Страницы: 1
RSS
Анализ наложения звонков с нескольких тел.линий по времени., построить пузырьковую(точечную!?) диаграмму для анализа наложения одновременных звонков

Добрый день, товарищи!
Никак не могу победить, уж не пинайте сильно:

На  предприятии есть АТС с 3(5,10 - не важно) исходящими городскими линиями. По этим  линиям совершаются звонки по многим направлениям. Скажем, направления  такие: Россия, Казахстан, Европа, цэевропа, Белоруссия.
Есть статистика по каждой городской линии: дата звонка, время звонка, продолжительность звонка.

С  целью оптимизации затрат на телефонную связь хотим использовать  отдельные линии для некоторых направлений. И чтобы понять сколько  отдельных линий для какого направления нужно - хотелось бы провести  анализ.
Смысл анализа в том, чтобы увидеть как часто пересекаются звонки с нескольких городских линий по каждому направлению. Понять сколько одновременных звонков совершается обычно и сколько нужно отдельных линий для направления каждого, чтобы сотрудники не испытывали больших неудобств.

Возможно, эту проблему можно решить макросами и выдать результат текстом, но я не владею вообще навыками программирования.
Прошу помощи :)
Я  пробовал создавать пузырьковые. Не информативно выходит. При большом  размере пузырька на диаграмме видны перекрытия, но при детальном анализе  выясняется, что звонки с разных линий не пересекались во времени по  этому направлению. Уменьшая масштаб пузырьков - они становятся настолько мелкими, что невидно перекрытий.
Может  быть как-то можно использовать столбики. Допустим по Х будет рабочий  день(от 8 до 17-ти часов), а на нем накладываться временные отрезки звонков. Каждый звонок по  отдельной линии будет своего цвета и полупрозрачный. По Y,  соответственно, откладываем дни месяца.
Но дело в том, что у меня  есть дата-время начала звонка и длительность. А ворочать датами я не  умею, чтобы отдельно указать конец звонка. А даже если и разберусь как  это сделать - вообще не представляю как это дело всунуть в график.
Может быть что-то похожее на диаграмму Ганта, но там значения идут со смещением по  вертикали, а тут наложение наверно надо, чтобы по вертикали были даты\время звонка, и  наложены отрезки разговоров, раскрашенные в свои цвета.

Может быть кто-то сможет подсказать решение!?
Если  говорить в целом - я хочу увидеть как часто (и как много) совершаются  одновременные звонки с нескольких линий по определенному направлению.
Благодарю заранее! Извините за много буков.

p.s. атач пришлось урезать, т.к. не помещался.

Цитата
qawsed написал:  увидеть как часто пересекаются звонки с нескольких городских линий по каждому направлению.
оси дата, время в такой ситуации, полагаю, вам нужны... и 3-я ось - количество... время можно сгруппировать по одному часу... в фильтрах выбирать направление и месяц... видеть наиболее выступающие пики (количество со всех исходящих линий в пределах часа по направлению, или нескольким, в фильтре - за каждый день, например выбранного месяца)...
вариант Сводной Таблицы во вложении...
если у вас нет идей по статистической обработке, а надо только видеть... т.к. данных много, то что-то придётся загонять в фильтр (чтобы сузить выборку для наглядности)... но 3 параметра для мониторинга уже насчитали... а 3-х мерный график в xl2010, например, будет выглядеть только если так (как в примере)...
... вижу, что выглядит страшно, но вы так хотели и пики вроде видны на скорую руку - (если было очень много звонков в пределах часа для условий в фильтрах)...  
Изменено: JeyCi - 06.09.2016 19:00:18
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)

в пределах имеющихся данных пересекающихся звонков нет ни по одному направлению
одновременные звонки - довольно стандартная ситуация, практически каждый звонок пересекался с каким-то другим
в 27-й строке есть 6 формул протяните их на все данные
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!

Ребята, благодарю за помощь.
Вариант JeyCi не совсем то что надо, но для саморазвития прокатит. Займусь анализом что и как там делается. С налету непонятно, но я не спец в екселе. Лишь в далеком студенчестве его немного гонял, старые версии (97 или 2000).

Вариант Ігоря Гончаренко более интересный, т.к. насколько понял он показывает непосредственные перекрытия.
Я не понял логику шаманства, но попробую разобраться.
В случае неудачи - можно будет позадавать вопросов о происходящем? ) На данный момент смысл перемножения массивов непонятен от слова "совсем". Попробую побороть.
Спасибо еще раз.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх