Есть справочник, где присутствуют уникальные ключевые слова (например "услуги", "товары", "перевод" и т.д.), список данных слов в районе 100, но может меняться. Есть некий исходник (10000 строк и 12 столбцов), где в ячейках одного из столбцов находится текст, в котором его часть совпадает с одним из ключевых слов из справочника. Подскажите пожалуйста, как сделать столбец, где соотносится полноценный текст с найденым ключевым словом из справочника. Условие: Полноценный текст содержит не более одного ключевого слова из справочника.
В ячейке K6 листа "исходник" формула: =ЕСНД(ПРОСМОТР(;-1/ПОИСК(справочник!A$2:A$5;F6);справочник!A$2:A$5);"")
ПОИСК(справочник!A$2:A$5;F6) вернёт массив {#ЗНАЧ!:#ЗНАЧ!:10:#ЗНАЧ!} -1/ переделывает этот массив на {#ЗНАЧ!:#ЗНАЧ!:-0,1:#ЗНАЧ!} ПРОСМОТР(;-1/ПОИСК(справочник!A$2:A$5;F6);справочник!A$2:A$5) ищет 0 (ноль) в получившемся массиве, и не находя (при поиске игнорирует ошибки) его, как бы возвращает самое последнее число, которое меньше его, а это -0,1 Возвращает не самого -0,1, а по его позиции элемент из массива/диапазона "справочник!A$2:A$5", то есть слово "перевод" ЕСНД нужно для того, на случай если в тексте нет ни одного ключевого слова, тогда вместо ошибки #Н/Д он вернёт заданное (в нашем случае "")
Бахтиёр, я условие "содержит не более одного ключевого слова из справочника" понял как написано - т.е. если есть сразу и услуги, и товары - то не реагируем. Сейчас формулу проверить не могу, но смотрел на работе - реагировала.
Игорь, я имел ввиду, что я понял ТС так: В т.н. файле "111", в т.н. столбце "Нужный столбец" изначально не может присутствовать фраза, которая содержала бы более одного ключевого слова.
Это понимание исходило из:
Цитата
b_dmitry1994 написал: Условие: Полноценный текст содержит не более одного ключевого слова из справочника.
То есть я понял эту фразу ТС так, что это - описание текстов, которые могут присутствовать в "Нужном столбце"
Ну тогда да. Но в общем тогда это условие можно было и не озвучивать, оно ведь не влияет на решение. А вот если нужно проверять что такое слово только одно - тогда влияет.
Бахтиёр, Можно ли как-то дополнить формулу так, чтобы задать сразу большой диапазон для справочника (где будут пустые ячейки для последующего дозаполнения) и она не выдавала бы значение 0 ? Спасибо.