Страницы: 1
RSS
Найти процентное соотношение брутто к нетто каждой позиции

Добрый день, уважаемые форумчане. Не первый раз обращаюсь сюда, и всегда здесь подскажут, помогут. Спасибо форуму и замечательным его жителям. В макросах, VBA ноль без палочки, сразу скажу. Но стараюсь развиваться и учиться.  Настырно пару дней копала решения в интернете, но удовлетворительного  результата не получила. Перерыла все темы, которые могли как-то помочь в решении, но конечный алгоритм не представляю, не хватает знаний кода, чтобы нарытое соединить.
К делу.
Имеется составляющие позиции коробки(их нетто вес) и вес брутто общий всей коробки. нужно раскидать брутто каждой позиции пропорционально нетто весу, причем результат должен быть логичен для понятия "вес", т.е. не иметь вид к примеру  2,4758674764кг.,а  округляться до сотых, но так, чтобы сумма общая брутто оставалась в конечном итоге той же. После расчёта брутто результат должен копироваться в буфер обмена для последующей вставки на другую страницу документа или вообще в другой документ. (не в конкретную позицию, а туда, какие ячейки выберу) Сейчас пока расчитываю всё это поэтапно  формулами, плюс округляю по решению уважаемого ber$erk (здесь на форуме было) Формулы получаются трёхэтажными, но мне подсказывает логика, что должно быть более простое решение, просто мне не хватает знаний.
Немножко сумбурно, но пример прилагаю, там есть комментарии.
Подскажите, куда копать, в каком направлении думать, потому что мозги заморозились и отказываются соображать на эту тему после 2 дней ковыряния. Отдельно с формулами да ручками я могу всё это проделать, да вот времени это занимает немеренно, если коробок этих по 600-800 за раз.Формулы трехэтажные, много лишнего нагружено. Хочется чтобы телодвижений стало меньше.и код красивый был...Если нужно , могу прикрепить табличку с моими кривыми длинными формулами расчёта.
спасибо заранее

Может я чего не понял, но тут элементарная математика...

Цитата
avantika написал: могу прикрепить табличку с моими
Хотелось бы посмотреть. А то у меня всего-то получилось:
=ОКРУГЛТ($C$7/$B$7*F4;0,01)

Может что не так понял?
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."

Цитата
Влад написал: Может я чего не понял
Цитата
Владимир написал: Может что не так понял?
:D

Дело в том, что вы просто подставили формулу. Я тоже могу их подставлять ручками. Но мне приходит файл, где коробок, как в ячейках A3:C7 может быть1000 и больше. и я не могу протянуть формулу вниз, потому что после пустых ячеек брутто КАЖДОЙ коробки стоит ячейка с общим весом брутто. в каждой коробке разное кол-во товаров, так? так вот даже если их по 2, а коробок 1000, то мне формулу скопировать 2000 раз в ячейку ручками, как вы это представляете? поэтому и подумала, чтоб сделать кнопочкой расчёт выделенных ячеек. может, я ничего не понимаю, может я объяснять не умею или одной коробки мало для примера? давайте вставлю для примера конкретный упрощенный вариант того, что у меня приходит. мне нужно, чтобы вес брутто раскидался сам с минимум моих телодвижений. и сумма его вставилась куда надо
ps правда в примере до тысячных есть вес, это не важно, я потом подгоню исходники. а формулы у меня трехэтажные, потому что эти исходные данные я вставляю в свой шаблон, где собирается информация на этот лист, и откуда же она всякими формулами передается на другие листы для формирования прочих документов. а упрощать я не умею, присваивая переменные, придумывая макросы.я не програмист. за каждой мелочью же не будешь бегать за помощью. справляюсь пока как могу. знания потихонечку накапливаются-применяю
Изменено: avantika - 24.05.2016 14:03:59

Цитата
Влад написал: Может я чего не понял
Цитата
Владимир написал: Может что не так понял?
Цитата
avantika написал: может, я ничего не понимаю
Да тут, по-ходу, вообще никто ничего не понимает  :D
Поэтому в Правилах и есть пункт про файл-пример в РЕАЛЬНОЙ структуре. Как есть - Как надо. В Вашем втором примере тоже непонятно что должно получиться на выходе
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

Так бы сразу и рисовали. Вставьте формулу в G2 (рядом с таблицей) и протянте вниз.
Формула массива вводится при помощи 3-х клавиш - Ctrl+Shift+Enter

=ОКРУГЛТ(ИНДЕКС(F2:$F$21;ПОИСКПОЗ(ИСТИНА;F2:$F$21>0;))/ИНДЕКС(E2:$E$21;ПОИСКПОЗ(ИСТИНА;F2:$F$21>0;))*E2;0,01)

так я и привела пример как есть и что нужно получить. на примере ОДНОЙ коробки. а у меня их может быть 1000, 2000. я не могу подставлять формулу в КАЖДУЮ строчку. этих строчек может быть более 3 тысяч. мне б хотя бы выделить нетто позиции в одной коробке-"КЛАЦ", и подставились значения и сумма в правый столбик с брутто. ферштейн? вот вам пример с как есть-как надо на несколько коробок. учитываем, что их много. спасибо заранее. надеюсь, немножко понятно
Изменено: avantika - 24.05.2016 14:18:06

Цитата
avantika написал: ферштейн?
тон сбавьте. Вы за помощью пришли, а не мы
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

Владимир, погодите, разберусь сейчас

После размножения формулы, копируйте и вставляйте их как значения. Затем выделяйте диапазон F1:Fn, F5, выделить пустые ячейки и в строке формул вводите =G2, Ctrl+Enter и всё готово. Займет времени 7,5 секунд.

Владимир, вы, наверное, гений? Вот как у вас так мозги работают? вроде не тупая....Откуда вы всё знаете?  :)
А как бы ещё сделать так, чтобы общий вес брутто стал не значением, а формулой суммы? такое возможно вообще как-нибудь?

Цитата
Sanja написал: тон сбавьте. Вы за помощью пришли, а не мы
Sanja, вы не поняли. У меня не было никакого негативного или заносчивого оттенка в этом слове. В конце написано же даже : "спасибо заранее". Только по этому сочетанию видно, тон просто не мог быть не вежливым. Так что прошу прощения, если кому-то показалось, что мой тон какой-то не такой. Вообще в жизни "плохим" тоном не умею разговаривать. .

Цитата
avantika написал:
А как бы ещё сделать так, чтобы общий вес брутто стал не значением, а формулой суммы?
Макросом

Влад, думаю, что столбец 3 и 5 тоже нужно заполнить промежуточными суммами.

Если ТС озвучит такую необходимость, то можно.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх