Всем за спасибо за активное обсуждение.
Цитата |
---|
Не могли бы Вы более конкретно сформулировать задачу - какие результаты на основании каких действий и на основании каких данных должны получаться и в каком виде они должны выводиться в итоговых отчетах. |
Опишу задачи данной БД:
1. Создаются таблицы с необходимыми характеристиками материалов согласно нормативному документу. Каждая БД уникальна по своему содержанию и наполнению (например бетон,песок,щебень,асфальт, кабели, трубы, краски и т.п.), однако все БД имеют свое ограниченное количество значений, то есть каждая такая база конечна (может быть только 122 кабеля определенной группы или 50 вариантов различных песков) . Одинаково лишь то что есть как бы алгоритм создания - есть характеристики (классы, группы, типы и т.п.) которые присущи для всех юнитов товара, по которым и происходит выборка (фильтрация), и есть свои уникальные значения характеристик для каждой такой группы.
Пример №1: У нас есть два типа - тип 1 с характеристикой прочности не более 5 и тип 2 с характеристикой прочности не более 10, мы создаем тип 3 (выбор тип 1 или тип 2) с характеристикой прочности не более 10 (даем крайнее максимальное значение т.к. у тип 2 не более 10).
Пример №2: У нас есть два типа - тип 1 с характеристикой водонасыщения в диапазоне не менее 11 не более 25 и тип 2 не менее 15 не более 35, мы создаем тип 3 (выбор тип 1 или тип 2) с характеристикой в диапазоне не менее 11 не более 35 (мин. нижнее значение тип 1 и макс. верхнее значение тип 2).
Создав 20 уникальных юнитов с общей характеристикой тип 1, я могу скопировать их и вставить, затем поменяв быстро какое -то значение на тип 2 , получается уже 40 юинтов, затем 80 и т.д. Таким образом понимая что откуда идет можно быстро создать все единицы за пару дней.
2. После создания БД по мере необходимости происходит выборка необходимых единиц (юнитов) товаров, выборка происходит по фильтрам, затем выбранные данные экспортируются в Word , в ворде должен быть типовой шаблон формы таблицы и шрифта.
Цитата |
---|
Для БД тем более таких обьемов лучше использовать sql сервер или msaccess все остальное это детские игры! |
Возможно (и скорее всего) вы правы, когда я только начинал работу с этой задачей, я стал искать информацию по sql и access, но т.к. в программировании ничего не понимаю и все не так просто, а время идет, решил что пока подойдет и эксель в данном случае
Цитата |
---|
Объем информации довольно большой для "переваривания" Excel. Как вариант может быть проще создать csv файл. |
Дело в том что могут быть некоторые символы (например степени или физические величины, всякие альфа,бета,гамма и т.п.), которые нужно сохранить в изначальном виде, а текстовые файлы не принимают такой формат, хотя это думаю можно решить,
Я раньше не использовать форму таблицы в эксель (вставить таблицу через меню), а делал так - заполнял ячейки, нажимал фильтры, сейчас понял что намного удобнее работать с встроенныеми инструментами таблиц, и файл намного меньше весит и быстрее обрабатывается!
Цитата |
---|
Дополнять/редактировать эти базы в текстах тоже можно макросом, если вручную будет сложно. |
Пока что вручную легче, а макросом сложнее)) опыт работы с макросами очень немного