не стреляйте в тапера - он играет как может.

Цитата
Ts.Soft написал: кучу маленьких таблиц и организовал бы всё по принципу работы СУБД, а нужные значения вытаскивал бы макросом.
вы противоречите себе... БД - это БД - всё скопом... а кучу маленьких таблиц можно наштамповать из этой БД вьюшками (view - представление), если надо - любую кучу любыми представлениями... через запросы sql... преимущество: запрос sql - написать короче, чем написать макрос
p.s.
Пытливый и предложил создать нормальную БД по принципу:
Цитата
Пытливый написал: Я бы все делал в одной плоской таблице
+1
Изменено: JeyCi - 30.04.2016 10:00:37
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)

Цитата
Карина написал: В самом файле я расписала последовательность моих действий. Но все настолько кустарно получается.
расписали бы лучше здесь... не всем хочется скачивать файл, чтобы разбираться, что откуда куда... особенно если оно кустарно!... сформулировали бы что есть, что надо... можно ещё добавить, в чём проблема  ;)
p.s. потому что название ветки "Акт сверки и т.д." и файл "Попытка автоматизации" - вообще никакого представления не даёт о возникшей у вас проблеме в пользовании xl'ем  :( имхо... чем не устраивает совет от  Пытливый так и не понятно... суть в организации данных! а не в договорах (тех или других)... один раз продумать как (исходя из всех нюансов, известных только вам) и сделать 1 раз, чтобы удобно  навсегда... с учётом всех нюансов
Изменено: JeyCi - 30.04.2016 10:20:27
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)

Цитата
Быть может какие-то мои действия можно автоматизировать
    Можно макросом, но есть вопросы по приведенному файлу.
На листе СФ договор ДОГ_ПОС, 2011/10, 04.10.2011 относится к ООО "Монтаж"
                                ДОГ_УСЛ, 2016/1, 21.12.2015   относится к ПАО "Терсь"
На листе Сальдо эти два договора уже относятся к ООО "Монтаж"
На листе Акт сверки в ячейках G1 и  H1 у вас проставляется период сверки? (01.01.2016 - 31.03.2016)
Почему на листе Оплата договора 2011, 2012, 2013 г.г. и 2015, 2016 и 2017 г.г. ? И вы эти данные
подтягиваете на лист Акта. Проясните.

JeyCi, скорее всего у нас возникло недопонимание из-за терминологии.
На заре появления СУБД (dBase, Paradox и т.п.) БД представляла из себя одну таблицу в одном файле. Индексы и прочие элементы так же были в одних файлах.
Сейчас в СУБД (в том же Access'e) в одном файле куча таблиц, индексов, процедур и т.д.
Под словом "таблица" я не подразумевал отдельный файл Excel, а именно таблцу X строк на Y колонок. Такие таблицы удобнее расположить каждую на своём листе -  более удобно для ручного редактирования, хотя лист можно скрыть и редактировать из UserForm, либо загнать все на один лист поставив между ними строки-разделители и тут уже руками лучше не редактировать. В любом случае данные вытягивать макросами.
Если же делать только одну таблицу со всеми данными, то в каждой строке нужно будет писать название контрагента, его ИНН и прочие реквизиты, т.е. множество данных будут дублироваться, если же сделать таблицу "Контрагенты", где ИНН можно использовать в качестве уникального ключа, записать в неё необходимые реквизиты контрагента, а во всех остальных таблицах вместо его длинного наименования писать его уникальный ключ. Аналогичным образом организовать таблицу продукции, таблицу накладных и т.д.
А вот механизм реализации (таблицы на одном листе, на разных или вообще в специализированной СУБД) уже выбирать из предполагаемого объёма хранимых данных, необходимости совместной работы и многих других факторов.

Цитата
Ts.Soft написал:
сделать таблицу "Контрагенты"
Полагаю, речь идёт о справочниках? :-)

Ts.Soft, то, что Вы описали лучше делать
Цитата
[USER=66658]вообще в специализированной СУБД
Excel все-же предназначен несколько для другого. В нем работать с данными комфортнее, когда они организованы в ОДНУ, но хорошо продуманную (плоскую, нормализованную) таблицу. ИМХО конечно
По теме. Зачем велосипед изобретать? У вас там стандартные бухгалтерские учеты и документы. В сети мегатонны софта по данной тематике. В т.ч. и бесплатного
Изменено: Sanja - 30.04.2016 11:49:45
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

Цитата
Юрий М написал: Полагаю, речь идёт о справочниках? :-)
Любой справочник является таблицей, но не любая таблица является справочником :)

Я и не спорю, что справочник - это та же таблица ))

Sanja, всё зависит от объёма данных. Лично мне неудобно работать с таблицей в которой количество строк превышает тысячу, особенно при невозможности как-то структурировать или количество столбцов превышает два-три десятка. Тут уже приходится думать как лучше организовать данные.

Прошу прощения за то, что бросила тему))
Поняла, что не стоит мучить вас всех, лучше помучиться самой и надоесть своим программистам ))
Всем ответившим СПАСИБО. Вы даже не представляете, как вы все облегчаете нам жизни!  

Вы бы ответили на вопросы по теме (пост #7), может что и придумаем для автоматизации ваших действий.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх