Страницы: 1
RSS
Оооочень долго открывает и работает файл ексель, Невозможно работать с файлом из-за тормозов

Есть файл(в приложении), работал "без приключений", после чего был добавлен один лист с расчётами(не сильно много расчётов), файл открывался несколько дней нормально, после чего резко перестал работать нормально. Удаление всего, что было добавлено не помогает, файл всё так же дико тормозит. Читал форум, была похожая проблема: объяснялось огромным количеством подключений к БД акцееса, пробовал удалить все макросы(которые осуществляют подключение) - не помогает. Даже теоритически не могу себе представить что может быть. Пытался даже после сохранения нового варианта файла - перезагружать ПК, что бы выгрузить все данные(на всякий случай) из оперативки. Файл примера - добавлен был самый левый лист, результаты расчётов которого использовались на 2-м листе в самом низу (арматура)
Макросы пробовал удалить вообще все и даже отключал их поддержку(сохраняя файл как неподдерживающий макросы)

Ещё раз попробовал удалить 1-й лист и поля с результатами вычислений - с третьего раза это помогло, но я не могу понять почему столь незначительный лист так сильно перегружает компьютер. Другие отчёты, которые я делал - используют в несколько раз большее количество информации и расчётов по ней, но при этом не грузят ПК, а тут...

P.S. Дополняю: не помогло, показалось только. Всё так же тормозит всё
Изменено: Александр Меркулов - 27.10.2016 12:06:26

Грузят, видимо, не расчеты, а большое количество форматов или вычислений (вообще, в книге). Достигли критической точки.

У Вас в листе DataBase заполнены ВСЕ строки. Не говоря уж о том, что в диапазоне с данными гора тяжелых формул. И всякий раз они пересчитываются.
Удалите строки-столбцы после данных(файл уменьшится до 3.6МБ), замените формулы на значения и все будет летать.
Я сам - дурнее всякого примера! ...

Лист "DataBase" столбец AD заполнен до самого низа.

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori

По поводу того, что тяжелые формулы - всё мелочи. Уверен, что не из-за этого, потому как этот файл копируется, меняется имя и продолжает заполняться каждый день. И ни когда не тормозило, я не говорю про 5-и секундные задержки при обновлении, это нормально для столь "тяжёлого" файла.

Касаемо столбца AD - там проставлена элементарная формула, которая никогда не грузила этот файл и она присутствует очень давно там, в ней дело быть не может.

P.S. Заметил интересную закономерность: удалил всё, что было добавлено(как и писал выше) - т.е. лист один целиком, а на втором места с результатами расчётов. После чего сохранил - запускаю, всё отлично работает и довольно-таки шустро, НО при первом переходе на лист "Report_Products_Week" - сразу же всё зависает, как будто он пытается запомнить всё, что там есть в оперативке, после определённого времени - всё работает хорошо, сколько угодно можно переходить и нажимать на любую ячейку на любом листе, но как только на этом же злополучном листе "Report_Products_Week" пытаешься либо прокрутить таблицу ниже(просто посмотреть что внизу) - начинается старая песня и опять всё подвисает до какого-то момента, потом вновь всё становится солнечно и красиво, тоже самое происходит при раскрытии сгруппированных строчек. Вобщем это ТОЛЬКО на этом листе и ТОЛЬКО при визуальном смещении ячеек на экране.
Какие-то мистические вещи происходят. Думаю пора лезть в шкаф за бубном
Изменено: Александр Меркулов - 27.10.2016 12:32:59

Цитата
Александр Меркулов написал: Думаю пора лезть в шкаф за бубном
А может следует обратить внимание на
Цитата
JayBhagavan написал: Лист "DataBase" столбец AD заполнен до самого низа.
Цитата
kuklp написал: У Вас в листе DataBase заполнены ВСЕ строки

Цитата
Александр Меркулов написал: лист "Report_Products_Week"
На 2010 (х64) экселе виснет наглухо на нём. На портабельном 2007 всё в порядке - нигде не виснет.

Memento mori

Цитата
Касаемо столбца AD - там проставлена элементарная формула...
Дело не в формуле. У Вас в этом случае задействованы и форматированы все строки.

Сохранил в 2007 экселе в формате xlsb - проблемный лист перестал быть проблемным при работе в 2010. И файл стал меньше весить. Ссылка.

Memento mori

Цитата
Юрий М написал:
может следует обратить внимание наЦитата JayBhagavan  написал: Лист "DataBase" столбец AD заполнен до самого низа.Цитата kuklp  написал: У Вас в листе DataBase заполнены ВСЕ строки
Может быть и стоит обратить внимание. Обратил, но ничего ровным счётом это не меняет, абсолютно. Удалил даже ВСЕ пустые строки из БД - НИЧЕГО не поменялось, как всё тормозило, так и тормозит. И в данном случае логический вывод, который я делал до этого: "это было раньше и с этим работало всё хорошо - значит дело не в этом" имеет силу. Я без сомнения благодарен ВСЕМ советам, которые дают люди и каждый из них проверяю, даже если он кажется мне абсурдным, но пока что ни один из них - не помог. И я всё чаще поглядываю на бубен в шкафу.
Если у кого-то не пропало желание разобраться - перестаньте смотреть на лист DataBase в нём не менялось ровным счётом ни чего на протяжении нескольких месяцев, туда просто добавляются строчки, Добавляются все макросом и он не "заполнен" как выражаются некоторые пользователи, там заполнено 12% от максимально возможного. Я понимаю, что большое количество данных - влияет на скорость выполнения любых операций с этим файлом, но давайте всё-таки будем действовать логически: если работало - должно работать и дальше до достижения своего максимума, если перестало работать - нужно искать ошибку в том, что было изменено.

P.S. На тяжесть формул тоже не стоит грешить, на это указывают следующие факты:
1) Я удалил все листы, в которых были эти формулы.
2) Пробовал открывать даже на домашнем компьютере(8 ядерный процессор по 4ГГц каждое) 16Гб ОЗУ, но он не намного меньше думает надо всем этим
3) Отключил в экселе "автоматическое обновление формул" - поставил только ручное. Что бы исключить вероятность того, что где-то есть какая-то зацикленность и это мешает.
Изменено: Александр Меркулов - 27.10.2016 14:18:08

Цитата
JayBhagavan написал: Сохранил в 2007 экселе в формате xlsb - проблемный лист перестал быть проблемным при работе в 2010.
Попытался открыть этот файл - лаги без сомнения меньше, но ключевая фраза: "без поддержки макросов", которые, к сожалению нужны в этой книге.
Плюс ко всему: при попытке не просто перейти на мой проблемный лист - а ещё и развернуть любую группу строк - начинается тоже самое, что и в исходном файле, так что проблема всё-таки остаётся где-то внутри
Изменено: Александр Меркулов - 27.10.2016 14:57:44

Цитата
Александр Меркулов написал: но ключевая фраза: "без поддержки макросов", которые, к сожалению нужны в этой книге.
Где Вы эту фразу у меня увидели?
Цитата
Александр Меркулов написал: при попытке не просто перейти на мой проблемный лист - а ещё и развернуть любую группу строк - начинается тоже самое
В том файле, что скинул, у меня этой проблемы нет.

Memento mori

Цитата
JayBhagavan написал: Где Вы эту фразу у меня увидели?...
В том файле, что скинул, у меня этой проблемы нет.
Без сомнения пока что Ваш вариант решения проблемы самый лучший, какие-то зедержки присутствуют, которых в этом месте раньше не было(что указывает на наличие всё той же проблемы), но значительность этой проблемы сводится к минимуму.
Но возникает другая проблема: .xlsb - файл, который очень и очень криво работает с макросами. и в данном случае старая проблема меняется на новую, при которой перестают нормально работать все кнопки в книге.

Цитата
Александр Меркулов написал:
перестаньте смотреть на лист DataBase <...> там заполнено 12% от максимально возможного
Да ну? А по моим расчётам 99,93% - нажмите сочетание клавиш Ctrl+End - будет активирована ячейка последней заполненной строки. В Вашем случае это 1 047 886. И это 12%? )) И весь этот миллион строк с формулами.
Удаление данных и удаление строк - разные вещи. Попробуйте удалить "лишние" строки, сохранитесь, и посмотрите насколько уменьшится размер Вашего файла.
Вам говорят про общие принципы, как можно уменьшить размер файла (и его быстродействие), а Вы сопротивляетесь  :)

Цитата
Александр Меркулов написал: .xlsb - файл, который очень и очень криво работает с макросами
Кто Вам такое сказал? )

Цитата
Александр Меркулов написал: .xlsb - файл, который очень и очень криво работает с макросами
Голословное утверждение.

Memento mori

Цитата
Юрий М написал: Удаление данных и удаление строк - разные вещи. Попробуйте удалить "лишние" строки, сохранитесь, и посмотрите насколько уменьшится размер Вашего файла.
Повторюсь ещё раз: я пробовал удалить ВСЕ, что ниже 12776 строки - последняя строка, несущая смысловую нагрузку. - это не дало ни какого результата
И заполнение ВСЕГО листа - я считаю заполнение столбцов, несущих какую-то нагрузку на расчётную часть книги(т.е. данные, которые используются где-то при расчётах). В данном примере - формула просто протянута с той целью, что бы больше ни когда про неё не вспоминать, так как данные в этом листе никогда не заносятся вручную(всё только макросами). Попробуйте создать пустую книгу, в первом столбце от 1-й строки до самой-самой последней вниз протянуть рандомные числа, во втором сделать тоже самое, а в нескольких других десятках столбцов какие-нибудь элементарные операции с этими числами - ексель справится с этим легко без каки-либо серьёзных зависаний.
Если первого аргумента мало, в котором я уже сказал, что пытался удалять все лишние строки и запускать заного(не дало результат). То тогда второй - ГЛАВНЫЙ фактор, который указывает на то, что не стоит смотреть на этот столбец - я уже говорил, что эти столбцы(которые протянуты до самого конца листа присутствуют в этой книге уже не первый месяц и ни каких проблем не вызывали никогда. И я сомневаюсь, что они беспричинно могли начать вызывать какие-то проблемы 2 дня назад.

Цитата
Цитата
JayBhagavan написал: Голословное утверждение.
хорошо, приму во внимание, что может быть я был слишком самоуверен и вероятно неправ, сказав, что этот формат "криво" работает с макросами, но я больше практик - я попробовал действие самый необходимых кнопок с макросами и они не работают в данном файле, в той версии, которая висит - макросы работают без каких-либо нареканий.

Александр Меркулов, я ведь не утверждаю, что именно из-за этого, но это могло стать одной из причин, переполнивших "чашу терпения" Excel ))
А про 12% Вы скромно умолчали ))

А макросом протянуть формулы докуда надо не вариант?

Memento mori

Цитата
Александр Меркулов написал:...всё только макросами
Тогда зачем формулы? Заносите макросом данные - это ЕЩЁ больше облегчит Ваш файл.

Цитата
JayBhagavan написал:
А макросом протянуть формулы докуда надо не вариант?

Почему это играет для всех такую важную роль? Я понимаю, что это нужно не Вам, а мне и Вы не обязаны мне что-то доказывать, но я перед тем как спорить с пеной у рта - сделал как посоветовали, мне не помогло удаление строк с листа DataBase и соответственно решать проблему с тем, как сократить их количество в этом листе - не вижу смысла.

P.S. У меня основная проблема - зависание на одном конкретном листе при одном конкретном действии, то, что данные с листа DataBase ни как не влияют на это, как мне казалось, я уже доказал. Если вы удалите данные, которые кажутся Вам лишними: а именно всё, что вычисляется в листе DataBase с пустыми значениями и это хоть как-нибудь поможет решить основную проблему - я принесу всем, кто об этом говорил самые искренние и глубокие извинения
Изменено: Александр Меркулов - 27.10.2016 14:57:55

Цитата
Александр Меркулов написал: Почему это играет для всех такую важную роль?
Да потому, что это это может быть одним из факторов...
Ушёл из темы.

Танцы с бубном помогли. Решение оказалось гениально простым(если вдруг кто-то следил за темой).
А именно:
"Условное форматирование" не знаю откуда взялось, но выделив весь лист(проблемный) и нажав на "условное форматирование" ---> "управление правилами" - увидел, что там непонятно откуда взявшийся критерий(жёлтый цвет), который не используется(не стал запоминать какой там был критерий, просто я знаю, что я его не ставил), удалив его всё стало работать как в сказке, всем большое спасибо за стремление помочь и конструктивную критику. Прошу закрыть тему, проблема решена самостоятельно.

Александр Меркулов, иногда файлы "портятся". Причин может быть много, одна из них - перегруз книги, т.к. эксель - это табличный процессор, а не база данных. Потому и советуют лишнее убрать.
Файл эксель - это архив. И, как я понял, был каким-то образом "испорчен" именно лист "Report_Products_Week". Почему и в каком именно месте испорчен был лист - я не знаю, но на эту "порчу" 2007 не реагировал и адекватно работал с тем листом. Исходя из этого, я пришёл к выводу, что проблемное место просто игнорируется 2007, т.к. оно поддерживается 2010 (и на нём он, 2010, и вешался). Посему я просто сохранил файл в двоичном формате, т.к. двоичный меньше весит, а мне этот файл заливать и давать ссылку на скачивание (6М и 12М - существенная разница). Если Вам так хочется, сохраните файл в другом формате с поддержкой макросов.
Это всё мои догадки - не претендующие на истину.
Ошибка убрана. Вряд ли кто будет разбираться почему "заглючило" лист в книге. Для меня тема исчерпана. Всех благ.

Memento mori

Цитата
проблема решена самостоятельно.
Этим предложением Вы напрочь отбиваете охоту помогать Вам.

Цитата
vikttur написал:
Этим предложением Вы напрочь отбиваете охоту помогать Вам.
При всём уважении: Как оказалось - не то, что я предполагал, ни то, что другие предполагали - не оказалось верным решением проблемы, решение было найдено совершенно случайно своими словами я подчеркнул то, что нет смысла всё перечитывать, так как решение я написал, и тем не менее было большое число желающих помочь и различных советов, я выразил благодарность всем за это, если кого-то оскорбило это или кто-то неправильно понял- приношу свои извинения, данный пост можно удалить, так как это ответ на Ваше "vikttur замечание.

Автор, в 3 и 9 сообщениях упоминалось фраза форматы ячеек. Да, там не было написано про "условное форматирование", но тем не менее это ваш файл и форматы ячеек тоже ваши.
Если автоматизировать бардак, то получится автоматизированный бардак.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх