Страницы: 1 2 След.
RSS
Обработка больших массивов содержащих формулы, оптимизировать работу кода

Добрый день, столкнулся с проблемой при обработке больших таблиц. Есть БД, данные их которой выгружаются в EXCEL, на листе формируется таблица состоящая из 60 тысяч строк (иногда меньше - до 30 тысяч) и содержащая 20-25 столбцов. В этой таблице необходимо в смежных сроках сравнивать ячейки и если эти ячейки совпадают, то эти строки сохранять, остальные удалять!
Написал 2 макроса, все работает, только если строк в таблице не более 10-15 тысяч, если больше - все ужасно тормозит, макрос выполняется час и более.Можно-ли это как-то решить.
P.S. все что может тормозить процесс из таблицы убрано имхо как: очищены форматы во всей таблице, убраны все возможные автофильтры, файл сохраняется как двоичная книга.
Изменено: Влад Турбин - 09.11.2016 20:57:33

Цитата
Гигантские таблицы
Те, кто имеет дело с миллионами строк сейчас улыбнулись.
Изменено: kalbasiatka - 09.11.2016 20:55:16

Макроса в файле , не увидел. В чем проблема, посмотреть и проанализировать можно? Нет материала для анализа - нет и проблем. В вашем файле, нет ни чего, кроме данных.
Изменено: gling - 08.11.2016 21:04:55

Файл с макросом вложен!

Вообще, по хорошему, наилучшим решением было бы изначально сравнивать строки в самой выгрузке из БД. а только потом обработанные данные отправлять на лист excel.
Насколько понял, сравниваются все данные, кроме первой колонки?
Код
Sub Первый()

Dim temp_arr(), fill_arr()
    Dim stroki As New Collection

lrow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
    massiv = Range("A7:T" & lrow)

ReDim temp_arr(1 To lrow - 6, 1 To 2)
    For i = lrow - 6 To 1 Step -1
        g = Join(Application.Transpose(Application.Transpose(Application.Index(massiv, i, 0))), "|")
        g = Right(g, Len(g) - InStr(1, g, "|"))
        temp_arr(i, 1) = i
        temp_arr(i, 2) = g
    Next
    i = 1
    While i < lrow - 6
        If temp_arr(i, 2) = temp_arr(i + 1, 2) Then
            On Error Resume Next
            stroki.Add (i), CStr(i)
            stroki.Add (i + 1), CStr(i + 1)
        End If
        i = i + 1
    Wend

ReDim fill_arr(1 To stroki.Count, 1 To 20)
    For i = 1 To stroki.Count
        For j = 1 To 20
           fill_arr(i, j) = massiv(stroki(i), j)
        Next
    Next
    Range("A7:T" & lrow).ClearContents
    Range("A7:T" & 6 + stroki.Count) = fill_arr

End Sub
Изменено: heso - 09.11.2016 20:48:37

Вариант.
Изменено: Мотя - 09.11.2016 21:02:11

Нет, сравниваются только значения, содержащиеся в ячейках находящихся в столбцах С, E, H, T.
Изменено: Влад Турбин - 09.11.2016 20:56:36 (Грамматическая ошибка)

Цитата
kalbasiatka написал: Те, кто имеет дело с миллионами строк сейчас улыбнулись
Ну не с миллионами! А что, в Excel есть возможность создать таблицу с 1 048 577 строк? Я всегда думал, что количество строк ограничено!

Цитата
Влад Турбин написал: А что, в Excel есть возможность создать таблицу с 1 048 577 строк?
"Встаньте" на любом листе в Excel на "перекрестие бордюров" и увидите мощь Excel 2010!

Мотя, там о последней циферке речь :)

Влад Турбин, миллионы строк можно обрабатывать, получив массив из других приложений, и выгружать в Excel или на разные листы, или в несколько столбцов. А может, после обработки миллионов строк останется сотня...

Уважаемый vikttur!
Тема название которой Вы поменяли в первый раз более соответствовало моим  критериям. Мне действительно необходимо обрабатывать большие массивы  содержащие формулы и при этом ускорить обработку массива макросом, чем  то название, которое тема имеет сейчас "При несовпадении данных в  смежных строках эти строки удалять". Мне необходимо из таблицы, в одном  случае, получать выборку по совпадающим данным, а в другом случае  удалять одну из строк с совпадающими данными.

Я Вас просил несколько раз САМОСТОЯТЕЛЬНО придумать нормальное название темы. Вы считаете, что это моя блажь?

Предложите сейчас. Поменяю.

Уважаемый Влад Турбин!
Ваше описание алгоритма: это просто - набор слов.

Я уже предлагал название "Обработка больших массивов содержащих формулы"
Основное условие: Ускорить работу макроса при обработке больших массивов содержащих формулы в смежных ячейках не смежных столбцах!
Это необходимо для разностороннего анализа данных в таблице, при чем, анализ может проводится по разным диапазонам данных.
Изначально дано: Массив данных в котором ячейки, содержащиеся в столбцах С, E, H, T проверяются на совпадение значений в смежных ячейках с помощью функции "ЕСЛИ(И" и "ЕСЛИ(ИЛИ", совпадают-ли значения в ячейке С8 с ячейкой С9, С9 сравнивается с С10, Е8 с Е9, Е9 с Е10 и т.д. При этом, в массиве не обязательно, при совпадении значений С9 и С10 совпадут Н9 и Н10, т.е. условия по котором строка сохраняется - это полное совпадение значений в 4 смежных ячейках, расположенных в НЕСМЕЖНЫХ столбцах С, E, H, T.
Строки, в которых это совпадение 100% сохраняются, остальные удаляются.
В зависимости от ЗАДАЧИ поставленной перед пользователем, который проводит анализ с помощью функций "ЕСЛИ(И" и "ЕСЛИ(ИЛИ", совпадают-ли значения в смежных ячейках не смежных столбцов, (это не обязательно могут быть столбцы С, E, H, T) макрос должен из большого массива данных удалять только те строки, определенным ячейкам в которых, с помощью функций  "ЕСЛИ(И" и "ЕСЛИ(ИЛИ" присвоены значения "УДАЛИТЬ" или "ОСТАВИТЬ"

Цитата
vikttur написал: миллионы строк можно обрабатывать, получив массив из других приложений, и выгружать в Excel или на разные листы, или в несколько столбцов
К сожалению используемая ERP не позволяет выгружать данные так, как Вы предлагаете.

И последнее! Проводящийся анализ выгружаемых из ERP данных необходим для определения возникающей системной ошибки, т.е. записи в выгружаемой таблице изначально не должны дублироваться. Дублирующиеся записи - это ошибка, и тут необходимо выяснить является-ли это ошибка специализированного ПО при обработке и выгрузке данных или это ошибка железа этой ERP (считыватели, стойки, шлагбаумы)

Посмотрите пример во вложении. Откройте файл и выполните макрос "Main".
Проверьте на своих "больших" файлах. Обработка 60000 строк должна занять 3...5 сек.
Все ли так, как требовалось?
Чем шире угол зрения, тем он тупее.

Цитата
Влад Турбин написал: используемая ERP не позволяет выгружать данные так, как Вы предлагаете.
Я Вам ничего не предлагал, это был ответ на вопрос о миллионах строк.

Кнопка цитирования не для ответа [МОДЕРАТОР]

Уважаемые форумчане! Мне не нужно сравнивать значения (это выполняется с помощью функций "И(ИЛИ"), мне нужно только:
- или оптимизировать код чтобы при обработке массивов содержащих формулы макрос выполнялся быстрее;
- или сказать, что это невозможно.

Чтоб работало быстрее:
- отключите перерасчет формул
- не используйте Select
- минимальное использование Cells & Range (сделать все на массивах) и/ил словарях и/или коллекциях
Изменено: Ivan.kh - 10.11.2016 13:49:33

Цитата
Влад Турбин написал:
Мне не нужно сравнивать значения (это выполняется с помощью функций "И(ИЛИ"), мне нужно только...
...оптимизировать код чтобы при обработке массивов содержащих формулы макрос выполнялся быстрее;
Влад Турбин, давайте еще раз, но по-медленнее.
1. Если я Вас правильно понял, то макрос должен удалить строки по определенным условиям. Если так, то для этого макрос, как минимум, должен проверить эти условия. В данном случае, сравнить определенные ячейки в строках.
2. Если Вы используете макрос, то зачем применять на листе "кучу" формул (функций)? Удалите все формулы и поручите все вычисления макросу. Это значительно "облегчит" файл и ускорит работу макроса.
3. Приложенный Вами пример исходного файла вообще не содержит формул. Для корректной отладки кода макроса, прикрепите пример из 10...20 строк с Вашими формулами.
4. Посмотрите приложенный файл с примером макроса. Я его протестировал на 60000 строк (просто много раз скопировал и добавил имеющиеся в Вашем примере строки с данными). Время работы макроса составило единицы секунд. Перед обработкой макрос отключает пересчет листа, а по окончании работы - включает. Как это скажется на время выполнения при реальных Ваших данных (с формулами), я не могу проверить.
Чем шире угол зрения, тем он тупее.

Помедленнее:
Дано:
1.БД созданная с помощью специального ПО из которой выгружаются (импортируются) данные в файл Эксель, данные можно выгрузить только на один лист Экселя.
2. Или при выгрузке данных из БД в Эксель, или при записи данных в БД специальном ПО возникает ошибка - некоторые записи дублируются но не полностью т.е. нельзя просто взять и сравнить строки.
3. Выгруженные данные имеют форму таблицы, состоящей из 30 000 - 60 000 строк и 29 столбцов (в файле примера таблица не полная, столбцов меньше)
Требуется:
Провести анализ значений по разным критериям, таким как: совпадениям значений в определенных смежных ячеек или не совпадений значений в одних ячейках и совпадений в других. Т.к. пока не понятно почему одни записи дублируются, а другие нет, невозможно точно сказать, что макрос должен сравнивать значения в ячейках расположенных, допустим, в столбцах А В С на совпадение, а в ячейках столбцов D E F на несовпадение. Т.е. после обработки таблицы с помощью функций "И(ИЛИ", полученный результат необходимо сравнить по другим критериям (опять же на совпадение или не совпадение). Следовательно я не могу точно определить (пока не получу результат первого сравнения) ячейки в каких столбцах я должен сравнивать. Поэтому, для сравнения значений в ячейках используется формула. Из-за того, что таблица имеет большое количество строк, ковыряться в ней ища строки, которые отобраны по заданным критериям используя перемещение с помощью движка или курсора нереально! Поэтому макросом строки удаляются. Пытался использовать и условное форматирование+автофильтр (при этом скрываются подходящие или не подходящие по условиям строки) но строки-то скрываются, а при изменении функции сравнения или вставке функций "И(ИЛИ" в другие ячейки обрабатывается вся таблица целиком включая и скрытые ячейки. Т.е. мне надо обработать таблицу, получить результат и обработать этот результат в зависимости от того что я увижу.
ПОЭТОМУ мне просто нужен макрос обрабатывающий большие массивы с формулами т.к. я не могу до получения результатов от первого сравнения сказать что мне необходимо сравнивать дальше!

Цитата
Влад Турбин написал: Поэтому макросом строки удаляются.
Полагаю, здесь "зарыта" Ваша проблема - в удалении строк...
Измените алгоритм Вашего макроса: не следует удалять строки, нужно просто построить "протокол" контроля с выводом информации из строк не в режиме "значения", а в режиме "формулы".
Этот протокол Вы сможете использовать для визуального анализа своей проблемы.

Проблема в том, что удаление строк происходит медленно и вопрос был как ускорить работу макроса, который удаляет строку по значению в ячейке, из таблицы с большим количеством строк, в случае если условие по которому удаляется строка записано в ячейку с помощью функций.
Строки ОБЯЗАТЕЛЬНО должны удаляться!
Вопрос: можно ускорить или нельзя, если можно, прошу помочь!

Цитата
удалять только те строки, определенным ячейкам в которых, с помощью функций "ЕСЛИ(И" и "ЕСЛИ(ИЛИ" присвоены значения "УДАЛИТЬ" или "ОСТАВИТЬ"
Фильтровать по значению, копировать, вставить на другой лист - так не пойдет?

Еще вариант: заносить строки в диапазон по Union, удалять одним махом.

Цитата
Т.е. после обработки таблицы... результат необходимо сравнить по другим критериям... Следовательно я не могу точно определить (пока не получу результат первого сравнения) ячейки в каких столбцах я должен сравнивать. Поэтому, для сравнения значений в ячейках используется формула.
Изначально ошибочный путь. Все, что в цитате, можно проделать без участия формул, в коде (см. сообщение №21 от SAS888)

На макрос heso и вариант от Моти Вы вообще ничего не ответили...

О названии темы.
Цитата
Обработка больших массивов содержащих формулы
Почему название темы должно говорить о формулах? Ваш макрос проверяет не формулы - значения. Неважно, как они получены.
Основная задача - удаление строк.
Цитата
При несовпадении данных в смежных строках эти строки удалять
Почему это название Вы отвергли? На мой взгляд, такое определение точнее отражает смысл.

Использовать фильтры и автофильтры я пытался, фильтр скрывает строки или делает высоту строки = 0 (я сначала пытался решить проблему удаления строк именно с помощью автофильтра - скрывал строки и удалял скрытые строки или те, высота которых = 0 с помощью макроса, тормозило еще больше. Если фильтровать по значению и копировать то копируется вся таблица, если использовать расширенный фильтр, у которого встроена возможность "скопировать результат в другое место", то Эксель ругается и говорит, что копирование возможно только на тот же лист из которого берутся данные!
А про диапазон Union можно поподробнее, как для чайника?!

Код
Dim ArrData()
Dim rRng As Range
Dim lRws As Long
Dim i As Long
        lRws = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
        ArrData = Range("A1:X" & lRws).Value ' данные в массив

For i = 1 To  lRws
            If условие _совпадения_выполнено Then
                If rRng Is Nothing Then
                    Set rRng = Cells(i, 1) ' формируем диапазон
                Else
                    Set rRng = Union(rRng, Cells(i, 1)) 'пополняем диапазон
                End If
            End If
        Next i

Application.ScreenUpdating = False
        If Not rRng Is Nothing Then rRng.EntireRow.Delete ' если есть, удаляем
        Application.ScreenUpdating = True

В файл не заглядывал, поэтому диапазон, заносимый в массив, указан произвольно.
Cells(i, 1) - любая ячейка строки.
Если известна первая удаляемая строка (можно перед таблицей вставить пустую), нужно вынести из цикла формирование диапазона:

Код
       Set rRng = Cells(2, 1) ' формируем диапазон (строка 2 под удаление)

For i = 1  lRws
            If условие _совпадения_выполнено Then
                 Set rRng = Union(rRng, Cells(i, 1)) 'пополняем диапазон
            End If
        Next i

Извините, но я отвечал, мне не подходит сравнение диапазона А1:Х!
Сравниваются значения, содержащиеся в смежных ячейках находящихся в определенных столбцах допустим С, E, H, T. и в зависимости от полученного результата, необходимо в полученном результате опять провести сравнение в одном случае, допустим, в столбцах D, G, Y, а в другом случае это может быть в столбцах A, F, W, критерий по которому будет проходить второе и последующее сравнение зависит от результата предыдущего! Я пытаюсь понять почему возникает ошибка (или при выгрузке данных из БД в эксель или при записи данных в БД сторонним ПО), систему по которой происходит дублирование некоторых записей. Запись представляет из себя строку в ячейки которой заносятся различные параметры, запись производится по определенному событию. То, что в двух смежных строках записаны данные об одном и том же событии подтверждается видеонаблюдением, проблема в том, что запись дублируется не полностью т.е. в двух смежных строках в некоторых ячейках значения идентичны, а в некоторых отличаются (ПРИ ЭТОМ СОБЫТИЕ ПРОИСХОДИТ ОДНО!!! А ЗАПИСЕЙ ДВЕ!!! И ИНОГДА ТРИ!!!!!), при чем эти некоторые, отличающиеся  ячейки могут находится в разных столбцах.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Наверх