Здравствуйте, уважаемые знатоки. Прошу помогите, чем сможете. Нужно подсчитать данные в ячейках если они совпадают с условием. (Для каждой ячейки своё условие) Например в ячейке С2 нужно суммировать данные из ячеек В2 (если она больше или равна 3)+В6(если она больше или равна 4) и так далее. Кол-во суммируемых ячеек может доходить до десятка. Пробовала с помощью функции СУММЕСЛИМН, не выходит - пишет ошибку. Как ещё не представляю.
Здравствуйте. Опишите подробнее, что должно суммироваться при условии 1 условие - это >= этого; 2 условие - это >= этого; 3 условие... . В результате получится = реальный результат, указать на ячейки из которых сложилась сумма типа =В2+В5+В7+..., или число полученное в результате суммирования. Из Вашего описания ничего не понятно.
Мне нужно подсчитать результат психологического исследования. Если ответ респондента равен ключам или больше них, то сумма баллов по конкретной шкале суммируется с другой шкалой которая тоже выполняет условие. Ещё больше запутала.... Есть ключ. Если ячейка напротив ключа равна или больше него то её считаем, если меньше ключа - функция считать не должна. В результате должна быть сумма нескольких ячеек, В формулу заносим некоторые ячейки, но считаться будут только те, что выполняют условия. В результате должно быть число.
lilula82-82 написал: Если ответ респондента равен ключам
Где ответ респондента, который должен сравниваться с ключем? Что такое баллы- это ответ? Мне не понятно что Вы сравниваете и что за логика сравнения D2>=B2-это по строке сравнение; D5>=B3 - а это по какой логике? В других формулах сравнение построчно все. Не понимаю. Покажите для одного Респондента, потом разберемся с остальными. Что ответил=результат; что сравнилось с чем =результат...
gling написал: что за логика сравнения D2>=B2-это по строке сравнение; D5>=B3 - а это по какой логике
Да баллы - это ответ респондента. В логике сравнения я что то напортачила, извините. Сравнение по строке. Можно ключ и просто числом прописать в общем то. Спасибо Вам что тратите на меня своё время.
lilula82-82 написал: ответил=результат; что сравнилось с чем =результат.
Ответ - сравнение - результат. Я Вас возможно не правильно понимаю. В одной ячейке сравниваются несколько и суммируются. Может можно сделать так. Если ячейка не подходит то она обращается в нуль в формуле, и пусть себе суммируется?
Что мы друг друга не понимаем видно не вооруженным взглядом.Сменил файл в сообщении #6. Вы лучше уберите все формулы и против данных пропишите результат, значений не много посчитать в ручную не проблема. Может понятней станет.
Он должен считать конкретные ячейки и сравниватьих тоже с конкретными типа =СЧЁТЕСЛИ(B2;">="&D2)+СЧЁТЕСЛИ(B4;">="&D4) Я прописала ответ 2, но должен быть семь.
А семь, то почему? От куда должно взяться 7, из каких слагаемых? Всего 10 чисел, покажите правильный результат от начала и до конца, хоть один (лучше конечно все 5 строк) чтобы понять логику расчета.
Сравнил В2 с D2 - условие выполняется (7=7) должен прибавить Сравнил B4 с D4 - условие не выполняется (1<4) не должен считать эту ячейку Итог должен быть 7
Г+ ключ 7, ответ 1 У+ ключ 6, ответ 0 ... З- ключ 3, ответ 3... В нижней таблице нужно подсчитать сумму баллов только тех параметров которые равны или выше ключа (длинная стрелка) Как видите, там должно суммироваться пять ячеек, но считается только одна потому что она равна ключу. А именно трём. Значит в строке "Потворствующая гиперпротекция (Г+, У+, Т-, 3-, С-) " должна стоять цифра 3. там у меня формула =СУММЕСЛИ(E2:E17;(E2>6);(E2))+СУММЕСЛИ(E2:E17;(E4>7);(E4))+СУММЕСЛИ(E2:E17;(E7>3);(E7))+СУММЕСЛИ(E2:E17;(E9>2);(E9))+СУММЕСЛИ(E2:E17;(E11>3);(E11)) Ошибки не выдаёт, но и не считает так как мне надо.
Понял. Но попозже. Для решения этой задачи необходимо сопоставление. Поэтому выложите, то что показали на картинке в отдельном файле, всего 1 лист. В столбце В против первой таблицы, можно прописать, то что прописано в скобках Г+ и другие.
Посмотрите два варианта. В первом буквы прописываются прямо в формулу, во втором прописываются в доп. ячейки рядом с таблицей. Доп столбец А нужен для сравнения, возможно можно обойтись и без него, но формула будет большая и сложная. Какой из столбцов нужно суммировать тоже не понятно, если не тот столбец тогда *$D$2:$D$11 замените на *$E$2:$E$11. Проверьте правильность вычислений.
У меня получилось, оказывается формуле не так прописывала диапазон и критерий
Надо было =СУММЕСЛИ(E2;">6";(E2))+СУММЕСЛИ(E4;">5";(E4))+СУММЕСЛИ(E7;">3";(E7))+СУММЕСЛИ(E9;">2";(E9))+СУММЕСЛИ(E11;">3";(E11)) Спасибо за всё!!! Я счастлива!
Не знаю, что Вы считаете, то просто >, то >=, то Е2>=D2, но раз Вы счастливы - это хорошо. Для большего счастья, Вашу формулу можно немного подсократить