Страницы: 1
RSS
Построение графика отклонение от средней, Построение графика отклонение от средней по чертвертям ( как система координат)

Коллеги, нужна помощь: есть 2 показателя ( затраты и прибыль, например) по ассортименту. Нужно построить график, который будет в каждой четверти отражать ассортимент приходящийся на определенную группу относительно среднего значения. Что я имею ввиду: 1ая четверть-это прибыль выше средней и затраты выше средних, вторая- прибыль выше средней затраты ниже средней, третья- ниже и выше, четвертая- ниже и ниже. Средняя для прибыли отдельная, для затрат отдельная. Есть идеи?

Заранее благодарен

Цитата
Roman90 написал:
отражать ассортимент
уточните, что нужно отражать на графике. Количество позиций ассортимента, или что-то другое?
F1 творит чудеса

Цитата
Максим Зеленский написал:
уточните, что нужно отражать на графике. Количество позиций ассортимента, или что-то другое?
не количество, а список ассортимента, который соответствует данной области (список небольшой), по сути это система координат, только не относительно нуля, а относительно среднего значения

если правильно понял
F1 творит чудеса

Макросный вариант:

Цитата
Максим Зеленский написал:
если правильно понял

Прикрепленные файлы
Книга1.xlsx  (12.24 КБ)
Да, спасибо! Только как сделать ,чтобы точка пересечения вместо 0 были средние значения по каждой оси? вручную знаю как, но возможно ли автоматизировать? без макросов

Цитата
Цитата

Макросный вариант:

Прикрепленные файлы
Прибыль-затраты.xls  (33.5 КБ)
Очень круто, но к сожалению, не владею макросами совсем. Не знаю как их применить на свой файл(

Цитата
Roman90 написал:
Не знаю как их применить на свой файл
Эх ... .

Roman90, кнопка цитирования не для ответа.

Цитата
Roman90 написал:
точка пересечения вместо 0 были средние значения по каждой оси
пересечение это и есть средние значения, по осям - отклонения от средних.
Можно делать точечную или пузырьковую диаграмму по самим значениям, затем указывать вручную точки пересечения осей. Но тогда придется их менять каждый раз вручную.
То, что вы хотите, требует создания отдельного ряда для каждого товара. Если точки будут находиться близко , названия будут наползать друг на друга.
Вам, по идее, вообще диаграмма не нужна - нужно сделать просто табличку с формулами, которая будет подтягивать в квадрант список товаров:
F1 творит чудеса

Максим, спасибо!

Ну в формате графика хочет руководство. Значит пересечение осей каждый раз нужно менять вручную, да? Сложность осталась только в этом)  

Цитата
Roman90 написал:
Значит пересечение осей каждый раз нужно менять вручную, да?
да, через формат оси. Ну или макросом :)
F1 творит чудеса
Страницы: 1
Читают тему
Наверх