Страницы: 1
RSS
Подскажите, кто знает, как задать точный размер по ширине и высоте для области построения диаграммы в Excel 2013?, Как настроить размер области построения диаграммы и её расположение в точности как в исходнике с такими же пропорциями как в исходнике?

Помогите, пожалуйста, Уважаемые эксперты!

Суть проблемы - практикуюсь создавать различные виды диаграмм на основе различных данных, возникла ситуация, когда
необходимо точь в точь скопировать уже существующую, созданную не мной, диаграмму
(включая всё - размеры самой диаграммы, размеры области построения, фон, цвета заполнения рядов, вид\формат\шрифты подписей, легенды, осей, границы и.т.д.).
Проблема в том, как настроить размер области построения диаграммы в точности как в исходнике с такими же пропорциями.

Знаю, что можно формат исходной диаграммы, сохранить как новый шаблон диаграммы и затем применить к моей диаграмме, знаю также что можно просто скопировать диаграмму :), но этот вариант не подходит т.к. мне нужно именно вручную воспроизвести исходник, чтобы научиться менять все свойства!

Сама диаграмма очень простая (Тип - Вторичная линейчатая на основе одного ряда данных).
Смог разобраться как полностью повторить стиль\компоновку диаграммы-эталона,
КРОМЕ ОДНОГО - КАКИМ ОБРАЗОМ УСТАНОВИТЬ ТОЧНЫЙ РАЗМЕР И РАСПОЛОЖЕНИЕ
ОБЛАСТИ ПОСТРОЕНИЯ ДИАГРАММЫ
(Т.Е. ТОЙ ОБЛАСТИ ВНУТРИ ОБЪЕКТА "ДИАГРАММА", ГДЕ СОБСТВЕННО РАСПОЛАГАЕТСЯ РИСУНОК)?!

Прикладываю пример с исходником и моей диаграммой - у меня получается довольно похоже на оригинал, но область построения по умолчанию "рисуется" более прямоугольной формы нежели в исходнике, а при изменении размера области построения вручную "перетаскиванием за угол" изменяются пропорции одновременно по вертикали и диагонали (нельзя отдельно растянуть\сжать область построение по одной из осей) т.е. если я делаю длинну области как в исходнике, то ширина оказывается меньше чем надо и наоборот. Расположение области построения относительно области всей диаграммы также приходится "на глаз" перетаскивать вручную.

Где настраиваются точные размеры и\или соотношения сторон для области построения в Excel 2013 не нашёл.
В параметрах области построения есть только заливка и граница, в формате ряда данных собственно для рисунка только расположение двух элементов рисунка друг относительно друга, но не относительно границ области построения.
По яндексу\гуглу также ответа за несколько часов не разыскал, здесь по форуму вроде бы тоже похожих топиков нет.

Так что, просьба, сильно не пинать за такой вроде бы элементарный вопрос! )

Двойной щелчок по области диаграммы (по самой рамке) - Откроется окно с различными свойствами области - Размер
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

Цитата
Sanja написал:
Двойной щелчок по области диаграммы (по самой рамке) - Откроется окно с различными свойствами области - Размер

Речь не об области Диаграммы, а об Области Построения Диаграммы - это разные вещи!
Свойство "Размер" доступно для области Диаграммы в целом, и этот размер я настроил без проблем, а вот для области Построения (окошко внутри области диаграммы, где располагается сам рисунок) такого свойства не предусмотрено.

Можно макросом. Например. Можно и другие свойства и свойства других элементов менять макросом. Можно макросом сразу строить диаграмму с предопределенными свойствами элементов. Полет фантазии...
Код
Sub SizePlotArea()
With ActiveSheet
    .ChartObjects("Диаграмма 2").Activate
    ActiveChart.PlotArea.Select
    With Selection
        W = .Width
        H = .Height
    End With
    .ChartObjects("Диаграмма 3").Activate
    ActiveChart.PlotArea.Select
    With Selection
        .Width = W
        .Height = H
    End With
    .Range("E27").Select
End With
End Sub
Изменено: Sanja - 08.11.2016 18:43:39
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

Цитата
Sanja написал:
Можно макросом. Например. Можно и другие свойства и свойства других элементов менять макросом. Можно макросом сразу строить диаграмму с предопределенными свойствами элементов. Полет фантазии...
Спасибо, вроде получилось! Даже несмотря на то, что я, скажем так, пока что с VBA очень на "Вы", код я понял и нашёл как запустить.

Однако, остаются вопросы:

1. Не могли бы Вы, если Вам не сложно, модифицировать код макроса, чтобы ещё и относительное положение Области Построения Диаграммы внутри Области Диаграммы-примера так же можно было "считать" и потом "прописать" в свойствах второй диаграммы?

2. Неужели это единственный возможный способ откорректировать размер области построения через VBA\макрос?! Может быть всё таки есть более простой штатный метод без VBA?
Кроме того, судя по коду, нужно будет под каждый случай переписывать в коде названия диаграмм к свойствам которых обращаемся (если будет не Диаграмма 2, Диаграмма 3, а Диаграмма NN и.т.д.)

Дело в том, что, эта диаграмма, которую я пытаюсь скопировать взята из примера учебного курса по Excel можно сказать для начинающих.
В нём макросы даже не упоминаются, так что очень маловероятно, что автор задачи специально задал нестандартный размер Области Построения в своём примере с помощью кода VBA! Кроме того само расширение файла с примером не предполагает, что там могли быть макросы для такой тонкой настройки...
Но при этом он как то же "нарисовал" именно такую область построения т.е. такого размера.
Правда у меня возникла мысль, что этот пример возможно делался в более ранней версии Excel, где, возможно, по умолчанию размер\положение области построения внутри области диаграммы отличается от этих же параметров в Excel 2013, поэтому такая разница и была...

Особенно интересует второй вопрос. Никто не подскажет?!
Изменено: realalexandro - 08.11.2016 19:25:56

Цитата
об Области Построения Диаграммы
Может в  Excel 2013 это делается как-то по другому, но в 2003 ткнул в область построения диаграммы-выделилась
эта область, тяните  за черные прямоугольники до нужных размеров

Цитата
Kuzmich написал:
Может в  Excel 2013 это делается как-то по другому, но в 2003 ткнул в область построения диаграммы-выделилась
эта область, тяните  за черные прямоугольники до нужных размеров
И можно независимо настраивать длину и ширину области построения в 2003?!

Посмотрел вроде в OpenOffice тоже это делается без проблем.
То ли куда то засунули эту настройку в предпоследней версии продукта Майкрософт, то ли посчитали это ненужным и убрали... вроде логично, чтобы размер области построения настраивался так же, как и размер области Диаграммы, но такого нет... идиотизм какой то!

Цитата
И можно независимо настраивать длину и ширину области построения в 2003?!
Конечно, потянули по вертикали или по горизонтали и сделали нужный размер

Цитата
Kuzmich написал:
Конечно, потянули по вертикали или по горизонтали и сделали нужный размер
Только что обнаружил. Самое интересное, что для некоторых др. типов диаграмм Excel 2013 тоже позволяет это делать, например, для Линейчатой с Группировкой без проблем меняется область построения по обеим осям независимо... видимо я случайно наткнулся на какой то пробел в настройке определённого отдельного типа диаграмм.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх